Тыква. Масло семян тыквы, полезные свойства.
Версия для печати

Тыква. Масло семян тыквы, полезные свойства.

Масло семян тыквы с давних пор используется в кулинарии и традиционно производится в больших количествах в восточно-европейских странах, прилежащих районах Австрии и Швейцарии.

В Австрии и Словении масло семян тыквы является важным экспортным продуктом. Изготавливают его из обжаренных семян прессованием. В регионе Штрия используется специальный масличный сорт тыквы известный с 17 века.

Тыквенное масло представляет собой вязкую жидкость от светло- до темно-зеленого цвета с возможным красным отливом - обладает дихроматизмом. 

Масло семян тыквы имеет интенсивный ореховый вкус и богато полиненасыщенными жирными кислотами. При обжаривании масло имеет горький вкус, поэтому не используется при жарке. Масло семян тыквы служит для заправки салатов в сочетании с медом или оливковым маслом или уксусом. Масло также используется для приготовления десертов, добавляется в супы и другие блюда. Лучше использовать в сыром виде, поскольку при нагревании теряются полезные свойства. Существует так же белое тыквенное масло из белых семян.

В лечебных целях используются свойства состава масла, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.  Есть так же сведения о положительном влиянии при заболеваниях предстательной железы. 

В таблице содержание жирных кислот в тыквенном масле 

н: unsat

Кислоты

Содержание в процентах

(14: 0)

Миристиновая кислота

0.09-0.27

(16: 0)

Пальмитиновая кислота

12.6-18.4

(16: 1)

Пальмитолеиновая кислота

0.12-0.52

(18: 0)

Стеариновая кислота

5.1-8.5

(18: 1)

Олеиновая кислота

17.0-39.5

(18: 2)

Линолевая кислота

18.1-62.8

(18: 3)

Линоленовая кислота

0.34-0.82

(20: 0)

Арахиновая кислота

0.26-1.12

(20: 1)

Гадолеиновая кислота

0-0.17

(22: 0)

Бегеновая кислота

0.12-0.58

Сумма миристиновой и пальмитиновой кислоты (насыщенных жирных кислот) содержание от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот от 73,1 до 80,5%. Жирных кислот с длинной цепочкой (> 18 атомов углерода) содержится от 0,44 до 1,37%.

Состав полезных веществ в семенах тыквы можно посмотреть здесь: http://pro-medica.ru/ovoshchi-i-frukty/1064-tykva-soderzhanie-pitatelnykh-veshchestv-v-tykvennykh-semechkakh

 

 

Последнее от Родионов Дмитрий Александрович

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии