Гестоз на поздних сроках беременности, лечение судорог.
A+ A A-

Гестоз на поздних сроках беременности, лечение судорог.

Родоразрешение является единственным лекарством от преэклампсии.

 Беременным с легкой преэклампсией необходимо рекомендовать стимуляцию родов после 37 недели беременности. До 37 недели таких беременных следует госпитализировать и внимательно следить за динамикой преэклампсии и возможными осложнениями. В рамках подготовки к преждевременному родоразрешению проводится мониторинг состояния плода и назначаются глюкокортикоидные препараты для ускорения созревания легких.

У больных с тяжелой преэклампсией, индукцию родов следует предпринимать после 34 недели беременности. Всегда сложно разграничить приоритет между тяжестью состояния матери и возможными осложнениями у недоношенного ребенка. При угрозе жизни матери родоразрешение производится вне зависимости от срока гестации и состояния плода, сохраняется жизнь матери. При мониторинге состояния матери большое значение имеет контроль АД и выявление начала судорог.

Критерии для инициации родов при тяжелой преэклампсии:

Депрессия сердечное деятельности плода,

Разрыв околоплодной мембраны,

Неконтролируемое артериальное давление,

Олигогидрамнион, с индексом амниотической жидкости (AFI) менее 5 см,

Тяжелая внутриутробная задержка роста плода, при которой расчетный вес плода составляет менее 5%,

Олигурия (<500 мл/24 ч),

Сывороточный уровень креатинина по превышает 1,5 мг / дл,

Отек легких,

Одышка или боли за грудиной с оксигенацией крови <94% при дыхании в помещении,

Постоянная и интенсивная головная боль,

Развитие синдрома HELLP.

Лечение судорожных приступов и профилактика сульфатом магния.

Сульфат магния препарат выбора для лечения первичных и рецидивных экламптических припадков. Терапию активных судорог начинают с  ударной дозы 4 г , вводится она инфузионно в течение 5-10 минут, после чего продолжают инфузию по 1 г / ч в течение 24 часов после последнего приступа судорог. При сохраняющихся судорогах вводят дополнительно болюсы по 2 грамма или увеличивают скорость инфузии сульфата магния до 1,5 или 2 г в час. Также необходимо проводить профилактическое лечение (профилактика судорог) всем беременным с тяжелой преэклампсией.

В качестве препаратов второго ряда при некупируемых судорогах назначается Лоразепам и фенитоин.

Неотложное лечение тяжелой гипертонии во время беременности

Гипотензивное лечение рекомендуется при выраженной артериальной гипертензии (систолическое АД> 160 мм рт.ст.; диастолическое АД> 110 мм рт.ст.). Целью лечения является поддержание АД около 140/90 мм. рт. ст. Для этого назначаются: Гидралазин, Лабеталол, Нифедипин, Натрия нитропруссид (при тяжелой гипертонии не поддающейся другому лечению).

Поддержание водного баланса

Следует избегать назначения диуретиков. Большие объемы внутривенной инфузии могут привести к развитию отека легких. Следует ограничивать количество выпитой жидкости, если это возможно. Следует проводить мониторинг центрального венозного давления (ЦВД) или мониторинг давления в легочной артерии. Центральное венозное давление в 5 мм.рт.ст. у женщин, не имеющих болезней сердца, указывает на  достаточный внутрисосудистый объем, и достаточность алиментарного поступления жидкости – дополнительные инфузии не требуются. При необходимости инфузии объемы вводимой жидкости должны быть ограничены 80 мл/ч или 1 мл/кг/час.

Послеродовое лечение преэклампсии.

У большинства женщин в послеродовом периоде наблюдается олигурия в течение 6 часов, не требующая коррекции. Введение сульфата магния продолжают в течение суток после родоразрешения. Перед выпиской из стационара необходимо проверить уровень тромбоцитов в  крови и показатели отражающие функции печени. Сохраняющееся повышенное артериальное давление снижается назначением нифедипина или лабеталола, при этом следует контролировать показатели АД и своевременно снижать дозу препаратов или вообще отменять. Обычно у женщин с перенесенным гестозом и отсутствием патологии сердечно-сосудистой системы артериальное давление нормализуется в течение 12 недель после родов.

В послеродовом периоде возможен рецидив преэклампсии в течение 4 месяцев, а если наблюдались судороги то и до 6 месяцев после родов. Следовательно в течение полугода пациентки должны находиться под пристальным вниманием соответствующих специалистов. 

Наверх
Избранные рецепты!

Безопасность