Чем заменить мясо вегетарианцам?
A+ A A-

Чем заменить мясо вегетарианцам?

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее. Одни отказываются от мяса из соображений религии, другие из-за любви к животным, третьи – заботясь о своем здоровье.

Чтобы не послужило толчком отказаться от употребления мяса, нужно в первую очередь подумать какими продуктами можно его заменить, чтобы не создать в организме дефицита питательных веществ, ведь мясо – это источник полезных аминокислот, белков и жиров. Какие же продукты способны восполнить эту потерю?

   Полноценными заменителями мяса являются белые грибы. В них очень много белка, который значительно лучше усваивается, чем белок мяса. Также белые грибы, а также подберезовики и маслята содержат все необходимые аминокислоты. Кроме того, грибные блюда очень вкусны и ароматны.

   Хорошими заменителями мяса являются растительные масла, особенно кунжутное. Масло из кунжутных семечек способствует увеличению мышечной массы у спортсменов, повышает уровень кальция и улучшает обмен веществ. Его часто употребляют при истощении организма. Кунжутное масло не только насыщает организм легкоусвояемым белком, но может выводить из организма яды и лечить различные заболевания. А блюда, приготовленные с использованием этого масла, придают еде неповторимый вкус и аромат.

   Некоторые вегетарианцы не едят мяса, но едят рыбу. Диетологи советуют употреблять рыбу, содержащую полезные жиры – тунца, скумбрию, лосось. Рыбная икра тоже очень питательна. Вегетарианцам, которые не употребляют рыбу, из морепродуктов будет полезно есть морскую капусту, содержащую много витаминов и йод.

   Ни один вегетарианец не должен игнорировать употребление кисломолочных продуктов. Особенно это касается сыра и творога, которые снабжают организм необходимыми аминокислотами и белками, а также необходимым для скелета и зубов кальцием. К тому же кисломолочные продукты способствуют хорошему пищеварению и улучшению микрофлоры кишечника.

   Хорошо смогут заменить мясо бобовые культуры – соя, фасоль, чечевица, нут. Они восполняют запас белка и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Из сои сейчас имеется очень много продуктов – пельмени, колбаса, сосиски и котлеты, которые на вкус практически не отличаются от мясных, а вот пользы в них больше. Употребляя соевые полуфабрикаты можно не волноваться за повышение холестерина в крови. Много белка содержат пшеница и гречиха. Также бобовые культуры содержат необходимую организму клетчатку.

   Не стоит забывать вегетарианцам про орехи – очень питательный продукт. В орехах содержится много полезных жиров и аминокислот. Отдавать предпочтение лучше миндалю, грецким орехам, кешью, фундуку и бразильским орехам. Для справки: арахис – не орех, а бобовая культура и не самая полезная. 

   Так что если вы захотели отказаться от мяса и пополнить ряды вегетарианцев, то не беспокойтесь о балансе питательных веществ – мясо есть чем заменить.

Наверх
Избранные рецепты!