Мята. Полезные и пищевые свойства.
A+ A A-

Мята. Полезные и пищевые свойства.

Мята – широко известное и одно из самых душистых растений.  Зелень мяты – важный компонент многих блюд. Ее используют как приправу.

С помощью мяты ароматизируют чайные смеси. Мята радует нас своим неповторимым, тонким вкусом и помогает укрепить здоровье. Многочисленные полезные свойства делают растение просто бесценным. Зелень растения богата эфирными маслами, которые состоят из кислот, ментола, дубильных веществ, фитонцидов, сахаров и минеральных солей. Мята улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления, придает бодрости и укрепляет организм. Также она оказывает антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее  действие. Помимо вышеперечисленного растение снижает кислотность желудочного сока, прекращает спазмы кишечника, ослабляет тошноту, устраняет печеночные колики. Отвары и настои мяты действуют как укрепляющее средство при упадке сил, ревматизме, язве желудка и холере. В качестве антисептика растение применяется при ожогах, воспалительных процессах, бронхите и болезнях верхних дыхательных путей.  Растение широко применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мяту очень ценят за ее охлаждающий эффект. Поэтому она просто незаменима в летнюю жару.

Таблица содержания питательных вещества в Мяте.

ВеществоЕдиницыЦенность 100 г    
Вода грамм 78.65
Энергия килокалория 70
Энергия кДж 293
Белок грамм 3.75
Всего липидов (жиров) грамм 0.94
Зола грамм 1.76
Углеводы грамм 14.89
Волоконно грамм 8.0
Минералы
Кальций, Са мг 243
Железо, Fe мг 5.08
Магний, Mg мг 80
Фосфор, Р мг 73
Калий, К мг 569
Натрий, Na мг 31
Цинк, Zn мг 1.11
Медь, Cu мг 0.329
Марганец, Mn мг 1.176
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота мг 31.8
Тиамин мг 0.082
Рибофлавин мг 0.266
Ниацин мг 1.706
Пантотеновая кислота мг 0.338
Витамин B-6 мг 0.129
Фолиевая кислота, общая мкг 114
Фолиевая кислота мкг 0
Фолиевая кислота, пищевой мкг 114
Фолиевая кислота, DFE мкг 114
Витамин B-12 мкг 0.00
Витамин А мкг 212
Ретинол мкг 0
Витамин А, МЕ МЕ 4248
Витамин D (D2 + D3) мкг 0.0
Витамин D МЕ 0
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных грамм 0,246
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные грамм 0.033
Жирные кислоты, полиненасыщенные общий грамм 0.508 - - 0.001 0,016
Аминокислоты
Триптофан грамм 0.058 - - 0.000 0.002
Треонин грамм 0.154 - - 0.000 0.005
Изолейцин грамм 0.154 - - 0.000 0.005
Лейцин грамм 0.281 - - 0.000 0.009
Лизин грамм 0.161 - - 0.000 0.005
Метионин грамм 0.053 - - 0.000 0.002
Цистин грамм 0.041 - - 0.000 0.001
Фенилаланин грамм 0.191 - - 0.000 0.006
Тирозин грамм 0.113 - - 0.000 0.004
Валин грамм 0.187 - - 0.000 0.006
Аргинин грамм 0.173 - - 0.000 0.006
Гистидин грамм 0.075 - - 0.000 0.002
Аланин грамм 0.195 - - 0.000 0.006
Аспарагиновая кислота грамм 0.443 - - 0.000 0.014
Глутаминовая кислота грамм 0,409 - - 0.000 0.013
Глицин грамм 0.180 - - 0.000 0.006
Proline грамм 0.154 - - 0.000 0.005
Серин грамм 0.146 - - 0.000 0.005
Флавоноиды
Флаваноны
Эриодиктиол мг 30.9 28 2 0.0 1.0
Гесперетин
мг 10.2 30 0 0.0 0.3
Флавоны
Апигенин
мг 5.4 30 3 0.0 0,2
Лютеолин
мг 12.7 30 1 0.0 0,4
Флавонолы
Изорамнетин
мг 0.0 2 - 0.0 0.0
Кемпферол
мг 0.0 2 - 0.0 0.0
Кверцетин
мг 0.0 2 - 0.0 0.0
Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Физические нагрузки