Тыква. Семечки, сок тыквы. Полезные свойства.
A+ A A-

Тыква. Семечки, сок тыквы. Полезные свойства.

Кто не знает это травянистое растение с красивыми плодами, крупными листьями и цветами! Род тыквы включает в себя более 20 видов с разнообразными плодами.

Они распространены по всему свету и бывают однолетние и многолетние. Нам более привычен и известен вид - тыква  обыкновенная, которая включает собственно тыкву, кабачки и патиссоны. Родиной тыквы обыкновенной считают Мексику. Тыква весьма полезный продукт и с давних пор используется в пищу. В плодах тыквы – тыквинах дополнительно к мякоти имеются очень полезные и вкусные семена – тыквенные семечки. Правда в последнее время она как-то незаслуженно забыта, хотя широко используется во многих странах и традиционной русской кухне. Тыква хорошо усваивается организмом, богата витаминами, минералами и пищевыми волокнами и незаменима в детском и диетическом питании. Семена тыквы содержат масла и самые разнообразные питательные вещества – магний, марганец, медь, цинк и белок. Тыквенные семена являются пищевыми электростанциями, завернутыми в очень маленьком пакете. Они также содержат растительные вещества, известные как фитостеролы и антиоксиданты. Вкусовые же свойства семян позволяют расценивать их как полезную альтернативу другому фастфуду.  Тыкву употребляют в течение всей зимы, она хорошо хранится, в свежем и термически обработанном виде, из нее варят суп, добавляют в кашу, запекают, варят варенье, получают сок и даже солят и маринуют. В промышленных масштабах из тыквы готовят сок, поре, консервы. В лечебных целях семена используются как противоглистное средство, мякоть богато содержит витамин А, в связи с чем полезна при заболеваниях кожи и глаз, сок обладает успокаивающим действием. Тыква хороший медонос. В сельском хозяйстве тыква, особенно кормовые её виды, используется для корма скота и птицы.

В таблице ниже полезные вещества в сырой тыкве.

элемент

Ед. изм

В 100 г

элемент

Ед. изм

В 100 г

вода

г

91.60

Фолиевая кислота

мкг

0

Энергия

килокалория

26

Фолиевая кислота, пищевой

мкг

16

Энергия

кДж

109

Фолиевая кислота, DFE

мкг

16

Белок

г

1.00

Холин, общая

мг

8.2

Всего жиров

г

0.10

Витамин B-12

мкг

0.00

Зола

г

0,80

Витамин B-12, добавлен

мкг

0.00

Углеводы

г

6.50

Витамин А, РАЭ

мкг

426

Волокно

г

0,5

Ретинол

мкг

0

Сахара

г

2.76

Каротин, бета

мкг

3100

кальций Са

мг

21

Каротин, альфа

мкг

4016

железо, Fe

мг

0,80

Криптоксантин, бета

мкг

0

Магний, Mg

мг

12

Витамин А, МЕ

МЕ

8513

Фосфор Р

мг

44

Ликопин

мкг

0

Калий, К

мг

340

Лютеин зеаксантин +

мкг

1500

Натрий, Na

мг

1

Витамин Е (альфа-токоферол)

мг

1.06

Цинк, Zn

мг

0,32

Витамин Е, другие

мг

0.00

Медь, Cu

мг

0,127

Витамин D (D2 + D3)

мкг

0.0

Марганец, Mn

мг

0,125

Витамин Д3

МЕ

0

Селен, Se

мкг

0,3

Витамин К (филлохинон)

мкг

1.1

Витамин С, аскорбиновая кислота

мг

9.0

Жирные кислоты, мононенасыщенные общая

г

0,013

Тиамин

мг

0,050

Жирные кислоты, всего транс

г

0.000

Рибофлавин

мг

0,110

Спирт, этиловый

г

0.0

Никотиновая кислота

мг

0.600

Кофеин

мг

0

Пантотеновая кислота

мг

0,298

 

 

 

Витамин B-6

мг

0,061

Теобромин

мг

0

 

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы