Обработка продуктов радиацией.
A+ A A-

Обработка продуктов радиацией.

Невидимые лучи радиации впервые открыты Вильгельмом Рентгеном и в настоящее время широко применяются в жизнедеятельности человека. Можно долго дискутировать по-поводу вреда или пользы радиации

, но одно из направлений, вероятно, позволяет избавить человечество от некоторых заболеваний. 

 Радиоактивное облучение в пищевой промышленности используется для уничтожения ряда патогенных бактерий (таких как Salmonella, Campylobacter и E.coli), для задержки созревания плодов и замедления прорастания некоторых овощей. Обработка продуктов радиацией широко используется при вялении и сушке продуктов, например специй.

Какое воздействие оказывает облучение?

Пучок гамма излучения направленный на продукт питания оказывает эффект аналогичный пастеризации, варке или другой термической обработке, при этом внешние и вкусовые свойства продуктов не изменяются. Энергия выделяемая излучением поглощается продуктом в определенном количестве, так называемой поглощенной дозе. Измеряется поглощенная доза в Греях(Гр) или килогреях(кГр), 1 кГр = 1000 Гр. Под действием радиации в любой биологической субстанции, в т.ч и в организме человека, образуются короткоживущие поляризованные молекулы- свободные радикалы, которые способны связываться между собой, с другими обычными биологическими молекулами, с ДНК. Свободные радикалы, вновь образованные молекулы и соединения с ДНК способны изменить свойства биологических субстанций, в частности уничтожить болезнетворные бактерии. Эффект облучения проявляется при применении на продуктах питания в цельном, измельченном или измененном другими способами обработки виде. Как и при любом другом виде приготовления пищи при облучении возможна потеря некоторых пищевых полезных свойств продукта- витаминов, соединений, ценных белков.

Насколько безопасно облучение пищевых продуктов?

Долгосрочные исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), комитета  ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, Научного комитета по продовольствию ЕС, комитетов США  и Великобритании по продуктам питания и лекарственным препаратам не выявили неблагоприятного воздействия на организм человека облучения продуктов для уничтожения бактерий и продления срока годности. В некоторых странах производитель продуктов прежде чем использовать радиацию в производстве обязан доказать её преимущество и необходимость использования перед другими видами обработки и что риски от радиации превосходят опасность заболевания потребителя от, например, пищевой инфекции. Производитель так же обязан указывать на упаковке радиационный способ обработки продукта. Вероятность загрязнения продуктов, не подвергшихся лучевой обработке от продуктов, обработанных облучением отсутствует, любые продукты сами по себе могут иметь радиоактивное загрязнение из внешней среды- условия произрастания, используемые вода для полива и удобрения. При смешивании облученных и необлученных ингредиентов в продукте обязательна маркировка упаковки как облученных продуктов. Во многих странах специальные учреждения осуществляют регулярный контроль за  производителями резидентами, наличием соответствующей маркировки и радиационной безопасностью продуктов, а так же за импортируемой продукцией.

Виды продуктов и дозы облучения.

В Великобритании максимально допустимые дозы облучения продуктов ограничены следующими цифрами:

фрукты, 2кГр, овощи 1кГр, крупы 1кГр, луковицы и клубни 0.2кГр, сухие ароматические травы, специи и растительные приправы 10кГр, рыба и моллюски 3кГр,

мясо птицы 7кГр.

Методы обработки продуктов радиационным облучением.

гамма-излучение от радионуклидов кобальт-60,

гамма-излучение от радионуклидов цезия-137,

X-лучи рентгеновской установки с энергией менее 5MeV,

Электроны рентгеновской установки с мощностью менее 10MeV.

Другие опасности облучения пищи.

Большая часть продуктов облучается в готовом и упакованном виде. Сохраняется опасность радиационного поражения человека от не стандартизированной упаковки. Разработаны и одобрены некоторые виды упаковки, которые разрешены для использования при обработке продуктов. Другие виды упаковки не допускаются. 

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы