Проникающая радиация. Виды излучения. Поглощенная доза.
A+ A A-

Проникающая радиация. Виды излучения. Поглощенная доза.

Ионизирующее излучение изучается с конца 19 века, и с момента открытия «невидимых лучей» исследователи столкнулись как с негативным так и с позитивным эффектом. 

Название происходит от фамилии Вильгельма Рентгена открывшего в 1895 году новый вид излучения. В 1895 году В.Груббе  при работе с рентгеновскими лучами получил  радиоактивный ожог рук,  в 1896 г.  А.Беккерель  при работе с радием получил сильный ожог кожи. Термин "радиоактивность" предложен Марией Кюри. В 1898 г. она и ее муж Пьер Кю­ри  отмечают, что после излучения уран превраща­ется в полоний и радий. Наукой предложено множество областей применения рентгеновского излучения: военная сфера, медицина, энергетика, биология. Создание ядерных зарядов основанных на цепной реакции,    бомбар­дировка Хиросимы и Нагасаки,  активные испытания ядерного оружия в ат­мосфере заставило более пристально изучать воздействие радиоактивных веществ на биосферу. С 1954 г. в СССР и в 1956 г. в Великобритании были пущены атомные электростанции. Промышленные аварии,  катастрофа в Чернобыле в 1986 году, технические погрешности при исследованиях и, зачастую, элементарная безграмотность приводят к постоянному увеличению пострадавших от ионизирующего излучения  в мирное время.  Степень выраженности негативного воздействия радиации на организм напрямую зависит от отдаленности от очага поражения, длительности экспозиции, вида и мощности излучения, условий окружающей среды, наличия защитных сооружений и особенностей рельефа местности. Количество переданной организму энергии называется дозой.

        Доза облу­чения - рентген (р).  Дозе радиации 1 р соответствует образование в одном кубическом сан­тиметре воздуха приблизительно 2 миллиардов пар ионов.

Поглощенная доза - это количество энергии  ионизирующего  излуче­ния, поглощенное  единицей  массы облученного организма.  Измеряется в системе СИ в греях (Гр).  Внесистемная единица поглощенной дозы рад (1 рад = 0,01 Гр). Аль­фа-излучение в 20 раз  опаснее   бетта- или гамма-излучений при равной поглощенной дозе. В связи с этим предложена эквивалентная доза.

           Эквивалентная доза рассчитывается с учетом интенсивности повреждающего фактора разных видов излучений – умножается на соответствующий коэффициент.  Ее измеряют в системе СИ в единицах, называемых зи­вертами (Зв).   Внесистемные   единицы   эквивалентной   дозы   -  бэр (1 бэр=0,01 Зв).

   Эффективная эквивалентная доза - учитывает различную чувствительность тканей и орга­нов к ионизирующему излучению. Эквивалентная доза умножается на соответствующие коэффициенты для каждого вида органов и тканей, суммируется. ( Организм в целом - 1,0 Красный костный мозг - 0,12  Яичники и семенники - 0,25  Молочная железа - 0,15 Легкие - 0,12 Щитовидная железа - 0,03 Костная ткань - 0.03 Другие органы - 0,3). Измеряется в зивертах.

Коллективная эффективная эквивалентная  доза- суммируются индивидуальные эффективные эквивалентные доза,  полученные группой людей.

Виды излучений:

l      Альфа-частицы (ядра гелия) – проникают поверхностно до 0,07 мм, высока ионизация, опасны при инкорпорации

l      Бета-частицы(электроны и позитроны) – проникают до 1 мм., менее ионизирующие

l      Гамма- лучи (фотоны, кванты)- проникают на всю глубину, способны образовывать вторичные ионизирующие частицы

l      Нейтроны- самое мощное и проникающее излучение

l      Наведенная радиация, остаточная радиация

 

  Наведенная радиоактивность обусловлена радиоак­тивными изотопами, образующимися в грунте в результате облучения его нейтронами, испускаемыми в момент взрыва ядрами атомов химических элеме­нтов, входящих в состав грунта. Образовавшиеся изотопы, как правило, бета-активны , распад многих из них сопровождается гамма-излучением. Наведенная активность может представлять опасность лишь в первые часы после взрыва.

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки