Плюсы и минусы какао и шоколада.
A+ A A-

Плюсы и минусы какао и шоколада.

Извечные споры о вреде и пользе шоколада не дают покоя исследователям и приводят к большему пониманию рисков положительных аспектов употребления так всеми любимого шоколада.

За всю историю шоколад обвиняли в пагубном воздействии на зубы, появлении головных болей, в риске избыточной массы тела, зависимости и нарушении метаболических процессов. Последние исследования указывают на неоценимую пользу шоколада для здоровья при условии его умеренного и правильного потребления.

 История употребления какао и шоколада.

Христофор Колумб вернувшись в Испанию после открытия Америки в 1502 году, привез в Европу какао-бобы, которые индейцы использовали как валюту. В последующем Испанский завоеватель Кортес описывал напиток который употреблял Монтесума как средство, которое делает сильнее и устойчивее. В ацтекском обществе, какао приписывались мистические свойства и употребляли его как напиток xocalt (горькая вода) в смеси с кукурузной крупой, специями и водой. В последующем возможности потребления шоколада и его доступность значительно расширились, его начали использовать в качестве наполнителя конфет, выпечки, паст и соусов в промышленных масштабах, что и сыграло злую шутку, утвердив вредность продукта для здоровья. Современные представления о какао указывают только на положительные эффекты чистого продукта.

Шоколад и флавоноиды. 

Известно положительное влияние флавоноидов на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в шоколаде в большом количестве флавоноиды оказывают антиоксидантный эффект и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в просвете сосуда. Установлено, что употребление какао и шоколада совместно с молоком в значительной мере снижает поглощение флавоноидов и уменьшает лечебный эффект. Это касается потребления какао напитков с молоком и молочного шоколада.

Полифенолы- химические вещества, флавоноиды и катехины в частности, с наиболее выраженными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Четыре основных вида катехинов, которые содержаться в шоколаде: EC (эпикатехин), ECG, EGC и EGCG.

Кусочек (клетка) черного, горького шоколада без молока содержит такое количество флавоноидов, сколько их содержится в шести яблоках или 4х чашках чая или 2х бокалах красного вина.

Шоколад и свертываемость крови.

Содержащийся в шоколаде эпикатехин (флавоноид) действует на вязкость крови как терапевтические дозы аспирина, снижая вероятность образования тромбов и защищая от инсультов и сердечных приступов. Так после приема 25 граммов  шоколада в крови наблюдается снижение агрегации тромбоцитов от 2х до 6 часов.

Масло какао и ожирение.

В последнее время опубликовано много работ указывающие на минимальный риск развития ожирения при употреблении шоколада. Шоколад без каких либо добавок содержит полиненасыщенные жирные кислоты которые ни коим образом не способствуют повышению холестерина, напротив способствуют сокращению его содержания в крови. Гораздо больший риск ожирения вызывают углеводы содержащиеся в шоколадной продукции- сахар , глюкоза, патока, джемы и пр.

Шоколад и кариес.

Содержащиеся в готовом шоколаде сахара действительно способны разрушить зубную эмаль. Это в большей степени касается конфет с содержанием вязкого, «липкого» компонента, способного на долго оставаться на зубах. Горький шоколад достаточно быстро сорбируется и всасывается, а чистка зубов после его употребления и вовсе снижает риск кариеса. Рекомендуется употреблять ломтик шоколада с чашкой чая, последний смывает шоколад с эмали.   

Шоколадомания?

Однозначно говорить о возникающей зависимости от шоколада нельзя. В составе шоколада содержится кофеин, теобромин и фенилэтиламин. В совокупности они оказывают антидепрессивный эффект, оказывают мягкую стимуляцию на нервную систему, дают расслабление и хорошее самочувствие. Предположено, что эффект воздействия схож с каннабисом. Однако концентрация этих веществ в плитке шоколада незначительно и не способно вызвать зависимость.

Другие проблемы.

Убедительно не установлено воздействия какао на пигментацию кожи, появление головных болей или угревой сыпи. В основном появление указанных изменений обусловлено либо заменителями какао, либо с нарушениями диеты или гормонального фона.

Выводы.

Правильное употребление какао и горького шоколада способно повысить уровень антиоксидантов в крови до 20% и снизить количество холестерина и другие риски.

Отличительная особенность какао от других продуктов содержащих катехины- его уникальный вкус. В отличие от других овощей и фруктов в шоколаде не достаточно других полезных веществ- витаминов, минералов, клетчатки.

Следует помнить о взаимном снижении доступности некоторых веществ содержащихся в одном продукте или одновременном их употреблении.

Ешьте горький шоколад в небольших количествах.

Наверх
Избранные рецепты!