Источники витамина А. Содержание в продуктах питания.
Мегамаркет
Екатерина Автор 

Источники витамина А. Содержание в продуктах питания.

Еда. Наибольшая концентрация провитамина А содержится в печени и рыбьем жире. Другие источники предшественника активного витамина – яйца и молочные продукты.

Растительные продукты богаты каротиноидами. Много их в листовой зелени, красных, оранжевых и желтых овощах и фруктах, некоторых маслах. Наиболее употребимы: морковь, сладкий перец, томаты, брокколи, дыня, тыква.  

В Таблице представлены продукты содержащие витамин А.

Таблица. Продукты богатые витамином А

Еда

мкг, ЭАР

МЕ

Процент от дневной нормы

Сладкий картофель, запеченный в кожуре, 1 шт

1403

28058

561

Говяжья печень, жаренная, 100 грамм

6582

22175

444

Шпинат, замороженный или вареный, ½ чашки

573

11458

229

Морковь, сырая, ½ стакана

459

9189

184

Тыквенный пирог, 1 шт

488

3743

249

Дыня, сырье, ½ стакана

135

2706

54

Перец сладкий, красный, сырой, ½ стакана

117

2332

47

Манго, 1 целое

112

2240

45

Абрикосы, сушеные, 5 шт (курага)

63

1261

25

Брокколи, вареная, ½ чашки

60

1208

24

Мороженое, 1 чашка

278

1014

20

Сыр рикотта, 1 чашка

263

945

19

Томатный сок, ¾ стакана

42

821

16

Сельдь, маринованная, 100 г

219

731

15

Молоко, обезжиренное, 1 чашка

149

500

10

Запеченные бобы, консервированные, 1 чашка

13

274

5

Яйцо, сваренное вкрутую, 1 шт

75

260

5

Лосось, нерка, соленые, 100 г

59

176

4

Йогурт, простой, с низким содержанием жира, 1 стакан

32

116

2

Фисташки, жареные, 30 г

4

73

1

Тунец, консервы в масле, 100 г

20

65

1

Курица,, жареная, ½ грудки

5

18

0

Для взрослых и детей старше 4 лет считается что дневная норма витамина А при обычном полноценном и разнообразном питании должна составлять 5000 МЕ. Продукты с содержанием витамина 20% и более от дневной нормы считаются богатым источником. 

Биологически активные добавки.

В витаминных препаратах и в биологически активных добавках (БАД) Витамин А встречается в комплексе с другими веществами или как моно добавка в виде ретинил ацетата или ретинил пальмитата. Иногда выпускается в виде бета-каротина или предшественника активного ретинола. Количество витамина А в моно добавках колеблется в широких пределах. Поливитаминные добавки обычно содержат 2,500-10,000 МЕ витамина А в форме ретинола и/или бета-каротина.

Витамин А и здоровье

Рак легких и предстательной железы

Ретинол играет важную роль в росте и дифференцировке клеток, поэтому представляется, что имеется определенная зависимость между дефицитом витамина  и частотой развития рака.  Проводимые исследование не подтверждают и не отрицают  этой зависимости. В одном из исследований отмечено уменьшение количества раковых заболеваний легких у  нынешних и бывших курильщиков у которых уровень ретинола в крови был высок, но последующие 12 летние исследования с потреблением больших доз бета-каротина или ретинил пальмитата в сочетаниях с альфа-токоферолом и аспирином не показали благоприятных результатов у курильщиков и работников производств, связанных с асбестом, а наоборот имеется некоторое увеличение заболевших. Такие же результаты показали исследования среди мужчин длительно получавших  бета-каротин и заболевших раком простаты. Количество агрессивных форм рака предстательной железы среди них было на 35% меньше, но это не повлияло на выживаемость. Общее же количество заболевших оказалось больше, чем в группе не принимавшей витамин. Исследование продолжается.

Возрастная  макулярная дегенерация (макулодистрофия)

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей. Этиология ВМД неизвестна, но представляется, что имеет значение оксидантный эффект биологических процессов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью - каротиноиды бета-каротин, лютеин, зеаксантин - могут быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Лютеин и зеаксантин, в частности, накапливаются в сетчатке и тканях глаза.

Исследования показали, что риск развития ВМД снижается на 25%, при ежедневном приеме бета-каротина (15 мг), витамина E (400 МЕ DL-альфа-токоферола ацетат), витамина С (500 мг), цинка (80 мг) и меди (2 мг) среди лиц наблюдавшихся в течение 5 лет  по сравнению с плацебо участниками.  Аналогичные результаты показали и другие исследования.

Корь

Корь является основной причиной заболеваемости и смертности среди детей в развивающихся странах.Около половины всех случаев смерти от кори происходит в Африке. Дефицит витамина А известный фактор риска для тяжелого течения кори. Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначение высоких доз (200 000 МЕ) витамина А в течение двух дней для детей в возрасте 1 года с предполагаемым дефицитом витамина А, заболевших корью. Исследования показали, что это снижает длительность лихорадки, частоту крупа и смертности.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/17f40471ca793cdef52d47c4e04ca6f4.jpg
Гельминты
Питание
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
Top