Омега-3. Полиненасыщенные кислоты. Биологическая роль.

Омега-3. Полиненасыщенные кислоты. Биологическая роль.

Омега-3 жирные кислоты - это группа полиненасыщенных жирных кислот, содержащих двойную связь между атомами углерода(-С = С-), точнее после третьего атома углерода от метилового конца(-СН 3).

Жирные кислоты имеют великое разнообразие строения, имеются линейные и циклические формы, но принцип строения приблизительно один. Ненасыщенные кислоты ( моно- и поли-) в обязательном порядке имеют ( соответственно одну или несколько) двойную связь между атомом углерода. Положение этой связи и определяет цифру в названии омега. Есть 1, 2, 3 и далее омега жирные кислоты. Вторая и последующая двойная связь не учитывается. Кроме того имеются тройные связи. Среди всего многообразия жирных кислот омега 3 играют существенную роль в функционировании человеческого организма. Эти кислоты не синтезируются нами и поэтому называются незаменимыми. Организм млекопитающих получает с пищей короткоцепочечные омега-3 жирные кислоты (например, альфа-линоленовая кислота (ALA), 18 атомов углерода и 3 двойных связи) и синтезрует из них более важные и более длинноцепочечные - эйкозапентаеновую кислоту (EPA 20 атомов углерода и 5 двойных связей), а затем из EPA еще более важную докозагексаеновую кислоту DHA (22 атомов углерода и 6 двойных связей). С возрастом способность подобного синтеза снижается, следоательно потребность в разных омега 3 жирных кислотах повышается. Как по липидной формуле определить принадлежность жирной кислоты к омега 3? Очень просто, в справочниках, например, написано: Арахидоновая кислота, 20:4 (n−6). Это значит что у этой кислоты в цепочке 20 атомов углерода, 4 двойных связи между ними и первая двойная связь расположена после 6 атома от метильного конца.  Следовательно, арахидоновая кислота - омега 6 жирная кислота.

В таблице источники омега 3 

Содержание в 85 граммах

грамм

Лен

11.4 

Конопля

11.0

Сельдь, сардины

1.3-2

Скумбрия

1,1-1,7

Лосось

1,1-1,9

Палтус

0.60-1.12

Тунец

0.21-1.1

Тунец (консервированный, свежий)

0.17-0.24

Сайда

0,45

Треска

0.15-0.24

Сом

0.22-0.3

Камбала

0.48

Морской окунь

0.23

Клубника или Киви

0.10-0.20

Брокколи

0.10-0.20

Гигантская тигровая креветка

0,100 

Постное красное мясо

0,031 

Индейка

0,030 

Зерновые, рис, макаронные изделия,  и т.д.

0.00 

 

 В таблице список омега 3 жирных кислот.

Распространенное имя

Липидов имя

Гексадекатриеновая кислота 

16: 3 (п -3)

альфа-линоленовая кислотя 

18: 3 (п -3)

Стеаридоновая кислота 

18: 4 (п -3)

Эйкозатриеновая кислота

20: 3 (п -3)

Эйкозатетраеновая кислота 

20: 4 (п -3)

Эйкозапентаеновой кислоты 

20: 5 (п -3)

Генейкозапантаеновая кислота

21: 5 (п -3)

Докозапентаеновой кислоты, 
клупанодоновая кислоты

22: 5 (п -3)

Докозагексаеновой кислоты 

22: 6 (п -3)

Тетракозапантаеновая кислота

24: 5 (п -3)

Тетракозагексаеновая кислота (Nisinic кислота)

24: 6 (п -3)

Проводятся исследования для определения содержания отдельных аминокислот в рутинных продуктах питания и изменений их содержания при определенных условиях производства продуктов. Так выявлено, что содержание омега 3 кислот выше в говядине при откорме скота травой, а не зерном.

Механизм действия. Биологическая роль.

Как уже сказано, в организме человека не хватает фермента десатуразы для достаточного синтеза полиненасыщенных жирных кислот. Однако, например, деказогексаноевая кислота в большом количестве содержится в человеческом мозге. Большую роль полиненасыщенные жирные кислоты играют для роста и развития детей внутриутробно и в раннем возрасте. Они формируют нервные синапсы и клеточные мембраны, участвуют в восстановлении нервной системы и сетчатки глаза. В настоящее время доказано участие омега 6 и омега 3 жирных кислот в синтезе факторов воспаления, в частности простагландина Е2 и эйкозаноидов (тромбоксан, простациклины и лейкотриены). Факторы воспаления обуславливают боль, процессы местного иммунного ответа и заживление ран. При этом синтез этих веществ активнее из омега 6 кислот, а из омега 3 медленнее. При этом происходит конкурентный  синтез, а избыток воспалительных веществ может привести к усиленному воспалительному процессу. Следовательно конкурентное увеличение количества медиаторов воспаления из омега 3 приводит к менее выраженной воспалительной реакции. Эта зависимость побудила к поиску путей торможения синтеза медиаторов воспаления из омега 6 кислот для контроля над такими заболеваниями как артроз, астма, системная волчанка и пр. И самым простым способом оказалось ограничение потребления омега-6 жирных кислот и увеличение омега-3.

Нормы потребления омега 3.

Для альфа-линоленовой кислоты нормой потребления является 1,6 г в день для мужчин и 1,1 г в день для женщин, что составит от 0,6% до 1,2% от общего количества энергии полученной с пищей в день, в зависимости от нормы калорий для конкретного человека (возраст, физические нагрузки и пр). Недостаточно доказательств для установления верхнего предела потребления омега-3 жирных кислот, отмечается достаточно безопасное потребление взрослыми до 3 г рыбьего жира в сутки. 

Влияние на здоровье.

В исследованиях указывается на снижение риска ИБС и артериальной гипертонии у лиц с высоким потреблением альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.  Убедительной роли для снижения риска развития рака не установлено, имеются лишь данные о положительном влиянии омега 3 на общее самочувствие и пищевые процессы раковых больных. Определенную, но опять, же не убедительную роль полиненасыщенные кислоты имеют при хронических воспалительных заболеваниях. Вообще следует отметить разнополюсные оценки эффектов в исследованиях.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!