Пальмовое масло и животный жир. Насыщенные жиры.
A+ A A-

Пальмовое масло и животный жир. Насыщенные жиры.

Большая часть жиров этой группы животного происхождения

и представляют собой твердый продукт при обычной температуре окружающей среды (или ниже). По химическому строению это сложные эфиры глицерина с насыщенными жирными кислотами- масляной, стеариновой, пальмитиновой и пр. Насыщенные жиры содержатся во всех видах мяса. Даже самое, на вид, не жирное мясо содержит жир, который можно обнаружить после  приготовления и охлаждения бульона на поверхности воды в виде застывших плоских капель. Именно этот жир считается самым опасным в плане риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Где содержатся насыщенные жиры.

Все масла и жиры содержат комбинации насыщенных и ненасыщенных жиров в разных концентрациях. Преимущественно насыщенные составляют жир животного происхождения. Так же он содержится в жирных быстро созревающих сырах, цельном (не обезжиренном) молоке и молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом, какао и кокосовом масле. Обезжиренные продукты из этой группы так же содержат насыщенные жиры, в меньших количествах, но так же нежелательны для здоровья. Следует помнить, что указанные плохие жиры растительного происхождения часто входят в состав печенья, пончиков, пирожных, десертов и мороженного.

Рекомендация 

Доказано, что большое потребление продуктов содержащих много плохих жиров повышает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Смертность от этих заболеваний самая большая. В настоящее время рекомендуется потреблять меньше чем 10% ежедневных калорий в виде насыщенного жира.

Как можно уменьшить потребление насыщенных жиров?

Употребляете не жирные сорта мяса- индейка, говядина и пр., покупайте мясо с наименьшей мраморностью- без прожилок жира, обрежьте весь видимый жир с мяса перед приготовлением.

Снимите кожу с курицы, индейки и другой птицы перед приготовлением.

Убирайте жир с поверхности бульона или других блюд, особенно если блюдо охлаждалось перед повторным разогревом.

Употребляйте обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира (1%).

Употребляйте сыр с низким содержанием жира. То же касается десертов и мороженного.

Вместо сливочного масла лучше использовать спрэды, но следите за содержанием транс-жиров в них.

Внимательно изучите состав продукта на этикетке- хлебобулочные изделия, хлеб и десерты, сэндвичи, снеки, крекер могут содержать плохие жиры растительного происхождения.

Подробно о жирах.

Транс- жиры, маргарин в тесте

Холестерин как снизить уровень

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки