Тыква. Масло семян тыквы, полезные свойства.
Лента новостей:

Тыква. Масло семян тыквы, полезные свойства.

Оцените материал
(0 голосов)

Масло семян тыквы с давних пор используется в кулинарии и традиционно производится в больших количествах в восточно-европейских странах, прилежащих районах Австрии и Швейцарии.

В Австрии и Словении масло семян тыквы является важным экспортным продуктом. Изготавливают его из обжаренных семян прессованием. В регионе Штрия используется специальный масличный сорт тыквы известный с 17 века.

Тыквенное масло представляет собой вязкую жидкость от светло- до темно-зеленого цвета с возможным красным отливом - обладает дихроматизмом. 

Масло семян тыквы имеет интенсивный ореховый вкус и богато полиненасыщенными жирными кислотами. При обжаривании масло имеет горький вкус, поэтому не используется при жарке. Масло семян тыквы служит для заправки салатов в сочетании с медом или оливковым маслом или уксусом. Масло также используется для приготовления десертов, добавляется в супы и другие блюда. Лучше использовать в сыром виде, поскольку при нагревании теряются полезные свойства. Существует так же белое тыквенное масло из белых семян.

В лечебных целях используются свойства состава масла, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.  Есть так же сведения о положительном влиянии при заболеваниях предстательной железы. 

В таблице содержание жирных кислот в тыквенном масле 

н: unsat

Кислоты

Содержание в процентах

(14: 0)

Миристиновая кислота

0.09-0.27

(16: 0)

Пальмитиновая кислота

12.6-18.4

(16: 1)

Пальмитолеиновая кислота

0.12-0.52

(18: 0)

Стеариновая кислота

5.1-8.5

(18: 1)

Олеиновая кислота

17.0-39.5

(18: 2)

Линолевая кислота

18.1-62.8

(18: 3)

Линоленовая кислота

0.34-0.82

(20: 0)

Арахиновая кислота

0.26-1.12

(20: 1)

Гадолеиновая кислота

0-0.17

(22: 0)

Бегеновая кислота

0.12-0.58

Сумма миристиновой и пальмитиновой кислоты (насыщенных жирных кислот) содержание от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот от 73,1 до 80,5%. Жирных кислот с длинной цепочкой (> 18 атомов углерода) содержится от 0,44 до 1,37%.

Состав полезных веществ в семенах тыквы можно посмотреть здесь: http://pro-medica.ru/ovoshchi-i-frukty/1064-tykva-soderzhanie-pitatelnykh-veshchestv-v-tykvennykh-semechkakh

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вниманию врачей и руководителей! i PRO 2, последний экземпляр! Новый! Суточное мониторирование глюкозы крови! На 40% дешевле, с набором сенсоров! Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ЗППП Кашель аллергия анус аппендицит беременность варикоз вены вирус витамин д воспаление впч гастрит гастроскопия гельминт гельминты геморрой гепатит герпес гинеколог гинекология глисты гнойник гриб грипп грыжа гэрб дерматит дерматолог дети диета желудок желчный желчь живот жкб зуб зубы зуд иммунитет инфекция ишемия кардиология киста кишечная кишка клещ кожа комар кондилома кровообращение кровотечение лапароскопия листериоз лихорадка малярия маммолог масло менингит молочная железа неонатолог непроходимость новорожденный ожирение омега 3 операция опухоль осложнения отеки отравление панкреатит панкреонекроз папиллома паразит паразиты паралич перелом печень питание пищевод плазмодии понос порок признак прогноз проктолог проктология простейшие пузырь рак роды рыба сальмонелла семена сепсис сердце синдром сифилис сосуды сустав сыпь терапия тиф травма травматолог травматология трещина трихомониаз тромбофлебит тыква укус физкультура хламидиоз холецистит холецистэктомия цепень цитомегаловирус эндоскопия энцефалит язва
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top