ДИЕТА № 5. Питаться при холецистите.

ДИЕТА № 5. Питаться при холецистите.

Показания: хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с

признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления.

Целевое назначение: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.

Химический состав: белков 100 г, жиров 90 г (из них Уз растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50 г), поваренной соли 6—8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотино­вой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.

Рекомендуемые блюда и продукты:

тесто, жареные пирожки; супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и  грибные бульоны;

•    мясо и птица: нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

•    рыба: нежирные сорта в отварном, запеченном виде;

•    молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;

•    яйца: запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;

•    крупы: любые блюда из круп;

•    овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;

•    закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;

•    фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;

•    соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

•    напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Запрещается:

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

 

 

Другие материалы в этой категории: « ДИЕТА № 4б. Диета N 13. При инфекционной патологии. »

Женское здоровье

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top