Login
Main menu
Обследования
Питание
Безопасность
Кальций

Кальций

Кальций, самый распространенный минерал в организме человека. Он содержится во множестве

пищевых продуктов. Разработано множество пищевых добавок и лекарственных препаратов. Широко представлено и биологическое взаимодействие Кальция в жизненных процессах организма. Он необходим для сокращения мускулатуры, в том числе и сердечной, участвует в передаче нервных импульсов, обеспечивает внутриклеточный транспорт и гормональную секрецию. Из 100% кальция содержащегося в организме лишь 1% участвует в обменных процессах. Содержание Кальция в сыворотке крови строго регулируется в определенных пределах. Этот показатель не зависит от содержания кальция в употребляемой пище. Механизмы регулирования при избытке кальция депонируют его в костной ткани, а при недостаточном содержании в крови и мягких тканях наоборот вымывают его из кости. Кость сама подвергается непрерывной модернизации, с постоянной резорбцией и отложением кальция в структурах. Баланс между резорбцией и отложением изменяется с возрастом. Формирование кости превышает резорбцию в периоды роста у детей и подростков. Во взрослом периоде оба процесса относительно равны. С возрастом, особенно у женщин в постменопаузе, резорбция превышает формирование и часто приводит к остеопорозу.

Рекомендуемые дозы потребления кальция

Возраст

Мужчина

Женский

Беременные

Кормящие

0-6 месяцев

200 мг

200 мг

   

7-12 месяцев

260 мг

260 мг

   

1-3 лет

700 мг

700 мг

   

4-8 лет

1000 мг

1000 мг

   

9-13 лет

1300 мг

1300 мг

   

14-18 лет

1300 мг

1300 мг

1300 мг

1300 мг

19-50 лет

1000 мг

1000 мг

1000 мг

1000 мг

51-70 лет

1000 мг

1200 мг

   

71 + лет

1200 мг

1200 мг

   

Источники кальция

Продовольственные

молоко, йогурт и сыр являются богатым природным источником кальция и вносят основной вклад пищу. Менее богатые источники включают в себя овощи, например, все виды капусты. Шпинат содержит кальций, но его биодоступность оставляет желать лучшего. Большинство зерновых содержат не большое количество кальция, но частое их употребление дает достаточное количество элемента. Разработаны также продукты, обогащенные кальцием.

Продукт

Миллиграммов (мг)
на порцию

Йогурт 200 мл

415

Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, 200 мл

378

Моцарелла, 50 г

333

Сардины, консервы в масле, с костями, 85 г.

324

Сыр чеддер, 50 г

306

Йогурт, фрукты, обезжиренные, 200 г.

313-384

Молоко, нежирное 200 мл

296

Молоко, пахта, 200 мл

280

Молоко, цельное (3,25% молочного жира), 200 мл

272

Лосось, консервы, 85  г.

181

Творог, 1% молочного жира, 1 стакан

138

Пудинг, шоколад, быстрого приготовления с 2% молоком, 1/2 стакана

127

Готовые к употреблению хлопья, обогащенные кальцием, 1 чашка

100-1,000

Завтрак быстрого приготовления, различные ароматы и марки, порошок  приготовленный на  воде, 200 мл

105-250

Замороженный йогурт, ваниль, мягкое мороженое, 1/2 чашки

103

Репа зелень, вареные, 1/2 стакана

99

Кале, приготовленная, 1 чашка

94

Кале, сырое, 1 чашка

90

Соевый напиток, обогащенный кальцием, 200 мл

80-500

Мороженое, ваниль, 1/2 стакана

84

Китайская капуста, сырая, 1 чашка

74

Сметана, с пониженным содержанием жира 2 столовые ложки

32

Хлеб, белый, 30 грамм

31

Брокколи, сырое, 1/2 стакана

21

Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик

30

Сыр мягкий, сливки 1 столовая ложка

14

Биологически активные добавки


Разработаны две основные формы кальция в добавках - карбонат и цитрат. Карбонат кальция наиболее доступен и недорогой. Недостатком является снижение его биодоступности при взаимодействии с желудочной кислотой. Рекомендуется прием карбоната кальция во время еды. Цитрат же кальция усваивается одинаково хорошо при приеме с пищей или без нее. Цитрат кальция также полезен для людей с ахлоргидрией, воспалительными заболеваниями кишечника, или нарушениями всасывания. Другие формы кальция в добавках или обогащенных продуктах включают глюконат, лактат, и фосфата. Кальция цитромалат хорошо поглощаемая форма в некоторых обогащенных соках.

Разное и долевое содержания кальция в различных его соединениях, так в карбонате кальция содержится 40% элементарного кальция, а в цитрате кальция только 21%. В готовых продуктах указывается содержание элементарного кальция. Следует отметить, что за прием возможно усвоение не более 500 мг, поэтому употребление более этого количества на 1 прием не вполне оправдано. Большие потребности следует разделить на несколько приемов.

При приеме препаратов кальция возможны побочные эффекты -  вздутие живота, метеоризм, запоры, особенно часто возникают при приеме карбоната кальция. В таких случаях карбонат следует заменить на цитрат.

Факторы влияющие на поглощение Кальция

Поглощение кальция содержащегося в продуктах питания достигает 30%. Есть определенные факторы, которые способствуют изменению уровня поглощения.

Количество поглощенного кальция уменьшается при увеличении его потребления за прием.

Витамин D способствует увеличению всасывания кальция.

Фитиновая кислота и щавелевая кислота, содержащиеся в некоторых растениях, связываются с кальцием и препятствуют его поглощению. Щавелевая кислота содержится в шпинате, листовой капусте, салатах, сладком картофеле, ревене и фасоли. Продукты содержащие фитиновую кислоту – цельнозерновые, пшеничные отруби, бобы, семена, орехи и соевые изоляты.

Содержание кальция в организме регулируется так же процессами выведения с мочой, калом, и потом. Так потребление большого количеств натрия с солью способствует выведению кальция с мочой. Потребление кофеина с кофе и чаем приводит к увеличению выведения кальция и снижению его поглощения. Регулярное употребление 1 чашки кофе в день приводит к потере 2-3 мг кальция. Алкоголь снижает поглощение кальция за счет подавления синтеза витамина Д печенью.

Дефицит кальция

Кратковременный дефицит потребления кальция не приводит к каким либо заметным нарушениям и компенсируется за счет резорбции костной ткани. В более серьезных случаях возникает чувство онемения в конечностях, покалывание в пальцах, мышечные спазмы, судороги, вялость, плохой аппетит, и нарушения сердечного ритма, развивается остеопения и остеопороз. Если не лечить, дефицит кальция приводит к смерти.

Группы риска.

Женщины в постменопаузе.

Снижается выработка эстрогена, снижается поглощение кальция, повышается резорбция костей. В первые годы менопаузы костная масса снижается на 3-5 % в год и до 1% в год после 65 лет.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) эстрогеном и прогестероном помогает увеличить уровень кальция и уменьшает риск остеопороза и переломов.  Однако из-за потенциального риска для здоровья, связанные с ЗГТ, рекомендуется использовать бисфосфонаты, а не ЗГТ для профилактики и лечения остеопороза.

Аменорея у женщин и женщины спортсменки.

аменорея это состояние, при котором менструации прекращаются у женщин детородного возраста. Аменорея часто возникает у женщин с нервной анорексией в связи с нарушениями гормонального статуса, что снижает абсорбцию кальция и повышает его экскрецию с мочой. Спортсменки часто сталкиваются с нарушениями менструального цикла по тем же причинам.

Лица с непереносимостью лактозы или аллергией к коровьему молоку.

Лица с непереносимостью молочного сахара- лактозы встречаются довольно часто. 25% человеческой популяции и из них 85% азиаты, 50% афроамериканцы и 10% кавказцев не вырабатывают достаточное количество лактазы в кишечнике. Лактаза расщепляет лактозу на доступные моносахара- глюкозу и галактозу. Непереносимость лактозы проявляется вздутием живота, метеоризмом, поносами после приема молочных продуктов в количестве превышающем возможности лактазы гидролизовать лактозу.

В таких случаях лица не переносящие молочные продукты ограничивают их прием и тем самым снижают количество потребляемого кальция. Обычно эти люди могут без вреда для здоровья употреблять до 200 мл молока, что соответствует 12 г Лактозы, особенно если сочетать молочные продукты с другими продуктами питания. Так же для снижения непереносимости лактозы можно использовать для питания продукты с низким её содержанием – выдержанные сыры (например, Чеддер и швейцарский), йогурт, или безлактозное молоко.

Аллергия к коровьему молоку встречается реже, чем непереносимость лактозы, приблизительно у 0,6% - 0,9% населения. Люди с этим заболеванием не способны потреблять любые продукты, содержащие белки коровьего молока и, следовательно, имеют более высокий риск получения недостаточного кальция.

Для обеспечения адекватного потребления кальция, пациенты с непереносимостью лактозы и с аллергией на молоко должны восполнять недостачу кальция употреблением немолочных источников (таких, как капуста, китайская капуста, брокколи и обогащенные продукты питания).

Вегетарианцы

У вегетарианцев возрастает экскреция кальция, поскольку они потребляют больше растительных продуктов, содержащих щавелевую и фитиновую кислоты. Лакто-ово вегетарианцы (которые потребляют яйца и молочные продукты) и невегетарианцы потребляют равное количество кальция. Строгие вегетарианцы, которые на едят продукты животного происхождения и ово-вегетарианцы (которые едят яйца, но не едят молочные продукты) не получают достаточного количества кальция. У таких людей отмечено чаще развитие остеопороза и переломов костей.

Гиперкальциемия

Превышение уровня кальция в крови редко возникает при обычном питании или при употреблении добавок. Чаще всего Гиперкальциемия возникает при первичном или злокачественном гиперпаратиреозе. Чрезмерно высокий уровень кальция в крови может привести к развитию почечной недостаточности, образованию кальцинатов в сосудах и мягких тканях, гиперкальциурия (высокий уровень кальция в моче) и образованию камней в почках. Высокое потребление кальция может вызывать запоры, уменьшить усвоение железа и цинка, повышает риск развития рака простаты.

Верхние границы допустимого суточного потребления кальция.

Возраст

Мужчина

Женский

Беременная

Кормящие

0-6 месяцев

1000 мг

1000 мг

   

7-12 месяцев

1500 мг

1500 мг

   

1-8 лет

2500 мг

2500 мг

   

9-18 лет

3000 мг

3000 мг

3000 мг

3000 мг

19-50 лет

2500 мг

2500 мг

2500 мг

2500 мг

51 + лет

2000 мг

2000 мг

   

Взаимодействия с лекарственными препаратами

Кальций уменьшает поглощение бифосфонатов (для лечения остеопороза), фторхинолонов и тетрациклинов, L-тироксина, фенитоин (противосудорожное) и тилудроната динатрия (для лечения болезни Педжета).

Тиазидные диуретики повышая риск развития гиперкальциемии и гиперкальциурии.

Алюминиевые и магниевые антациды увеличивают экскрецию кальция с мочой. Слабительные препараты снижают усвоения кальция. Глюкокортикоиды, такие как преднизолон, могут вызвать истощение кальция и в конечном итоге развитие остеопороза, при употреблении в течение длительного времени.

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх