ДИЕТА №2. Как питаться при остром гастрите.
Eyewa AE SA KW QT OM

ДИЕТА №2. Как питаться при остром гастрите.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит в стадии нерезкого обострения, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний. 

 

 Целевое   назначение: восстановление моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика: диета, физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки).

Химический состав: белков 100 г, жиров 90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6—8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавин 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г.

Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная. Разрешается использовать в диете широкий ассортимент блюд и изделий.

Рекомендуемые блюда и продукты:

•   хлеб пшеничный вчерашней выпечки; исключаются свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;

•   супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами;

•   мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; исключаются утка, гусь, копчености, мясные и рыбные консервы;

•   рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная;

•   молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки;

•   закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей мясом, рыбой, яйцами;

•   плоды, ягоды, зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, яблоки печеные, исключая грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.

Запрещаются:

Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые. 

Другие материалы в этой категории: « ДИЕТА № 5. Питаться при холецистите. ДИЕТА № 4б. »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/6dc8cc3ea92080bdca866735dfc53ced.jpg
Гельминты
cache/resized/8e102e1c9794c1c4568d45f7a497ed2a.jpg
Вирусология
Питание
cache/resized/4c7f161b860f954d6bf44fd6cc631bd9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/9f766577ac83fc40c020fa89cd05a7ad.jpg
Лечебные диеты
Обследования
Top