Искусственные твердые жиры, транс-жиры или следует ли добавлять маргарин в тесто.

Искусственные твердые жиры, транс-жиры или следует ли добавлять маргарин в тесто.

В продуктовой корзине могут оказаться источники транс-жиров (транс изомеры растительных жиров) двойного происхождения.

Во-первых, они содержаться в небольшом количестве в жирах животного происхождения и в молочных продуктах, а во-вторых, они содержаться в гидрогенизированных растительных маслах- маргаринах. В настоящее время доказана негативная роль этого вида жира в связи с чем рекомендуется потреблять их как можно меньше. В свое время реакция превращения жидкого растительного масла в твердое казалась революционной. Поскольку маргарин дешевле, стабильнее и сохраннее традиционных жиров и масел,  пищевая промышленность активно взяла на вооружение новый продукт питания, но последние исследования показывают, что указанный продукт значительно повышает риски развития атеросклероза, ишемической болезни и смерти от инфаркта миокарда. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире занимает первое место среди всех болезней. Отказ или максимальное ограничение приема синтетического продукта позволить уменьшить количество эпизодов ишемии миокарда на 10000-20000 и смертей на 3000-7000 случаев в год (данные США- население 314 млн. человек)

Причины негативного влияния на здоровье.

Транс-жиры повышают в крови уровень липопротеидов низкой плотности или плохих жиров и снижают уровень липопротеидов высокой плотности или хороших жиров.

В каких продуктах питания содержится маргарин.  

Основной вклад в потребление искусственных транс-жиров привносят: готовый попкорн для приготовления в микроволновой печи, замороженная пицца, торты, печенье, пирожные, пироги, маргарины и спрэды, глазури, пакетированные кофе и сливки. Количество транс-жиров может варьироваться среди аналогичных категорий пищи.

Продукт

Количество транс-жиров в одной порции (г)

Маргарин и спрэды

0.0-3.0 г

Печенье

0.0-3.5 г

Замороженные пироги

0.0-4.5 г

Замороженная пицца

0.0-5.0 г

Кукурузные снеки

0.0-7.0 г

Любителям фастфуда, столовых и ресторанов так же следует разочароваться, с целью экономии эти заведения часто используют маргарин для приготовления пищи. 

Попробуйте самостоятельно ограничить потребление транс-жиров.

Вы можете прочитать этикетку и узнать состав продукта и выбрать продукт, не содержащий маргарины.

Помимо весового содержания жиров в продукте обращайте внимание на состав, маргарин может быть отнесен к растительным маслам или обозначен как гидрогенизированное растительное масло. При покупке обращайте внимание на содержание насыщенных- животных жиров (НЖЖ) в продукте: содержание их должно быть не более 5% от дневной нормы. При содержании НЖЖ более 20% возрастает и содержание транс-жиров.

Используйте мононенасыщенные жиры (рапсовое и оливковое масло) и полиненасыщенные жиры (соевое, кукурузное и подсолнечное масло) в рецептах, которые требуют жира.

Соблюдайте сбалансированную диету, богатую фруктами, овощами, цельным зерном, нежирными источниками белка или с низким содержанием жира, и молочными продуктами с низким содержанием жира.

Питайтесь в ресторанах, которые не используют частично гидрогенизированные масла для приготовления пищи.

Роль государства:

Остается только надеяться, что наряду с запретом на алкоголь и курение будет проведен ряд мероприятий по стандартизации и ограничению содержания синтетического транс-жира в продуктах питания, разработана соответствующая маркировка продуктов его содержащая, и, наконец-то, будет восстановлена система санитарно просветительской работы среди населения.

Подробно о жирах.

Насыщенные жиры пальмовое масло

Холестерин как снизить уровень

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

 

Наверх
Избранные рецепты!