Гиповитаминоз А. Дефицит Витамина А, ранние симптомы.
A+ A A-

Гиповитаминоз А. Дефицит Витамина А, ранние симптомы.

Исследования показывают, что большая часть населения потребляет недостаточное количество витамина А.

Средний уровень потребления составляет порядка 600 мкг эквивалента активного ретинола. Отмечено, что мужчины потребляют больше, порядка 649 мкг РАЭ, а женщины меньше, около 580 мкг. Большая часть витамина поступает в виде каротиноидов (приблизительно 26% у мужчин и 34% у женщин). Остальная часть витамина поступает в виде не активного предшественника ретинола из продуктов животного происхождения в виде ретиниловых сложных эфиров. В отдельных социальных и этнических группах уровень потребления может быть еще меньше. Дефицит потребления редко встречается в развитых странах, но широко распространен

в развивающихся и бедных государствах и регионах. По данным Всемирной организации здравоохранения 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 млн беременных женщин во всем мире имеют концентрацию ретинола в сыворотке крови ниже 0,70 мкмоль / л. Гиповитаминоз особо сказывается на организме в периоды наибольшей потребности - во время младенчества, детства, беременности и лактации.

В развивающихся странах, дефицит витамина обычно начинается во младенчестве, когда дети не получают достаточного снабжения с молозивом и грудным молоком. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере витамина А у детей раннего возраста, а дефицит витамина А повышает риск диареи. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у детей младшего возраста и беременных женщин является ксерофтальмия - куриная слепота - неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из ведущих причин предотвратимой слепоты у детей. Люди с дефицитом витамина А, как правило, так же имеют низкий уровень железа, что может привести к анемии. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смертности от инфекционных заболеваний еще до наступления ксерофтальмии.

Группы риска дефицита витамина A.

Недоношенные дети – в развитых странах дефицит витамина редко возникает у новорожденных и наблюдается только в случаях нарушения его всасывания в кишечнике, например мальабсорбция. Как правило содержания витамина в грудном молоке хватает для обеспечения малыша и дефицит его потребления может возникнуть после отказа от кормления. У недоношенных же дефицит витамина А связан с изначально малыми его запасами в печени и сохраняется в течение первого года жизни. У них сохраняется высокий риск нарушения зрения, риск хронических заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта. В развивающихся странах младенцы и маленькие дети в развивающихся странах могут недополучать витамин А и в период кормления грудью.

Беременные и кормящие женщины -  Всемирная организация здравоохранения считает, что 9,8 млн. беременных женщин во всем мире имеют ксерофтальмию в результате дефицита витамина А. Это связано с необходимостью обеспечивать питательными веществами, как собственный организм, так и растущий организм плода или ребенка. Беременные женщины должны дополнительно принимать витамин А.  Недостаток витамина у беременных и кормящих женщин увеличивает риск  материнской и младенческой заболеваемости и смертности, риск анемии и замедления роста и развития младенцев.

Муковисцидоз (кистозный фиброз)- заболевания при котором поражаются железы внешней секреции, легкие и желудочно-кишечный тракт. Развивается недостаточность поджелудочной железы, нарушается переваривание жиров, следовательно растворение и всасывание витамина А. Регуляция и нормализация пищеварения у таких больных приводит к нормализации уровня ретинола в крови.

 

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы