Томаты. Вкусные помидоры - польза круглый год.

Томаты. Вкусные помидоры - польза круглый год.

Томаты одни из самых популярных и доступных овощей в течение года. Помимо отличных вкусовых свойств помидоры обладают и полезными качествами.

Помидоры являются прекрасным источником витамина С и хорошим источником витамина А. В концентратах- томатной пасте и кетчупе содержится ликопин- вещество обладающее иммуномодулирующим и противораковым действием. Из всего сортового разнообразия выделяются 3 наиболее распространенных вида помидор: черри, сливовидные и салатные. Выращиваются сорта желтого, оранжевого, розового, коричневого цвета. Встречаются круглые, вытянутые, крупноплодные гиганты и обильные кистевые сорта. В гастрономии томаты используются в сыром, обжаренном, тушеном, запеченном виде, соленые и консервированные. Продукты переработки- сушеные, томатная паста, соусы, кетчуп, консервированные салаты и пр.

При выборе томатов следует обращать внимание на плотность мякоти, они не должны быть мятыми, битыми, поцарапанными, без трещин, на кожице не должно быть пятен. Условия хранения для помидор- комнатная температура, на холоде и жаре они портятся. Цвет должен быть сортовой (красный желтый и пр.) или слегка зеленоватый. В домашних условиях после покупки или с огорода хранить следует так же при комнатной температуре в затененном месте.  Замораживать нарезанные помидоры можно для длительного хранения и для последующей кулинарной обработки.

Пищевая ценность помидоров.

Из расчета 90 г на суточный рацион в 2000 калорий

 в одной порции  90 г.

% Суточной нормы

Калории 20

 

Калории от жиров 5

 

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0г

0%

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 10 мг

0%

Всего 4 г углеводов

1%

  Пищевая клетчатка 1 г

4%

  Сахар 3g

 

Белки 1g

 

Витамин А

10%

Витамин С

40%

Кальций

0%

Железо

2%

 

Другие материалы в этой категории: « Дыня, сорта сладкой дыни, полезные свойства.
Наверх
Избранные рецепты!