Цинк. Сколько нужно потреблять и какая от него польза.
Yves Rocher KZ

Цинк. Сколько нужно потреблять и какая от него польза.

Важный минерал, он широко представлен в пищевых продуктах, с ним разработаны пищевые добавки и так же используется как вспомогательное вещество во многих таблетированных препаратах.

 Биологическое действие цинка так же достаточно широко, он участвует во многих метаболических цепочках в составе более 100 ферментов. При его недостаче нарушается функция иммунной системы, синтез белков и ДНК, нарушаются процессы деления клеток и заживления ран. Для растущего организма, начиная от плода до подросткового возраста, нормальный уровень цинка так же важен. В организме человека нет естественного депо минерала, и потребление его должно быть регулярным, за счет полноценного рациона питания. 

Рекомендуемое потребление.

Указанные в таблице дозы достоверно не наносят вреда здоровью и поддерживают нормальное состояние здорового организма.

Возраст

Мужчина

Женский

Беременность

Лактация

0-6 месяцев

2 мг

2 мг

 

 

7-12 месяцев

3 мг

3 мг

 

 

1-3 лет

3 мг

3 мг

 

 

4-8 лет

5 мг

5 мг

 

 

9-13 лет

8 мг

8 мг

 

 

14-18 лет

11 мг

9 мг

12 мг

13 мг

19 + лет

11 мг

8 мг

11 мг

12 мг

В каких продуктах питания содержится цинк.

Наибольшее количество цинка содержится в устрицах.  Большое же количество вещества человек получает из мяса животных и птицы поскольку рацион питания в основном из них состоит. Много также цинка в бобах, орехах, морепродуктах (крабы и лобстеры), в цельном зерне, в обогащенных сухих завтраках и молочных продуктах, но содержащиеся в них фитаты снижают доступность вещества. 

продукт

Миллиграммов (мг)  в одной порции

Устрицы, приготовленные, в панировке, 90 г.

74,0

Ростбиф, 90 г

7,0

Краб,  90 г

6,5

пирожки с говядиной, жареные, 90 г

5,3

Завтрак каша, обогащенная 25% цинком, 3/4 стакана

3,8

Омар, приготовленный, 90 г

3,4

Свиной карбонад, корейка, приготовленные, 90 г

2,9

Запеченные бобы, консервированные, 1/2 чашки

2,9

Цыпленок, темное мясо, 90 г

2,4

Йогурт с фруктами, обезжиренный, 230 г

1,7

Орехи кешью, сухой жареный, 28,35 г

1,6

Нут, приготовленный, 1/2 стакана

1,3

Овсянка, быстрого приготовления на воде водой, 1 пакет

1,1

Молоко обезжиренное, 1 стакан

1,0

Миндаль, сухой жареный, 28,35 г

0,9

Фасоль, приготовленная, 1/2 стакана

0,9

Куриная грудка, жареная, без кожи, 1/2 грудки

0,9

Сыр чеддер или моцарелла, 28,35 г

0,9

Горох, зеленый, замороженный или консервы 1/2 стакана

0,5

Камбала, приготовленная, 85,05 г

0,3

Биологически активные добавки. В добавках цинк содержится в форме глюконата, сульфата или ацетата цинка. Количество элементарного цинка в этих соединениях различно. Например в сульфате цинка содержится 23% (220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка). Так же сложно определить побочные действия, биодоступность и поглощаемость этих соединений.

Другие источники Микроэлемент широко используется в качестве наполнителя в других лекарственных препаратах не предназначенных для восполнения недостачи цинка. Так при использовании клеев для фиксации зубных протезов может наблюдаться интоксикация цинком. Известны случаи потери чувствительности к запахам при использовании назальных спреев от простуды, содержащих цинк. Во многих средствах косметики и парфюмерии содержится цинк.

Уровень потребления Цинка населением.

В большинстве случаев полноценный рацион питания компенсирует потребности организма в микроэлементе, но имеются данные, что в пожилом возрасте примерно у 40% людей потребление вещества снижено на 10-20% и введение в рацион обогащенных продуктов не всегда компенсирует потребности. В большинстве случаев  причина недостаточного потребления- это недостаток общего питания и скудный рацион.

Как проявляется дефицит цинка, его диагностика.

В молодом возрасте нарушается формирование органов и систем, задерживается половое созревание, развивается гипогонадизм у мальчиков. Так же возможны нарушения иммунитета,  потеря аппетита, диарея, медленное заживление ран. В более тяжелых случаях возможно облысение, импотенция, нарушения вкусовой чувствительности, неврологические нарушения, поражения глаз и кожных покровов.  Во всех случаях для диагностики дефицита и исключения другой патологии следует проверять уровень цинка. К сожалению, имеющиеся методы лабораторной диагностики не всегда дают адекватный показатель уровня цинка в организме в связи с широким его распространением в органах и тканях. Даже при явных клинических признаках и наличии предпосылок ( факторы риска: низкий калораж питания, алкоголизм и болезни органов пищеварения) уровень цинка в плазме и сыворотке крови может оставаться нормальным.  

Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обуславливает недостаток вещества в связи со снижением его всасывания из принятой пищи и повышенным его выведением из организма.  К этой патологии относятся: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки, синдром мальабсорбции, хронические заболевания печени, хронические заболевания почек, хроническая диарея.

Заболевания не связанные с ЖКТ, такие как сахарный диабет, раковая патология, длительные инфекционные процессы обуславливают общие нарушения процессов метаболизма и вызывают дефицит многих питательных веществ, в том числе и цинка.

Вегетарианцы потребляют меньше легко доступного цинка из продуктов, а содержание в них фитатов еще больше снижает всасываемость микроэлементов. Для достижения рекомендуемой суточной нормы таким лицам требуется увеличение приема содержащегося в продуктах микроэлемента на 50%.  Для разрушения фитатов бобовые и злаковые следует перед употреблением дополнительно вымачивать в течение нескольких часов. Заквашивание теста при выпечке хлеба так же снижает количество фитатов.

У беременных и кормящих матерей рост плода и потери веществ с молоком опасны если до этого имелся низкий уровень элемента в крови. Младенцы на грудном вскармливании до 6 месяце получают достаточное количество цинка с молоком, с 7 месяца потребность возрастает до 3 мг/сут, что не компенсируется молоком. Следует вводить прикорм. Дети получающие прикорм с богатым содержанием цинка лучше растут.

Больные серповидно-клеточной анемией в 40-70% случаев имеют низкий уровень содержания микроэлемента в плазме крови, очень важно, особенно в детском возрасте следить за его содержанием для нормального развития ребенка.

У алкоголиков дефицит вещества возникает из-за снижения его всасывания в кишечнике и повышения выведения с мочой под действием этанола.

 Железо не оказывает влияние на поглощение цинка, но принимать его препараты следует вне приёмов пищи. Повышенное потребление цинка снижает доступность меди.

С антибиотиками фторхинолонового и тетрациклинового ряда происходит взаимное ингибирование всасывания. Любые антибиотики следует принимать минимум за 30 минут до еды и максимум через 2 часа после еды.   Пеницилламин, противовоспалительный и иммуносупрессивный препарат снижает всасываемость цинка. Тиазидные диуретики увеличивают экскрецию цинка с мочой до 60%.  

При однократном превышении дозы возможно появление тошноты, рвоты, потери аппетита, боли в животе, поноса, головной боли. Длительный ежедневный прием больших доз цинка приводит к снижению меди в организме, нарушению функции эндокринных желез, нарушению иммунитета, снижению уровня липопротеидов высокой плотности.

Таблица максимально допустимых доз цинка.

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие

0-6 месяцев

4 мг

4 мг

 

 

7-12 месяцев

5 мг

5 мг

 

 

1-3 лет

7 мг

7 мг

 

 

4-8 лет

12 мг

12 мг

 

 

9-13 лет

23 мг

23 мг

 

 

14-18 лет

34 мг

34 мг

34 мг

34 мг

19 + лет

40 мг

40 мг

40 мг

40 мг

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/70af53f386c58b54be8658ac8319ffce.jpg
Гельминты
Питание
cache/resized/b565dff60e7e1315a4046e94ec15fcd0.jpg
Микроэлементы и витамины
Обследования
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
Top