- размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» в отношении разновидностей полиненасыщенных жирных кислот в корне не верна. Для нашего организма важны и омега 3 и омега 6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, тем более, если они являются незаменимыми, т.е. не синтезируются нашим организмом, но активно участвуют в биохимических процессах.
Рацион человека резко изменился в последние столетия в результате доступности разнообразных продуктов питания. Но все равно отмечается увеличенное количество омега 6 жирных кислот по сравнению с омега 3. Современные исследования показывают необходимость обратной динамики. Современные диеты не способны обеспечить соотношение 1 к 1 и лишь незначительная часть населения смогла адаптировать свой рацион к такому соотношению жирных кислот. Исследования показывают снижение воспалительных процессов и снижение риска сердечнососудистой патологии при увеличении в рационе омега 3. В то время как омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в избыточном количестве усиливают воспалительные процессы и практически не влияют на сердечнососудистую патологию. И омега-6 и омега-3 жирные кислоты необходимы и важны. Их баланс (особенно восемнадцати углеродных) конкурентно участвуют в синтезе медиаторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана и тем самым либо усиливают, либо замедляют воспалительные процессы. С целью для определения отношения содержания омега3 и омега 6 в продуктах проводятся исследования. Так установлено, что в мясе животных содержится больше омега 3 при откорме их травой, а не зерном. Считается, что соотношение омега-6: омега-3 в рационе питания должно составлять от 1: 1 до 1: 4. Некоторые исследователи считают уже здоровым соотношение 4: 1 (когда количество омега-6, только в 4 раза больше, чем омега-3). Исследования показывают, что изменение современных диетических предпочтений на дичь, морепродукты и другие источники омега 3 может привести к подобным соотношениям. К сожалению, современные рутинные продукты питания дают соотношение между 10: 1 и 30: 1. (уровень омега-6 значительно выше омега-3). Для наглядности приводим соотношения в некоторых растительных маслах: канола(рапсовое масло) 2: 1, конопляное масло 2-3: 1, соевое 7: 1, оливковое 3-13: 1, подсолнечное – не содержит омега-3, льняное 1: 3, хлопковое - практически не содержит омега-3), арахисовое масло – не содержит омега-3, масло из виноградных косточек – практически нет омега-3 и кукурузное масло 46: 1.
Опубликовано в
Белки, жиры, углеводы
Последнее от Родионов Дмитрий Александрович
Похожие материалы (по тегу)
Другие материалы в этой категории:
« Омега-3. Полиненасыщенные кислоты. Биологическая роль.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Болезни
Хирургия
Дерматология
Инфекция
Гинекология
Хирургия
Травматология
Дерматология
Стоматология
Питание
Белки, жиры, углеводы
Лечебные диеты
Лечебные травы
Лечебные диеты
Популярные диеты
Микроэлементы и витамины
Овощи и Фрукты
Лечебные диеты
Лечебные диеты
Лечебные диеты
Белки, жиры, углеводы
Лечебные диеты
Микроэлементы и витамины
Овощи и Фрукты
Микроэлементы и витамины
Белки, жиры, углеводы
Овощи и Фрукты
Лечебные диеты
Белки, жиры, углеводы
Овощи и Фрукты
Микроэлементы и витамины
Белки, жиры, углеводы
Обследования
Инструментальное
Анализы
Физикальные
Инструментальное
Анализы
Физикальные
Физикальные
Инструментальное
Инструментальное
Анализы
Инструментальное
Анализы
Инструментальное
Инструментальное
Инструментальное