Омега-6 и омега-3 жирные кислоты, их взаимодействие.
Мегамаркет

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты, их взаимодействие.

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» в отношении разновидностей полиненасыщенных жирных кислот в корне не верна. Для нашего организма важны и омега 3 и омега 6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, тем более, если они являются незаменимыми, т.е. не синтезируются нашим организмом, но активно участвуют в биохимических процессах.

Рацион человека резко изменился в последние столетия в результате доступности разнообразных продуктов питания. Но все равно отмечается увеличенное количество омега 6 жирных кислот по сравнению с омега 3. Современные исследования показывают необходимость обратной динамики. Современные диеты не способны обеспечить соотношение 1 к 1 и лишь незначительная часть населения смогла адаптировать свой рацион к такому соотношению жирных кислот. Исследования показывают снижение воспалительных процессов и снижение риска сердечнососудистой патологии при увеличении в рационе омега 3. В то время как омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в избыточном количестве усиливают воспалительные процессы и практически не влияют на сердечнососудистую патологию. И омега-6 и омега-3 жирные кислоты необходимы и важны. Их баланс (особенно восемнадцати углеродных) конкурентно участвуют в синтезе медиаторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана и тем самым либо усиливают, либо замедляют воспалительные процессы. С целью для определения отношения содержания омега3 и омега 6 в продуктах проводятся исследования. Так установлено, что в мясе животных содержится больше омега 3 при откорме их травой, а не зерном. Считается, что соотношение омега-6: омега-3 в рационе питания должно составлять от 1: 1 до 1: 4. Некоторые исследователи считают уже здоровым соотношение 4: 1 (когда количество омега-6, только в 4 раза больше, чем омега-3). 

Исследования показывают, что изменение современных диетических предпочтений на дичь, морепродукты и другие источники омега 3 может привести к подобным соотношениям. К сожалению, современные рутинные продукты питания дают соотношение между 10: 1 и 30: 1. (уровень омега-6 значительно выше омега-3). Для наглядности приводим соотношения в некоторых растительных маслах: канола(рапсовое масло) 2: 1, конопляное масло 2-3: 1,   соевое 7: 1, оливковое 3-13: 1, подсолнечное – не содержит омега-3, льняное 1: 3,  хлопковое - практически не содержит омега-3), арахисовое масло – не содержит омега-3, масло из виноградных косточек – практически нет омега-3 и кукурузное масло 46: 1. 
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/77c368b12e05b67f4a02b345ea5f9c4d.jpg
Гинекология
Питание
cache/resized/c532f7c6d388cd46968037bab6ac6170.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/4c7f161b860f954d6bf44fd6cc631bd9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
Обследования
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
Top