Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.
Мегамаркет

Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.

Что такое жир- группа органических химических элементов, входящая в класс липидов и являющаяся одним из основных элементов питания.

Пищевые жиры растительного и животного происхождения по химическому строению представляют собой сложные эфиры из глицерина и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры в большей части жидкие и богаты ненасыщенными кислотами. Животные жиры твердые (в том числе и сливочное масло) и в основном содержат насыщенные жирные кислоты.  И те и другие в своем составе содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, но соотношение их разное. Есть и исключения- рыбий жир жидкий, а кокосовое масло твердое. Пищевая ценность жиров, при условии их здорового переваривания и полноценного усваивания, обусловлена энергетической составляющей- в 2 раза больше чем у углеводов, и, большими потребностями организма в них в связи с участием в процессах жизнедеятельности организма- построение клеточной стенки, синтез гормонов и ферментов и пр.

В настоящее время доказано существенное влияние некоторых жиров на здоровье человека. Так рекомендуется ограничение потребления, как общего количества жиров, так и группы транс-жиров (маргарин), насыщенных жиров и холестерина в связи с повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Рекомендуется заменять их на масла растительного происхождения с полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами.

Рекомендации по потреблению жиров.

В повседневной жизни общий калораж пищи должен состоять только на 10% за счет жиров животного происхождения, их следует, по-возможности, заменять растительными маслами. Общее количество жиров и масел в дневном количестве калорий должно составлять не более 20-35%. Потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день. Транс-жиры – маргарин- постарайтесь полностью исключить из рациона.

Возрастная группа Всего жиров Ограничения
Дети в возрасте от 2 до 3 30% до 40% от общего числа калорий
Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 25% до 35% от общего числа калорий
Взрослые в возрасте от 19 лет и старше 20% до 35% от общего числа калорий

Подробно о жирах.

Транс- жиры, маргарин в тесте

Насыщенные жиры пальмовое масло

Холестерин как снизить уровень

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/e3e07af4ac261de1ad9787adfc67c16a.jpg
Хирургия
cache/resized/1c4781d7c9d83c5a4a160a39b4888bb8.jpg
Хирургия
cache/resized/77c368b12e05b67f4a02b345ea5f9c4d.jpg
Гинекология
Питание
cache/resized/b565dff60e7e1315a4046e94ec15fcd0.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/7c871a48d9e76b0563f763b19f488ac9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/7fda73d5bc116ed4b19c1a286c709687.jpg
Микроэлементы и витамины
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
Top