Ягода Голубика. Вред и польза голубики (черники).
Лента новостей:
Прививка на здоровье! -- (01 октября 2018)

Ягода Голубика. Вред и польза голубики (черники).

Ягоду голубику очень часто путают с черникой.

Действительно голубика и черника родственные растения и по виду и по вкусу и по свойствам мало отличаются друг от друга (Cyanococcus в пределах рода Vaccinium, который включает в себя голубику, клюкву и чернику ).  Американцы так вообще все подобные черные ягоды называют черникой – Blueberry, то ли по умственным способностям, то ли из лени, то ли в сочетании этих двух причин – они же америкааанцы.  Ну не знают они о существовании европейской (нашей) черники, а они и ростом меньше и ягодки по одной, а не гроздями и лист мельче, и вкус нежней и насыщенней.

Голубика многолетнее цветущее растение с темно-синим цветом ягод собранных в гроздья. Кустарник высотой до 4 метров, родина Северная Америка, в настоящее время в продаже в основном культивируемые сорта промышленного выращивания. Голубика и близкородственные разновидности распространены по миру и созревание, и сбор урожая может происходить с апреля по сентябрь. В нашей стране (Россия) выращивается в основном на приусадебных участках.  

Листья голубики ланцетовидной формы, в основном насыщенно зеленые 1-8 см  в длину и 0,5-3,5 см в ширину. В цветы колокольчатые, белые, бледно-розовые или красные, иногда с оттенком зеленого. Ягода 5-16 мм сферической формы, на противоположной  плодоножке стороне короновидные остатки лепестков. По мере созревания они бледно-зеленые, затем красновато-фиолетовые, и, наконец, темно-фиолетовые. Они покрыты защитным восковидным покрытием - воском. Косточки мелкие, у голубики более жесткие, чем у черники. По вкусу ягоды голубики сладкие, кислинка переменная – в общем, наша черника, но несколько грубее. 

Голубику продают в свежем, замороженном, сушеном виде, в виде пюре, соков, джемов, варенья. Мы подозреваем, что йогурты, каши, печенья, кексы и другие готовые продукты с черникой на самом деле содержат голубику, ведь черника – дикорастущее растении и промышленный сбор затруднен. Фермеры США знать не знают, куда девать свой продукт, выращенный с большим количеством удобрений, пестицидов и ГМО, равно как и клюкву. Вот и призадумаешься – стоит ли в таких количествах потреблять искусственно выращенные, уже сомнительно полезные продукты!

Полезные вещества

Черника содержит антоцианы, другие полифенолы, также содержат метилпарабен обладающий противомикробным действием.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)

Энергия

240 кДж (57 ккал)

Углеводы

14.49 г

Сахара

9.96 г

Пищевые волокна

2,4 г

Жир

0,33 г

Белок

0,74 г

Витамин A экв.

бета-каротин

лютеин зеаксантин

(0%)

32 мкг

80 мкг

Витамин А

54 МЕ

Тиамин (В 1 )

(3%)

0,037 мг

Рибофлавин (В 2 )

(3%)

0,041 мг

Никотиновая кислота (B 3 )

(3%)

0,418 мг

Пантотеновая кислота (В5 )

(2%)

0,124 мг

Витамин B 6

(4%)

0,052 мг

Фолиевая кислота (B 9 )

(2%)

6 мкг

Витамин C

(12%)

9,7 мг

Витамин Е

(4%)

0,57 мг

Витамин K

(18%)

19,3 мкг

Кальций

(1%)

6 мг

Железо

(2%)

0,28 мг

Магний

(2%)

6 мг

Марганца

(16%)

0,336 мг

Фосфор

(2%)

12 мг

Калий

(2%)

77 мг

Натрий

(0%)

1 мг

Цинк

(2%)

0,16 мг

Наиболее популярные

Всероссийский Фестиваль ...

Всероссийский Фестиваль энергосбережения ...

+ View

Татьяна Яковлева пустила ...

В рамках визита в Пензу ...

+ View

Омега-6 и омега-3 жирные ...

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top