Факторы риска дефицита витамина Д. Рекомендации по приему витамина Д.
A+ A A-

Факторы риска дефицита витамина Д. Рекомендации по приему витамина Д.

Недостаток витамина Д, как впрочем и других полезных веществ, может быть обусловлен рядом причин взаимосвязанных или нет друг с другом и одновременно влияющих на уровень витамина Д.

Общий взгляд на условия развития гиповитаминоза Д можно разделить на несколько групп: алиментарные составляющие – плохое питание с бедным содержанием витамина (потребление), плохое усвоение (всасывание) даже при достаточном потреблении – заболевания ЖКТ или прием антагонистов витамина Д и пр.; недостаточный метаболизм и активация витамина – слабая инсоляция или опять прием антагонистов.

Перечислим некоторые причины дефицита витамина Д.

Младенцы, которые находятся на исключительно грудном вскармливании и не получают добавки витамина D, особенно если они имеют темную кожу и/или получают мало ультрафиолетового облучения. В грудном молоке содержится около 25 МЕ витамина D на литр при рекомендуемом потреблении в 400 МЕ / сут. Следовательно необходим прием препаратов витамина Д (например, рыбий жир).

Темная кожа: Люди с темным цветом кожи синтезируют меньше витамина D под воздействием солнечного света, чем люди со светлым цветом кожи. Риск дефицита витамина D особенно высок у темнокожих людей в случае их проживания в высоких широтах, т.е. далеко от экватора. 

Старение: У пожилых людей снижается способность синтезировать витамин D в коже при воздействии УФ-излучения. Пожилые люди меньше пребывают на солнце и чаще используют солнцезащитный крем.

Использование защитного крема: Применение солнцезащитного крема с фактором SPF 8 снижает производство витамина D на 95%.

Религиозные или культурные: в арабских странах женщины закрывают максимально все участки тела.

Синдром мальабсорбции: такие заболевания как Муковисцидоз и холестатическая печень - ухудшают всасывание пищевого витамина D, нарушают всасывание и метаболизм липидов в которых растворяется витамин.

Воспалительные заболевания кишечника: Люди с воспалительным заболеванием кишечника, например, болезнь Крона, подвергаются повышенному риску дефицита витамина D, особенно те, которым выполнена резекция части кишки.

Ожирение: Ожирение увеличивает риск дефицита витамина D. После того, как витамин D синтезируется в коже или попадает с пищей он откладывается в жирах, что делает его менее биодоступным для людей с большими запасами жира.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: Следующие лекарства увеличивают метаболизм витамина D и могут снизить уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D: фенитоин (Dilantin), фосфенитоин (Cerebyx), фенобарбитал (Luminal), карбамазепин (Тегретол) и рифампицин (Rimactane). Следующие препараты не следует принимать одновременно с витамином D, потому что они могут уменьшить его всасывание в кишечнике: холестирамин (Квестран), колестипол (Colestid), орлистат (Ксеникал), минеральное масло, и жир заменитель Олестра. Пероральные противогрибковые лекарства (кетоконазол) ингибируют фермент 25-гидроксивитамина D3-1-гидроксилазу. Индукция гиперкальциемии токсичным уровнем витамина D может вызвать сердечную аритмию у больных принимающих препараты наперстянки (дигоксин).

Рекомендация по приему витамина Д (Лайнуса Полинга институт)

Взрослым рекомендуется потребление 2000 МЕ (50 мкг) витамина D в день. Большинство поливитаминов содержит 400 МЕ витамина D, следовательно этого не достаточно и остальную часть необходимо принимать из продуктов питания. Рекомендуется стремится к содержанию в сыворотке 25-гидроксивитамина уровня D по меньшей мере 80 нмоль / л (32 нг / мл). Многочисленные наблюдательные исследования указывают, что этот уровень или выше, способствует снижению риска переломов костей, риска возникновения нескольких видов рака, рассеянного склероза, а также 1 типа (инсулин-зависимого) диабета.

Младенцы должны иметь ежедневное потребление 400 до 1000 МЕ (от 10 до 25 мкг) витамина D, а дети и подростки должны иметь ежедневное потребление 600 до 1000 МЕ (от 15 до 25 мкг) витамина D. Среднее содержание витамина D в грудном молоке, молочных смесях и рационе детей и подростков недостаточно для удовлетворения этих рекомендаций. Следовательно рекомендуется дополнительное получение младенцами, детьми и подростками до 400 МЕ добавок витамина D ежедневно.

Пожилые люди (> 50 лет) должны получать до 2000 МЕ (50 мкг) витамина D, поскольку у них снижена способность синтезировать витамин D в коже после пребывания на солнце.

 

 

Другие материалы в этой категории: « Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Наверх
Избранные рецепты!

Болезни