Ультрафиолет и Танорексия: что общего между загаром и наркотиками.
A+ A A-

Ультрафиолет и Танорексия: что общего между загаром и наркотиками.

Новые исследования в очередной раз удивляют своими результатами. Оказывается, что ультрафиолетовые лучи - неважно естественным путем они попали на кожу или искусственным - запускают те же химические реакции в организме человека, что и такие сильные наркотические вещества, как морфий и героин.

Беззаботно нежась на летнем солнышке, вы не только получаете свою «дозу» удовольствия, но и незаметно для себя становитесь УФ-зависимым, иначе говоря танорексиком. 

Действительно, может ли прийти в голову, что обожаемые всеми летние солнечные ванны не что иное, как удобный случай получить очередную дозу УФ-излучения? Однако именно об этом заставляют задуматься последние исследования американских ученых. Мыши, которых подвергали постоянному воздействию УФ-лучей, демонстрировали симптомы, типичные при приеме наркотиков. Во время эксперимента была установлена связь между воздействием УФ на кожу и выработкой вещества бета-эндорфина,  воздействующего на нервную систему и вызывающего реакции, наблюдаемые при наркозависимости. Присутствие этого вещества в какой-то степени объясняет тягу к загару.

Представьте, что «счастливый» обладатель светлой кожи пять дней в неделю в течение полутора месяцев (6 недель) жарится на полуденном солнце в Майами по 20-30 минут. Именно такими дозами ультрафиолета облучали грызунов во время эксперимента, проводимого в клинике «The Brigham» в  штате Массачусетс. Исследователи заметили значительное повышение уровня бета-эндорфина от 30 до 50 процентов через несколько дней после начала эксперимента и его снижение после завершения опыта.

Бета-эндорфин представляет собой психотропное вещество, сходное с морфием и героином. Оно выделяется во время химических реакций при синтезе меланина - пигмента, который позволяет коже приобрести вожделенный смуглый оттенок. Бета-эндорфин обладает анестезирующими свойствами, что подтвердилось в ходе эксперимента: грызуны стали менее чувствительными к болевым воздействиям и жаре. Кроме того, когда исследователи блокировали действие бета-эндорфина с помощью препарата, который обычно выписывают пациентам при передозировке героина, у мышей наблюдались симптомы, подобные «ломке»: их начинало трясти, они клацали зубами.   

Возникает вопрос: для чего в процессе эволюции в человеческом организме возникла подобная зависимость? Ученые предполагают, что появление такого механизма свидетельствует о потребности синтезировать витамин D, который не представлен в продуктах питания, а вырабатывается в коже только во время пребывания человека на солнце. Тем не менее, в настоящее время предпочтительнее получать витамин D в виде пищевых добавок и сокращать время воздействия УФ на кожу. Это связано с ежегодно возрастающим процентом заболеваний раком кожи. 

Эксперимент американских ученых проясняет механизмы формирования зависимости от УФ, однако еще задолго до него исследователи пришли к выводу, что УФ-лучи определенным образом воздействуют на людей. Любители соляриев получают особое удовольствие от процедур, а дерматологи бьют тревогу и говорят об УФ-зависимости, при этом отмечая, что поклонники искусственного загара ведут себя подобно наркоманам. Особенно это касается девушек и молодых женщин: они принимают одну процедуру, потом идут на вторую, третью… И в итоге всерьез «подсаживаются» на искусственное солнце, это и есть танорексия.

 

Без сомнения, невероятно трудно отказать себе в удовольствии часами нежиться под ласковым летним солнцем на мягком белом песке великолепного пляжа, однако стоит помнить о риске возникновения рака кожи и ограничиться умеренным загаром, не забывая о солнцезащитных средствах, легком головном уборе и удобной одежде из натуральных тканей.

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы

Безопасность