Тыква. Содержание питательных веществ в тыквенных семечках.

Тыква. Содержание питательных веществ в тыквенных семечках.

Тыквенные семена, также известные как Pepitas, маленькие, плоские, зеленые, съедобные семена. Большинство семян тыквы покрыты белой шелухой, хотя некоторые сорта тыквы производят семена без них.

Тыквенные семечки являются популярной закуской, которая может быть найдена в упаковке или на развес в большинстве продуктовых магазинов. Семечки тыквы продаются в сушеном, обжаренном виде, очищенные и не очищенные. Сушеные и не обжаренные семечки считаются более полезными, в них сохраняются полезные жиры в неизмененном виде. При покупке семян всегда нужно помнить о том, что они могут испортится – прогоркнуть или повредится микроорганизмами, а так же тыквы могут выращиваться с использованием агрохимикатов.

Из семян тыквы получают масло, оно представляет собой густую зеленоватую жидкость. Масло семян тыквы используется для приготовления пищи и для салатов. Масло семян тыквы, как правило, смешивают с другими маслами, при этом сохраняется его насыщенный ореховый вкус.

Для употребления семена тыквы, как и любые другие семена лучше замочить и немного прорастить. В растительных продуктах содержатся фитиновая кислота и другие антипитательные вещества, которые подавляют всасывание некоторых других нутриентов. Проращивая семена мы активизируем их и делаем более биодоступными. После проращивания семечки можно вновь высушить или обжарить. Сырье семена тыквы можно зажарить при невысокой температуре в печи (не более 75 градусов по Цельсию), посыпать солью, около 15-20 минут.

В таблице представлено содержание питательных веществ в сухих семенах.

вещество

Ед. изм

В 100 г.

вещество

Ед. изм

В 100 г.

вещество

Ед. изм

В 100 г.

Вода 

г

5.23

Тиамин 

мг

0,273

Витамин К (филлохинон) 

мкг

7.3

Энергия

килокалория

559

Рибофлавин 

мг

0,153

Жирные кислоты, мононенасыщенные

г

16,242

Энергия

кДж

2 339

Никотиновая кислота 

мг

4,987

Жирные кислоты, транс

г

0,064

Белок 

г

30.23

Пантотеновая кислота 

мг

0,750

Триптофан 

г

0,576

Всего жиров 

г

49.05

Витамин B-6 

мг

0,143

Треонин 

г

0,998

Зола 

г

4.78

Фолиевая кислота, общий

мкг

58

Изолейцин 

г

1.281

Углеводы

г

10.71

Фолиевая кислота

мкг

0

Лейцин 

г

2,419

Волокно

г

6.0

Фолиевая кислота, пищевой

мкг

58

Лизин 

г

1.236

Сахара

г

1.40

Фолиевая кислота, DFE

мкг

58

Метионин 

г

0,603

Сахароза 

г

1.13

Холин, общая

мг

63,0

Цистин 

г

0,332

Глюкоза (декстроза)

г

0.13

Витамин B-12

мкг

0.00

Фенилаланин 

г

1.733

Фруктоза 

г

0,15

Витамин B-12, добавлен

мкг

0.00

Тирозин 

г

1.093

Лактоза 

г

0.00

Витамин А, RAE 

мкг

1

Валин

г

1.579

Мальтоза 

г

0.00

Ретинол

мкг

0

Аргинин 

г

5,353

Галактоза 

г

0.00

Каротин, бета 

мкг

9

Гистидин 

г

0.780

Крахмал 

г

1.47

Каротин, альфа 

мкг

1

Аланин 

г

1.485

Кальций Са 

мг

46

Криптоксантин, бета 

мкг

1

Аспарагиновая кислота

г

2.960

Железо, Fe 

мг

8.82

Витамин А, МЕ 

МЕ

16

Глутаминовая кислота 

г

6.188

Магний, Mg 

мг

592

Ликопин 

мкг

0

Глицин

г

1.843

Фосфор Р 

мг

1233

Лютеин зеаксантин + 

мкг

74

Пролин

г

1.316

Калий, К 

мг

809

Витамин Е (альфа-токоферол) 

мг

2.18

Серин

г

1.673

Натрий, Na 

мг

7

Витамин Е,

мг

0.00

 

 

 

Цинк, Zn 

мг

7,81

Токоферол, бета 

мг

0.03

 

 

 

Медь, Cu 

мг

1.343

Токоферол, гамма

мг

35.10

 

 

 

Марганец, Mn 

мг

4,543

Токоферол, дельта

мг

0.44

 

 

 

Селен, Se 

мкг

9.4

Витамин D (D2 + D3)

мкг

0.0

 

 

 

Витамин С, аскорбиновая кислота

мг

1.9

Витамин Д

МЕ

0

 

 

 

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Томаты. Вкусные помидоры - польза круглый год.
Наверх
Избранные рецепты!