Спаржа. Чем полезна вкусная спаржа.
A+ A A-

Спаржа. Чем полезна вкусная спаржа.

Спаржа издревле считается аристократом овощей. Жители Греции и Рима ценили вкусовые свойства продукта и приписывали целебные свойства.

На самом деле спаржа имеет необычный вкус, цениться гурманами и содержит хороший запас полезных витаминов и минералов. Спаржа появляется уже в феврале, но пик сезона этой культуры составляет апрель-май. Спаржу выращивают белую и зеленую, по сути это одно и тоже растение и цвет зависит от условий возделывания- белая выращивается в полностью подземном состоянии, по мере роста её дополнительно укрывают землей. А зеленая растет открытая и представляет собой в обоих случаях молодые побеги растения. Зеленая цениться на американском континенте, белая в Европе. Белая спаржа в сыром виде имеет сладковатый, ореховый вкус. Зеленая содержит больше витаминов. Тонкие стебли более нежные. Зеленую спаржу следует выбирать темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Копья должны быть компактными, не раскрытыми. Хранить стебли следует в холодильнике завернутыми во влажные бумажные полотенца в герметичном контейнере (пакете), но лучше есть в день приобретения поскольку вкусовые свойства теряются с каждым днем.

Содержание питательных веществ

Отварная 90 г.

% дневной нормы из расчета диеты в 2000 калорий

Калории 20

 1%

Калории из жиров 0

 

Всего жиров 0 г

0%

Натрий 15мг

1%

Всего 4 г углеводов

1%

  Волокна

7%

  Сахара 1g

 

  Белки 2g

 

 

 

Витаминов

20%

Витамин С

10%

Кальций

2%

Железо

4%

 

Сырая 90 г.

% дневной нормы из расчета диеты в 2000 калорий

Калории 15

 

Калории из жиров 0

 

Всего жиров 0 г

0%

Натрий 0 мг

0%

Всего углеводов 3 г

1%

  Волокна

7%

  Сахара 4g

 

  Белки 1g

 

 

 

Витамины

10%

Витамин С

6%

Кальций

2%

Железо

8%


Для еды и обработки спаржу моют в прохладной проточной водой. Белую чистят от кожицы и употребляют пока она не изменила цвет. Зеленую обжаривают, готовят на пару или в микроволновой печи.

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты