"Тихая охота" на белый гриб
A+ A A-

"Тихая охота" на белый гриб

Белый гриб – поистине царь среди всех грибов. Его еще называют боровиком.

Почему именно боровиком? Потому что растет в белых борах – лесах-беломошниках, распространенных в северных широтах России. Лес светлый, прозрачный, застеленный белым мхом, чередуясь с хвойными полянами. На самом деле мох не белый, а светло зеленый, а деревья – преимущественно сосны и ели. Реже – лиственница и какие-нибудь лиственные породы – березы, осины. В таких вот лесах и растет настоящий белый гриб-боровик. Впрочем, в чисто лиственных лесах белый гриб тоже встречается, но выглядит немного по-другому – шляпка светлее, и называется луговой белый.

Чаще всего лесники идут именно за белыми грибами. Кто-то собирает для себя, а кто-то исключительно для продажи. 

{gallery borovik|Боровик}Что касается питательных свойств боровика, то они довольно высокие, но ничуть не хуже и не лучше других грибов, тех же маслят, моховиков или подосиновиков. Просто собирать боровики почему-то гораздо приятнее, да и закупочно-заготовительные конторы готовы заплатить за них дороже, чем, скажем, за те же моховики. Вот и получается, что настоящая «тихая охота» ведется чаще всего на белый гриб. Кстати, почему белый? Ведь белая у него только ножка, а шляпка – коричневая. Дело в том, что при любой обработке – сушке, варке, жарке - мякоть гриба всегда остается светлой. И суп из них всегда светлого молочного цвета (кстати, такой же особенностью обладают и маслята, но о них сегодня говорить не будем).  Вот и вся тайна названия.

Как же приготовить белый гриб?

Самое вкусное – это приготовить суп.  Любые грибы перед приготовлением надо тщательно вымыть от песка и лесного мусора. Особо осторожным можно посоветовать обдать их кипятком, но благородные белые грибы в этом не нуждаются. Итак, вымыли, порезали кусочками, опустили в кастрюлю с горячей водой и поставили варить минут на 15, после чего можно отправлять все суповые ингредиенты – картофель, лук, морковь. Кто-то добавляет перловку, кто-то – рис, кому-то нравится вермишель для заправки. Подают суп из белых грибов со сметаной или густыми сливками.

Жареные белые грибы

Начало приготовление то же самое – вымыть, порезать, обдать кипятком при желании и на сковородку с растительным или сливочным маслом. Жарить минут 15-20, разумеется, посолить и не забывать помешивать. Отлично сочетаются с картофелем или тушеной капустой.

Белые грибы, тушеные в сметане

Царское блюдо. Начните их жарить, как выше описано, а потом добавьте сметаны и тушите под крышкой минут 10.  Гарнир – картофель в любом виде.

Заготовка белых грибов

Если ваша «охота» оказалась столь удачной, что за раз вам все грибы не съесть, то самое рентабельное – засушить боровики на зиму. Для этого подготовленный урожай очистить от песка и, не разрезая, тщательно вымыть, извлекая песок из-под шляпок. Дать немного обсохнуть, после чего разрезать на мелкие кусочки. При засыхании кусочки будут уменьшаться, так что следует учитывать этот факт. Поэтому сильно не мельчите, чтобы не превратить грибы в пыль раньше времени, несмотря на то, что так они засохнут быстрее. Можно нанизать куски на нитку и повесить, а можно просто разложить на чистой поверхности.

Где сушить?

•        в русской печи, остывшей до 40 градусов;

•        в духовке при 40 градусах;

•        на батареях или около них;

•        рядом с обогревательными приборами;

•        в электросушилках (лучший вариант);

•        на открытом солнце и на ветру, следя, чтобы грибы не замочил дождь, а на ночь уносить во избежание промокания.

Заморозка

Тут вообще никакой головной боли – вымыл, разрезал, сложил в целлофановые пакетики и в морозилку.

Маринование

Вкусно. Но для тех, у кого проблемы с желудком, никакие маринады не рекомендуются вообще. 

Итак, маринование любых грибов начинается с варки. Лучший маринад – это отвар, где собственно, эти грибы кипели. Можно сразу готовить его прямо с грибами. А можно приготовить маринад отдельно, когда вареные грибы уже лежат в стерильных банках по "плечики". Солим крепко – примерно полторы столовых ложки на литр. Сахар – около столовой ложки. Добавляем различные перцы горошком – душистый, черный, зеленый; лавровый лист, зонтик укропа. Все это варим минут 7. В самом конце добавляем 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса и сразу выключаем. Маринад лучше пробовать на вкус. Он должен быть терпким, ароматным, но не противным. На вкус – чуть кислее, чем просто кисло. Проглотить его не захочется. Горячим заливаем в стерильные банки и закатываем. Закуска просто бесподобная.

Вот, пожалуй, самые распространенные способы приготовления и заготовки белых грибов. Гуляйте, собирайте, готовьте, угощайте. Белый гриб – это всегда вкусно.

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки