Омега-6 и омега-3 жирные кислоты, их взаимодействие.
Лента новостей:
Прививка на здоровье! -- (01 октября 2018)

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты, их взаимодействие.

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» в отношении разновидностей полиненасыщенных жирных кислот в корне не верна. Для нашего организма важны и омега 3 и омега 6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, тем более, если они являются незаменимыми

, т.е. не синтезируются нашим организмом, но активно участвуют в биохимических процессах. Рацион человека резко изменился в последние столетия в результате доступности разнообразных продуктов питания. Но все равно отмечается увеличенное количество омега 6 жирных кислот по сравнению с омега 3. Современные исследования показывают необходимость обратной динамики. Современные диеты не способны обеспечить соотношение 1 к 1 и лишь незначительная часть населения смогла адаптировать свой рацион к такому соотношению жирных кислот. Исследования показывают снижение воспалительных процессов и снижение риска сердечнососудистой патологии при увеличении в рационе омега 3. В то время как омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в избыточном количестве усиливают воспалительные процессы и практически не влияют на сердечнососудистую патологию. И омега-6 и омега-3 жирные кислоты необходимы и важны. Их баланс (особенно восемнадцати углеродных) конкурентно участвуют в синтезе медиаторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана  и тем самым либо усиливают, либо замедляют воспалительные процессы. С целью для определения отношения содержания омега3 и омега 6 в продуктах проводятся исследования. Так установлено, что в мясе животных содержится больше омега 3 при откорме их травой, а не зерном. Считается, что соотношение омега-6: омега-3 в рационе питания должно составлять от 1: 1 до 1: 4. Некоторые исследователи считают уже здоровым соотношение 4: 1 (когда количество омега-6, только в 4 раза больше, чем омега-3). Исследования показывают, что изменение современных диетических предпочтений на дичь, морепродукты и другие источники омега 3 может привести к подобным соотношениям. К сожалению, современные рутинные продукты питания дают соотношение между 10: 1 и 30: 1. (уровень омега-6 значительно выше омега-3). Для наглядности приводим соотношения в некоторых растительных маслах: канола(рапсовое масло) 2: 1, конопляное масло 2-3: 1,   соевое 7: 1, оливковое 3-13: 1, подсолнечное – не содержит омега-3, льняное 1: 3,  хлопковое - практически не содержит омега-3), арахисовое масло – не содержит омега-3, масло из виноградных косточек – практически нет омега-3 и кукурузное масло 46: 1. 

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Другие материалы в этой категории: « Плюсы и минусы какао и шоколада.

Наиболее популярные

Всероссийский Фестиваль ...

Всероссийский Фестиваль энергосбережения ...

+ View

Татьяна Яковлева пустила ...

В рамках визита в Пензу ...

+ View

Омега-6 и омега-3 жирные ...

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top