Потребности организма человека в питательных веществах.
Eyewa AE SA KW QT OM

Потребности организма человека в питательных веществах.

Для большинства питательных веществ довольно точно рассчитаны необходимые нормы потребления.

Количество необходимых белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов рассчитано для каждой возрастной группы, в том числе и в зависимости от количества необходимых организму человека калорий для поддержания здорового состояния. Основные источники калорий жиры и углеводы, в меньшей степени белки. В нашей статье приводится потребность организма в питательных веществах, рассчитанная по американским стандартам. Почему бы и нам не использовать готовые наработки буржуев.

 Для отражения потребности используются 3 показателя: Средние Оценочные Требования (Estimated Average Requirements, EAR), Рекомендуемое Диетическое Потребление (Recommended Dietary Allowances, RDA) и Адекватное Потребление (Adequate Intake, AI).

Средние Оценочные Требования (EAR) – показатель количества питательного вещества, который, как ожидается, удовлетворит потребности 50% людей в определенной возрастной группе. Показатель рассчитан на основе анализа научных и статистических исследований.

Рекомендуемое Диетическое Потребление (RDA) – показатель, характеризующий количество питательного вещества, которое  необходимо ежедневно получать с пищей или добавками (витамины, БАДы и пр.) и которое будет достаточным для удовлетворения требованиям 97,5% здоровых лиц в каждой возрастной и половой группе. Он рассчитывается на основании EAR и, как правило, примерно на 20% выше, чем EAR.

Адекватное Потребление (AI) – показатель, указываемый в случае отсутствия возможности применить RDA. Количество вещества указывается в несколько меньших цифрах, но с уверенностью, что этого количество достаточно для всех демографических групп.

Верхний допустимый уровень потребления (upper intake, UL) – еще один показатель, который устанавливает максимальное количество ежедневного потребления питательного вещества чтобы предостеречь от чрезмерного потребления, что может быть вредным для здоровья или иметь побочные эффекты. Этот доказанный максимальный уровень потребления при потреблении в течении неопределенного времени и без медицинского контроля не вызывает неблагоприятных последствий.

В США и Канаде на этикетке продукта указывается процент содержания вещества в продукте от рекомендуемого суточного потребления (RDV), рассчитанный на основе RDA.

В таблице ниже представлены EAR, RDA, AI показатели для среднего здорового 44-летнего мужчины. Н.Д. обозначает отсутствие однозначно принятых показателей. Показатели для других возрастных и гендерных групп, беременных женщин, кормящих женщин и  младенцев могут сильно отличаться. 

Вещество

EAR

RDA / AI

UL 

Ед.

Продукты (основные)

Витамин А

625

900

3000

мкг

морковь , индейка , тыква , яичный желток, печень

Витамин С

75

90

2000

мг

апельсины , грейпфруты , персики , киви , болгарский перец

Витамин D

10

15

100

мкг

обогащенные злаки , грибы , дрожжи , лосось , рыба-меч , Радужная форель , сардины, печень трески (также обогащенные продукты и напитки)

Витамин K

нд

120

нд

мкг

капуста , капуста , шпинат , желтый горох, фасоль, зеленый горошек

Витамин B6

1.1

1.3

100

мг

обогащенные зерновые , горох , нерка

α-токоферол(витамин Е)

12

15

1000

мг

витаминизированные каши, томатная паста , семена подсолнечника

Биотин (B7 )

нд

30

нд

мкг

цельное зерно, миндаль , арахис , говяжья печень , яичный желток, лосось 

Кальций

800

1000

2500

мг

витаминизированные каши, капуста , миндаль , сгущенное коровье молоко , сыр , инжир, апельсиновый сок

Хлор

нд

2300

3600

мг

столовая соль

Хром

нд

35

нд

мкг

брокколи , ветчина из индейки , виноградный сок

Холин

нд

550

3500

мг

яичный желток, мясо, лецитин, брокколи, говяжья печень, молоко сгущенное

Медь

700

900

10000

мкг

семена подсолнечника, устрицы , омары , кешью, темный шоколад

Цианокобаламин (В12 )

2.0

2.4

нд

мкг

витаминизированные каши, индейка, моллюски , говядина, яичный желток, сардины, тунец

Фтор

нд

4

10

мг

питьевая вода, либо фторированная, либо присутствуют природные фториды

Фолиевая кислота(B9 )

320

400

1000

мкг

зелень , обогащенный белый рис , витаминизированные каши, обогащенные зерновые продукты

Йод

95

150

1100

мкг

йодированная соль , водоросли, рыба

Железо

6

8

45

мг

витаминизированные каши, индейка, орехи , темный шоколад

Магний

330

400

350

мг

гречневая крупа, овес , шпинат , миндаль , темный шоколад

Марганец

нд

2.3

11

мг

овсяные отруби , цельное зерно, пшеничная мука, булгур, геркулес, коричневый рис, темный шоколад

Молибден

34

45

2000

мкг

бобовые , зерновые продукты, зеленый горошек, орехи и семена 

Никотиновая кислота (B 3 )

12

16

35

мг

витаминизированные каши,  нерка, куриное мясо

Пантотеновая кислота (В5 )

нд

5

нд

мг

витаминизированные каши, говяжья печень, шиитаке грибы

Фосфор

580

700

4000

мг

кукурузная мука, сгущенное молоко, пшеничная мука, геркулес, коричневый рис, булгур, молоко

Калий

нд

4700

нд

мг

картофель , бананы , томатная паста, помидоры, апельсиновый сок, зелень свеклы , лебеда, геркулес, булгур, фасоль, горох, орехи кешью, фисташки

Рибофлавин (В2 )

1.1

1.3

нд

мг

миндаль , кунжут , спагетти , говяжья печень, индейка

Селен

45

55

400

мкг

Бразильские орехи , морской окунь, говядина, сардины, лосось, яичный желток

Натрий

нд

1500

2300

мг

Луковый суп смесь, мисо , поваренная соль , яичные белки

Тиамин (В1 )

1.0

1.2

нд

мг

витаминизированные каши, обогащенная пшеничная мука, панировочные сухари

Цинк

9.4

11

40

мг

орехи, устрицы , витаминизированные каши, говядина, тушеная фасоль

 

Макронутриенты в таблице ниже для мужчин и женщин в возрасте 40-50 лет. 

 

Вещество

мужчины

женщины

Главные источники

Вода

3.7 л / день

2.7 л / день

вода, арбуз , салаты

Углеводы

130 г / день

130 г / день

молоко, зерно, фрукты, овощи

Белок 

56 г / день

46 г / день

мясо, рыба, бобовые (бобы и чечевица), орехи, молоко, сыры, яйца

Волокно

38 г / день

25 г / день

ячмень, булгур, геркулес, бобовые, орехи, бобы, яблоки,

Жир

20-35% от всех калорий

Масла, сало, орехи, семена, жирное мясо, яичный желток, сыр

Линолевая кислота , омега-6 жирные кислоты ( полиненасыщенные )

17 г / день

12 г / день

семена подсолнечника, подсолнечное масло, сафлоровое масло,

альфа-линоленовая кислота , омега-3 жирные кислоты ( полиненасыщенные )

1,6 г / день

1,1 г / день

Льняное масло ( льняное семя ), лосось, сардины

Холестерин

300 миллиграмм (мг) 

куриные потроха , потроха индейки, говяжья печень, яичный желток

Транс-жирные кислоты

Как можно ниже

 

Насыщенные жирные кислоты

Как можно ниже, потребляя питательно адекватную диету

кокосовая мякоть, кокосовое масло, свиное сало, сыры, масло, шоколад, яичный желток

Сахар

Нет более 25% от всех калорий

продукты, которые на вкус сладкие, но не встречается в природе: конфеты, печенье, торты, джемы, энергетические напитки, газированные напитки и пр.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/889d9803cea87c94d357bfebc89c1396.jpg
Вирусология
cache/resized/77c368b12e05b67f4a02b345ea5f9c4d.jpg
Гинекология
Питание
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/29ec2d36bcf9313f5e6e9fbd9e353a8f.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
Top