Врожденные пороки сердца при беременности
A+ A A-

Врожденные пороки сердца при беременности

Пациентки с дефектом межпредсердной перегородки, как правило, хорошо переносят беременность.

Наиболее часто осложнения беременности в виде выкидышей, преждевременных родов и ухудшения сердечных показателей наблюдается у пациенток  не получающих соответствующую коррекцию сердечных нарушений до беременности, в том числе и хирургическое лечение. Решение о  возможности беременности и варианте родоразрешения  принимается индивидуально с учетом класса функциональной сердечной недостаточности, легочной гипертензии, а также наличия дополнительных сердечных поражений.

Дефект межжелудочковой перегородки по данным последних исследований встречается почти у каждого четвертого человека. Клинические проявления зависят от его размера. Небольшие дефекты с отсутствием дополнительной патологии сердца хорошо переносятся и не влияют на повседневную деятельность человека. Крупные дефекты связаны с повышенным риском развития застойной сердечной недостаточности, аритмии и легочной гипертензии. Закрытие дефекта межжелудочковой перегородка хирургическими методами до развития легочной гипертензии или дисфункции лефого желудочка снижает частоту осложнений. Вероятность передачи порока потомству составляет 4-11%. У пациенток с легочной гипертензией, шунтом кровообращения и  с цианозом может наблюдаться вторичное снижение артериального давления во время беременности и родов. Такие пациентки требуют назначения вазопрессоров и тщательного контроля на протяжении всей беременности.

Открытый артериальный проток со сбросом артериальной крови в правые отделы обычно имеют благоприятный прогноз во время беременности, однако возможно клиническое ухудшение и застойная сердечная недостаточность. Частота возникновения аналогичного порока у ребенка составляет менее 1%. Аналогично, как и при предыдущем пороке у пациенток с легочной гипертензией и с цианозом за счет шунта кровообращения может наблюдаться снижение артериального давления, что корректируется назначением вазопрессоров.

Коарктация аорты. Этот порок обычно благоприятен во время беременности, но имеются сообщения о вероятности возникновения высокой гипертонии, сердечной недостаточности и расслоения аорты. Осложнения у беременных с коарктацией аорты наименее вероятны после хирургического лечения, после которого все равно возможно сохранение гипертензионного синдрома, особенно при повышенном градиенте кровотока через сужение. Расслоение аорты возможно и после хирургического лечения коарктации. Наличие аналогичного порока у ребенка может быть в 3-4% случаев. Бета-блокаторы являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертонии в этой группе беременных в связи с дополнительным эффектом защиты от расслоения аорты.

Некорректированная тетрада Фалло при падении системного сосудистого сопротивления во время беременности приводит к повышенному сбросу крови из правых отделов сердца в левые. Плохими прогностическими факторами являются низкий гематокрит у матери, насыщение крови кислородом ниже 80%, высокое систолическое давление в правом желудочке и обморочные эпизоды. Развивающийся цианоз способствует увеличению спонтанных абортов, преждевременных родов и внутриутробной задержке развития. Хирургическое лечение с полной  коррекцией снижает риск осложнений и рекомендуется до зачатия. Паллиативные вмешательства с остаточной легочной регургитацией, с дилатацией и дисфункцией правого желудочка и\или нарушением оттока крови из правого желудочка являются факторами риска развития аритмии и сердечной недостаточности во время беременности. Мониторинг  гемодинамики и артериального насыщения во время родов рекомендуется беременным с цианозом и другими симптомами сердечной недостаточности. У детей таких матерей вероятность пороков сердца составляет 3-17%.

Женщины, которые родились со сложными врожденными сердечными поражениями, такими как транспозиция магистральных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана, наличие единственного желудочка, в настоящее время достигают репродуктивного возраста из-за успешного оперативного лечения. Известны процедуры Мустарда, Сеннинга и Фонтейна (Mustard, Senning, Fontan ), которые не просто изменяют жизнь тяжелобольных, но и позволяют успешно выносить беременность и роды. Возможные осложнения во время беременности: аритмии, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда, преждевременные роды и замедление развитие плода. После операций по поводу транспозиции магистральных сосудов как правило беременность протекает безопасно, но требуется регулярный мониторинг состояния матери и плода. Женщинам, перенесшим процедуру Фонтейна,  раньше не рекомендовалось зачатие, но в последнее время имеется информация о многочисленных успешных родах.  

 

Синдром Эйзенменгера обычно ассоциируется с повышенной материнской заболеваемостью и смертностью, достигающей 40%, в первые дни или недели после родов. Выкидыш, преждевременные роды, внутриутробная задержка роста и перинатальная смертность – это угроза для плода и ребенка. Женщинам с синдромом Эйзенменгера рекомендуется отказаться от  беременности, а в случае случайного зачатия выполнить прерывание на ранних сроках (аборт). Женщины, которые решили продолжить беременность требуют стационарного, всестороннего наблюдения специалистами, ограничения активности и тщательного мониторинга. Предпочтительны спонтанные вагинальные роды с непрерывным контролем гемодинамики, но все должно быть готово для оперативного родоразрешения в связи с возможностью длительной индукции и необходимостью экстренного кесарева сечения.

Другие материалы в этой категории: « Беременность и Врожденный порок сердца
Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты