Запор, диета при хронических запорах. ДИЕТА № 3.
Мегамаркет

Запор, диета при хронических запорах. ДИЕТА № 3.

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.

Пищу готовят преимущественно в не измельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Химический состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6—8 г, калорийность 2500— 2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

•    хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, отрубной, зерновой, докторский, вчерашней выпечки;

•    супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные с перловой крупой;

•    мясо, птица, рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском;

•    крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп;

•    овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок;

•    закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом;

•    фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);

•    напитки: чай, кофе из заменителей;

•    соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, молочный соус. Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица. При энтерите назначают диеты № 4, 4а, 46 и 4в, разработанные в Институте питания РАМН, из которых диета № 46 в условиях стационара — основная.

Запрещаются:

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/1399898bb46d280df73a8b46f05c9db2.jpg
Гинекология
Питание
cache/resized/838c654f3414bee3f28aad433c5a2baf.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/83c114b87d60a95ed345352ca72c66a0.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/c532f7c6d388cd46968037bab6ac6170.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
Top