Зверобой. Лечебные свойства травы. Зверобой как первая помощь от депрессии и хронической усталости.
A+ A A-

Зверобой. Лечебные свойства травы. Зверобой как первая помощь от депрессии и хронической усталости.

    Известная и распространенная лечебная трава Святого Джонса (St. John's wort) находит свое применение благодаря большому разнообразию лечебных свойств.

Растение ассоциируется с несколькими библейскими легендами и именем Иоанна Крестителя. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) один из представителей семейства Зверобойных,  встречающийся почти повсеместно в нашей стране. Достаточно выйти на опушку леса или небольшой, сухой луг с не высокой травой и можно быть абсолютно уверенным, что пучок многолетней травы с золотистыми или оранжевыми цветками можно насобирать. Лепестки его цветов со множеством черных точек, если их потереть между пальцами, то пальцы становятся красными. Стебли растения имеют два продольных ребра, почти квадратного сечения, листья с короткими черешками не крупные, овальной формы, на просвет имеют множество просвечивающих точек. Отсюда и название перфорированный или продырявленный. Точки не представляют собой отверстия в листе. Это скопления бесцветных растительных масел и смолы, имеющие наибольшие лечебные свойства. Сбор зверобоя осуществляют весь период вегетации, собирают верхнюю часть стебля 10-15 см с цветочками или плодами-коробочками. Сырье высушивают под навесом или в сушильных камерах. Для дальнейшего употребления можно сухой зверобой измельчить. Из него готовят настойки, экстракты, настои, порошок для мазей. Наиболее просто приготовить настой зверобоя, для этого 3 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, остужают в  течение 2х часов. Употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно также добавлять зверобой в чай при заваривании, просто бросив щепотку в заварочный чайник вместе с чаем.

При каких болезнях используется зверобой?

    В течение длительного времени зверобой использовался как дубящее, антисептическое и ранозаживляющее средство при болезнях кожи, в том числе и инфекционной патологии, при хронических гастритах, при язвенной болезни. Периодическое заваривание в чай травы зверобоя улучшает процессы пищеварения и никогда не навредит. В народной медицине зверобой использовался издревле, свойства его были известны  Гиппократу, Авиценне, Парацельсу, упоминались в египетских папирусах, но в наше время польза трав начинает забываться в угоду фармацевтическим компаниям. Большинство производителей за основу берут именно растительное сырье, а оно свободно растет у нас под ногами.  

   Дальнейшее исследование лечебных свойств зверобоя выявило его способность  подавлять психовегетативные тревожные расстройства. Два вещества Гиперицин и Гиперфорин, содержащиеся в цветках и листьях, рассматриваются как основные действующие.  Впервые производство препаратов зверобоя со свойствами антидепрессантов начато в 1998 году в Германии и Австрии. В настоящее время из экстракта травы производятся препараты Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин относящиеся к группе растительных антидепрессантов. Эффективность экстракта зверобоя высока при лёгких и умеренных депрессиях  и сопоставима с обычными антидепрессантами. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями. Отмечается снижение выраженности депрессивной симптоматики в 2,3 раза при приеме экстракта, что даже выше по сравнению с амитриптилином. На этом же лечебном свойстве строится эффективность препарата при синдроме предменструального напряжения (ПМС, предменструальный синдром) и при сезонных аффектах. Так же эффективен препарат при синдроме хронической усталости если расценивать его, как легкую степень депрессии. Имеются сведения о положительном влиянии в качестве дополнения при лечении частых головных болей, болевого синдрома при других заболеваниях, при лечении наркотической и лекарственной зависимости.

Побочные эффекты.

Как и любое другое вещество, препараты зверобоя могут обладать побочным действием, что прослеживается в 3 раза реже, чем у традиционных антидепрессантов. Помимо обычных желудочно-кишечных расстройств, фотосенсибилизации и аллергии возможны и нежелательные психоневротические реакции. К ним относятся беспокойство, спутанность сознания, маниакальные состояния.

При приеме препаратов зверобоя следует с осторожностью осуществлять прием других антидепрессантов и контролировать дозу других препаратов, поскольку зверобой ускоряет их выведение.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!