Витамин Д. Продукты питания содержащие витамин Д. Гипервитаминоз D.
Eyewa AE SA KW QT OM

Витамин Д. Продукты питания содержащие витамин Д. Гипервитаминоз D.

Основным источником витамина по прежнему остается солнечный свет.

Солнечное излучение ультрафиолетового-B (UVB; длины волн 290 до 315 нанометров) спектра стимулирует выработку витамина D3 в эпидермисе кожи. Воздействие солнечного света может обеспечить большую часть суточной потребности. Человек, проводя на солнце короткое время два три раза в неделю способен синтезировать достаточное количество витамина Д для предотвращения дефицита. В исследованиях сообщается, что концентрация в сыворотке крови витамина D после воздействия 1 минимальной эритемной дозы искусственного солнечного (вызывает небольшую розовость кожи) была эквивалентна приему  примерно 20000 МЕ витамина D2. У темнокожих синтез витамина Д ниже, у пожилых способность вырабатывать витамин так же ниже. Снижает эту способность ношение защитной одежды, использование солнцезащитного крема, но это так же уменьшает и риск развития рака кожи. Применение солнцезащитного крема с фактором SPF 8 снижает производство витамина D на 95%. В широтах выше 40 градусов к северу или 40 градусов на юг недостаточно UVB излучения для синтеза витамина D с ноября до начала марта. Еще выше на 10 градусов недостаток ультрафиолета ощущается уже с середины октября до середины марта. Пребывание 5-10 минут на солнце с открытыми руками и ногами или лицом и руками три раза в неделю с 11:00 до 14:00 в этих широтах весной летом и осенью обеспечивают запас витамина D на весь зимний период с минимальным риском повреждения кожи и с хорошей поддержкой для иммунитета. Следовательно – загорать полезно, но в меру.

Пищевые источники

При всем богатстве выбора не так много продуктов питания богаты витамином Д. Продукты питания, содержащие витамин D включают некоторые сорта жирной рыбы (скумбрия, лосось, сардины), печень рыб, некоторые масла и яйца кур. В настоящее время множество продуктов питания и напитки обогащают витамином Д до 400 МЕ (10 мкг) в литр или порцию. Некоторые крупы и хлеб, также обогащены витамином D.

В таблице представлены некоторые продукты питания:

Еда

Порция

Витамин D (МЕ)

Витамин D (мкг)

горбуша, консервы

90 грамм

530

13.3

сардины, консервы

90 грамм

231

5.8

скумбрия, консервы

90 грамм

213

5.3

овсянка быстрого приготовления

1 пакет

154

3.9

коровье молоко, обогащенное витамином D

200 мл

98

2.5

Соевое молоко, обогащенное

200 мл

100

2.5

Апельсиновый сок, обогащенный витамином D

200 мл

100

2.5

Зерновые, обогащенные

1 порция (обычно 1 чашка)

40-50

1,0-1,3

Яичный желток

1 большой

21

0.53

Пищевые добавки и витамины, содержащие витамин Д.

Большинство витамина D добавки доступны без рецепта содержат холекальциферол (витамин D3). Поливитаминные добавки, как правило, обеспечивают 400 МЕ (10 мкг) витамина D, но дозы могут варьировать до 2000 МЕ.  Вполне достаточно содержание в 400 МЕ для поддержания потребностей организма. Ряд препаратов кальция может также содержать витамин D.

Безопасность приема витамина Д. Гипервитаминоз.

В высоких концентрациях витамин Д приводит к вымыванию кальций из костей и аномально его высокой концентрации в сыворотке крови. Гиперкальциемия отмечается при приеме токсических доз витамина Д в 50000 МЕ и выше. Длительное такое состояние снижает костную массу и приводит к образованию кальцинатов в органах и тканях. Вероятность  токсичности маловероятна при приеме до 10000 МЕ / сут. Рекомендуется же принимать не более 4000 МЕ / сут (100 мкг / день) для всех взрослых. Солнечный витамин Д не вызывает токсичности ни при каких условиях. При некоторых заболеваниях прием витамина Д может потенцировать гиперкальциемию - первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз, туберкулез и лимфома. 

Допустимый верхний уровень приема витамина D, таблица. 

Возрастная группа 

мкг / день (МЕ / день)

Младенцы 0-6 месяцев 

25 мкг (1000 МЕ)

Младенцы 6-12 месяцев 

37,5 мкг (1500 МЕ)

Дети 1-3 лет 

62.5 мкг (2500 МЕ)

Дети 4-8 лет 

75 мкг (3000 МЕ)

Дети 9-13 лет 

100 мкг (4000 МЕ)

Подростки 14-18 лет 

100 мкг (4000 МЕ)

Взрослые 19 лет и старше 

100 мкг (4000 МЕ)

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/1399898bb46d280df73a8b46f05c9db2.jpg
Гинекология
Питание
cache/resized/29ec2d36bcf9313f5e6e9fbd9e353a8f.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/a604543b1508844ba25b826bac3714e1.jpg
Лечебные травы
Обследования
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
Top