Белок, протеин, аминокислоты, значение белка.
Мегамаркет

Белок, протеин, аминокислоты, значение белка.

Белки или протеины являются химическими элементами живых организмов без которых существование жизни не представляется возможным.

Химические элементы, сложные по структуре, состоящие из сложных полимерных цепочек аминокислот. 20 основных Аминокислот соединяются в разных комбинациях и обеспечивают большинство химических процессов в нашем организме. В продуктах питания белки встречаются в мясе, рыбе, птице, бобовых, тофу, яйцах, орехах и семенах, молоке и молочных продуктах, в зерновых, в некоторых овощах и фруктах. Попав в пищеварительный тракт, протеины продуктов расщепляются на короткие цепочки- пептоны и аминокислоты. Из всосавшихся аминокислот в тканях и органах человека вновь синтезируются необходимые для организма белки, в процессе жизнедеятельности они разрушаются, а на их смену приходят новые. Часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, часть не может.  

Незаменимые аминокислоты и виды белков.

Белки состоят из аминокислот, которые, соединяясь за счет пептидных связей, образуют первичную полимерную структуру. Далее образуя дополнительные связи между молекулами формируется вторичная, третичная и четвертичная структура, т.е. белки скручиваются и приобретают необходимые свойства. Различают 20 аминокислот в структуре любого протеиа, часть из них не синтезируется в нашем организме. Такие кислоты называются- незаменимые. Важно чтобы с продуктами питания поступали как синтезируемые аминокислоты, так и незаменимые. Продукты, содержащие весь ряд аминокислот, называют полноценными или высококачественными источниками.

Неполноценные источники содержат низкое количество или вообще не содержат одну или несколько незаменимых аминокислот. Употребляя несколько продуктов с неполным содержанием разных аминокислот можно обеспечить достаточное количество всех аминокислот.

Биологические свойства и функции белков.

Белки способны соединяться в глико-, липо-, металло-, нуклео-и хромопротеиды и благодаря своей сложной структуре и разнообразию участвуют во многих процессах в роли ферментов и гормонов, в качестве структурного компонента клеточной стенки, в качестве химических, физических и иммунных протекторов, в качестве переносчиков (транспортная), агрегаторов, сигнализаторов, регуляторов и пр.

Потребность в белках, энергетические потребности.

В настоящее время рекомендуется 10-35% суточных калорий получать за счет белка. Средняя энергетическая ценность 1 грамма белка составляет 4,1 ккал.

В таблице приведена суточная потребность в протеинах в зависимости от возраста. 

лет

грамм

Дети в возрасте 1 - 3

13

Дети в возрасте 4 - 8

19

Дети в возрасте 9 - 13

34

Девушки в возрасте от 14 - 18

46

Мальчики в возрасте от 14 - 18

52

Женщины в возрасте 19 - 70 +

46

Мужчины в возрасте от 19 - 70 +

56

Вот примеры количества белка в пище:

1 стакан молока содержит 8 граммов белка

кусок мяса 100 грамм- около 23 граммов белка

1 стакан сухих бобов - 16 граммов белка

250 грамм йогурта имеет- 11 граммов белка

В сумме получится количество для взрослых мужчин (56 грамм). Если посмотреть рацион обычного человека, то получится, что в сумме количество потребляемого белка значительно больше. Есть ли вред от повышенного потребления протеинов? Само по себе высокое потребление белка не влияет на здоровье, но нужно помнить, что превышение потребности будет приводить к избытку потребленной энергии и способствовать повышению массы тела. Кроме того, мясо может дополнительно содержать насыщенные жиры, что повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Людям с заболеваниями почек иногда рекомендуется диета с низким содержанием протеина. 

Рекомендации по потреблению белка.

Употребляйте белковые продукты животного и растительного происхождения- мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи и семена. Просматривайте содержание белка на упаковке продукта, через некоторое время вы поймете, что кусок мяса, который вы обычно съедаете значительно больше вашей потребности. Экономьте свои деньги и не покупайте белковые добавки. Выбирайте не жирное мясо и обрезайте жир с краев, удаляйте кожу с птицы. Покупайте обезжиренное молоко и молочные продукты.

Рекомендации для вегетарианцев 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/f68e31a14ee53fc6d79de4a140d28feb.jpg
Гельминты
Питание
cache/resized/b64fd615aa261d0b0026a98fc65a4c64.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/9f766577ac83fc40c020fa89cd05a7ad.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/4c7f161b860f954d6bf44fd6cc631bd9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/7c871a48d9e76b0563f763b19f488ac9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/838c654f3414bee3f28aad433c5a2baf.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/29ec2d36bcf9313f5e6e9fbd9e353a8f.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
Top