Ультрафиолетовое излучение (лучи). Защита от ультрафиолета.

Ультрафиолетовое излучение (лучи). Защита от ультрафиолета.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи являются частью спектра солнечного света, которые не видны человеческим глазом. 

Доказано как благоприятное действие ультрафиолета на природу и человека, так и негативное влияние. Под действием ультрафиолета происходят реакции фотосинтеза в растениях, синтез витамина Д у животных и человека. Негативное влияние характеризуется мутагенным действием на клетки кожи и вероятностью развития рака. Различают три зоны спектра ультрафиолетовых лучей: A (UVA), B (UVB) и ультрафиолет C (UVC). UVA является наиболее распространенным источником солнечной радиации на земной поверхности и проникает за пределы верхнего слоя кожи человека. Ученые считают, что UVA-излучение может привести к повреждению кожи и подкожной соединительной ткани и увеличить риск развития рака кожи. UVB-лучи проникают менее глубоко в кожу, но так же могут быть причиной некоторых форм рака кожи. UVC лучи не представляют опасности для человека, большая их часть поглощается озоном атмосферы Земли.

Воздействие солнечного света является самым интенсивным в течение лета и с 10:00 до 16:00. Солнечные ванны с целью загара, работа на открытом воздухе в это время дня увеличивают шансы получения солнечных ожогов. Снег, светлый песок, вода и другие поверхности отражают ультрафиолетовый свет и так же  увеличивают риск солнечных ожогов. Пребывание в таких условиях, даже в пасмурные дни, увеличивает воздействие излучения на организм. Существует ряд медпрепаратов, которые сенсибилизируют организм к солнечному свету и повышают восприимчивость человека к ультрафиолету - тиазиды, диуретики, группа тетрациклина (в т.ч. доксициклин), сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен). Среди рабочих специальностей подвержены большему риску спасатели, строители, труженики села (селхоз), озеленители, садовники и пр.

Загар и солнечные ожоги.

Длительное воздействие на кожу солнца может вызвать помимо красивого загара еще и ожоги кожи. Глубина таких ожогов редко превышает 2ю степень, но площадь повреждения может быть значительной. Использование защитного крема может уменьшить риск солнечных ожогов и предотвратить риск развития рака кожи. Так же избыток ультрафиолета способствует преждевременному появлению морщин, старению кожи, появлению пигментных пятен. Существует определенный риск солнечных ожогов глаз, глаза «краснеют», слезяться или наоборот сухие, возможны светобоязнь, рези и боль. При длительном, частом воздействии возможно развитие дегенеративных изменений структур глаза (катаракта, птеригиум, макулодистрофия, слепота). Симптомы солнечного ожога развиваются не сразу, приблизительно через 4 часа после инсоляции. Ухудшение самочувствия прогрессирует в течение 1-1,5 суток и выздоровление наступает к 3-5 дню. Проявления: гиперемированная, горячая, чувствительная кожа, её отек, образование пузырей, общая разбитость и усталость, головная боль, лихорадка, тошнота и рвота. К моменту восстановления начинается шелушение кожи.

Первая помощь при солнечных ожогах: специфического и быстрого лечения не существует, мероприятия направлены на снижение болей, воспаления, интоксикации и профилактику вторичной инфекции. Пострадавших помещают в тень для предотвращения дальнейшего солнечного воздействия. Для снижения болей и воспаления назначают аспирин, ацетаминофен или нестероидные препараты (ибупрофена, нимесулид). Прием большого количества воды уменьшает интоксикацию и компенсирует потери жидкости. Прохладные ванны и влажные мягкие ткани уменьшают дискомфорт от обожженной поверхности. Используются нейтральные увлажняющие крема, алоэ или 1% гидрокортизон крем для уменьшения боли и воспаления, если нет волдырей. При наличии небольших пузырей с прозрачной жидкостью - в первые 1-2 дня их лучше не трогать, а рыхло укрыть салфетками с антисептиком. При наличии крупных пузырей – их лучше опорожнить, проткнув стерильной иголкой, и также укрыть салфетками с антисептиком. Дно пузыря является раневой поверхностью, сохранив купол пузыря мы уменьшаем боль от раны, ускоряем её заживление и препятствуем развитию инфекции. Через 1-2 дня дно пузыря подживает и удаление купола уже не столь опасно.

Обратиться к врачу, если: Тяжелые солнечные ожоги, покрывающие более 15% тела, Обезвоживание, высокая температура тела (> 38 ° С), сильная боль, которая сохраняется в течение более 48 часов, нарушения сознания.

Классификация степени ожога – смотреть здесь…

Классификацию рака кожи– смотреть здесь…

Рак кожи 

Общие рекомендации по наблюдению за пигментными образованиями при частых инсоляциях: изменение размеров, превышение 5мм; неровный край; асимметрия образования; неравномерность пигментации; родинки с повреждениями, ранами, если кровоточат; наличие зуда или болезненности; гиперемия, отечность; появление новых образований.   

Рекомендации по уменьшению вредного воздействия ультрафиолета.

Ограничивайте пребывание на солнце, особенно в периоды наибольшей его интенсивности. Пребывание на солнце чередуйте с периодами нахождения в тени. Загорайте в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы. Используйте солнцезащитный крем с уровнем защиты не менее SPF 15, прикрывайте пигментные образования, не загорайте топ-лесс, детям используйте крем с фильтром ультрафиолета SPF 25-40. Не забывайте о риске возникновения теплового стресса в сочетании с ожогами.

Работодатели и работники должны помнить о риске получения солнечных ожогов и выполнять рекомендации по их предотвращению. Головной убор с широкими полями, защитная одежда темного цвета, сплошной фактуры и свободного кроя обеспечивают более высокий уровень защиты, чем светлая и сетчатая. Особо это актуально для лиц со светочувствительной светлой кожей и наличием пигментных образований.  Используйте солнцезащитные очки со 100% защитой от ультрафиолетового излучения и с боковыми панелями для защиты глаз. Обычные темные стекла не фильтруют ультрафиолет и могут нанести больший вред, чем без них.

Солнцезащитный крем.

Показатели фильтра SPF относятся к UVB излучению, но не характеризуют защиту от UVA, хотя так же защита осуществляется. Цифровой показатель характеризует временной интервал в течение которого человек, находясь на солнце, будет защищен, т.е. 15 указывает, что время до наступления первой степени ожога будет в 15 раз больше, чем без использования фильтра.  Крема, содержащие Mexoryl, Parsol 1789, диоксид титана, оксид цинка, или авобензон блокируют UVA лучи. Эффективность крема зависит от ветра, влажности, пота и правильного применения. Старые солнцезащитные крема следует выбросить, потому что они теряют свою эффективность после 1-2 лет. Солнцезащитные кремы должны применяться за 20 минут до выхода на солнце и далее каждые 2 часа или после каждого купания в воде. Следует нанести крем на  уши, лысину, лицо, шею, открытые части ног и рук, туловище. При совместном применении с репеллентами используйте солнцезащитный крем чаще. При усиленном отделении пота используйте крем чаще. Следуйте инструкциям по применению на упаковке солнцезащитного крема.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!