Ягода Голубика. Вред и польза голубики (черники).
A+ A A-

Ягода Голубика. Вред и польза голубики (черники).

Ягоду голубику очень часто путают с черникой.

Действительно голубика и черника родственные растения и по виду и по вкусу и по свойствам мало отличаются друг от друга (Cyanococcus в пределах рода Vaccinium, который включает в себя голубику, клюкву и чернику ).  Американцы так вообще все подобные черные ягоды называют черникой – Blueberry, то ли по умственным способностям, то ли из лени, то ли в сочетании этих двух причин – они же америкааанцы.  Ну не знают они о существовании европейской (нашей) черники, а они и ростом меньше и ягодки по одной, а не гроздями и лист мельче, и вкус нежней и насыщенней.

Голубика многолетнее цветущее растение с темно-синим цветом ягод собранных в гроздья. Кустарник высотой до 4 метров, родина Северная Америка, в настоящее время в продаже в основном культивируемые сорта промышленного выращивания. Голубика и близкородственные разновидности распространены по миру и созревание, и сбор урожая может происходить с апреля по сентябрь. В нашей стране (Россия) выращивается в основном на приусадебных участках.  

Листья голубики ланцетовидной формы, в основном насыщенно зеленые 1-8 см  в длину и 0,5-3,5 см в ширину. В цветы колокольчатые, белые, бледно-розовые или красные, иногда с оттенком зеленого. Ягода 5-16 мм сферической формы, на противоположной  плодоножке стороне короновидные остатки лепестков. По мере созревания они бледно-зеленые, затем красновато-фиолетовые, и, наконец, темно-фиолетовые. Они покрыты защитным восковидным покрытием - воском. Косточки мелкие, у голубики более жесткие, чем у черники. По вкусу ягоды голубики сладкие, кислинка переменная – в общем, наша черника, но несколько грубее. 

Голубику продают в свежем, замороженном, сушеном виде, в виде пюре, соков, джемов, варенья. Мы подозреваем, что йогурты, каши, печенья, кексы и другие готовые продукты с черникой на самом деле содержат голубику, ведь черника – дикорастущее растении и промышленный сбор затруднен. Фермеры США знать не знают, куда девать свой продукт, выращенный с большим количеством удобрений, пестицидов и ГМО, равно как и клюкву. Вот и призадумаешься – стоит ли в таких количествах потреблять искусственно выращенные, уже сомнительно полезные продукты!

Полезные вещества

Черника содержит антоцианы, другие полифенолы, также содержат метилпарабен обладающий противомикробным действием.

Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)

Энергия

240 кДж (57 ккал)

Углеводы

14.49 г

Сахара

9.96 г

Пищевые волокна

2,4 г

Жир

0,33 г

Белок

0,74 г

Витамин A экв.

бета-каротин

лютеин зеаксантин

(0%)

32 мкг

80 мкг

Витамин А

54 МЕ

Тиамин (В 1 )

(3%)

0,037 мг

Рибофлавин (В 2 )

(3%)

0,041 мг

Никотиновая кислота (B 3 )

(3%)

0,418 мг

Пантотеновая кислота (В5 )

(2%)

0,124 мг

Витамин B 6

(4%)

0,052 мг

Фолиевая кислота (B 9 )

(2%)

6 мкг

Витамин C

(12%)

9,7 мг

Витамин Е

(4%)

0,57 мг

Витамин K

(18%)

19,3 мкг

Кальций

(1%)

6 мг

Железо

(2%)

0,28 мг

Магний

(2%)

6 мг

Марганца

(16%)

0,336 мг

Фосфор

(2%)

12 мг

Калий

(2%)

77 мг

Натрий

(0%)

1 мг

Цинк

(2%)

0,16 мг

Наверх
Избранные рецепты!