Омега 3 и омега 6. Полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры.
Лента новостей:

Омега 3 и омега 6. Полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры.

Общим для всех жиров этой группы будет содержание ненасыщенных жирных карбоновых кислот у которых 1, 2 или более двойных связей между атомами углерода.

У полиненасыщенных кислот в химической формуле 2 и более двойных связей между атомами углерода в аминокислоте и разделены они на группы:

Омега-6 полиненасыщенные жиры - это жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не производит. К этой группе относятся арахидоновая и линолевая жирные кислоты.

Омега-3 полиненасыщенные жиры также обеспечивают незаменимые жирные кислоты, в организме не вырабатываются и играют значительную роль для здоровья человека. Отличительной их особенностью по химическому строению будет наличие двойной углерод-углеродной связи в омега-3 позиции, у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. К группе относятся линоленовая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая жирные кислоты.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь и представлены значительно шире: метакриловая, кротоловая, винилуксусная и пр.

Смесь поли- и мононенасыщенных жирных кислот принято называть витамином F.

Биологическая роль ненасыщенных жирных кислот.

Большая часть кислот этой группы не могут синтезироваться в организме человека, однако играют важнейшую роль в росте и развитии плода и ребенка, в процессах воспаления, иммунитета, в процессах свертывания и агрегации форменных элементов крови. Так они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. В связи с высокой биологической ролью и невозможностью самостоятельного синтеза ненасыщенных жирных кислот их принято называть незаменимыми аминокислотами.

Где содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Источники Мононенасыщенных аминокислот

Источники Омега-6

Источники Омега-3

Орехи  подсолнечное масло рапсовое масло  оливковое масло  сафлоровое масло  авокадо  

Соевое масло  кукурузное масло  сафлоровое масло

Соевое масло  рапсовое масло  грецкие орехи льняное масло  рыба: форель, сельдь и лосось

Рекомендации по употреблению ненасыщенных жиров, самостоятельный контроль.

В настоящее время рекомендовано большую часть жира потреблять за счет продуктов растительного происхождения и рыбы. Следует снизить общее количество потребляемых жиров, в основном за счет животного жира. Замените чипсы, снеки, пирожные и прочие продукты своего рациона на аналогичную по калоражу порцию орехов. Употребляйте больше рыбы вместо мяса. 

 

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Транс- жиры, маргарин в тесте

Насыщенные жиры пальмовое масло

Холестерин как снизить уровень

 

Наиболее популярные

Всероссийский Фестиваль ...

Всероссийский Фестиваль энергосбережения ...

+ View

Татьяна Яковлева пустила ...

В рамках визита в Пензу ...

+ View

Омега-6 и омега-3 жирные ...

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top