Грибы, как источник витамина Д.
A+ A A-

Грибы, как источник витамина Д.

Большинство грибов содержит незначительное количество витамина D. Однако, исследования показывают, что подвергая грибы воздействию ультрафиолетового света от солнца, кварцевых ламп или лампы дневного света в течение нескольких часов до сбора урожая

или 5-15 минут после сбора урожая можно достичь значительного повышения количества витамина D в грибах. Обработанные таким образом грибы могут содержать до 400 МЕ витамина Д в 100 граммах сырых грибов (около 4-5 белых или коричневых (crimini) средних шампиньона или один большой Portabella). Такое количество витамина составляет две трети от 600 МЕ, рекомендуемых для ежедневного приема для взрослого человека. Следует отметить, что искусственно выращенные грибы в темноте не получают солнечного света, природные же уже содержат определенное количество витамина Д( около 12% от рекомендуемой дневной нормы) в зависимости от степени инсоляции(лес, опушка, луга). Для насыщения грабов витамином Д используются магазинные белые шампиньоны.

Грибы находясь на солнце получают свою дозу ультрафиолета и начинают синтезировать витамин аналогично синтезу в нашей коже, при этом синтез в грибах может происходить до и после сбора.

Является ли витамин D в грибах биодоступным? 

Есть несколько исследований говорящих о том, что витамин Д поступающий в организм человека из грибов абсолютно равнозначно биодоступен по сравнению с витамином, принимаемым в качестве добавок (витамины, БАДы и пр). Так 2 чашки обычных шампиньонов, освещенных кварцевой лампой непосредственно перед приготовлением при ежедневном приеме в течение 3х месяцев избавили темнокожих жителей(мигрантов) северных районов англии от имевшегося дефицита витамина Д без употребления дополнительных источников и без дополнительного загара. В других рандомизированных контролируемых исследованиях у тестируемых низким уровнем в сыворотке крови 25-гидроксивитамина D в группе, принимавшей витамин D от облученных ультрафиолетом шампиньонов, эффективность лечения оказалась равнозначной с группой лиц принимавшей стандартные препараты и добавки витамина D.

В растениях и грибах синтезируется витамин D2, в то время, как в человеческом организме синтезируется D3. Доказана достаточная эффективность Д2 для восполнения дефицита в организме при рекомендуемых ежедневных уровнях дозирования.

Другие материалы в этой категории: « "Тихая охота" на белый гриб Моховик »
Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы