Угарный газ, Оксид углерода, Окись углерода (СО) - отравление. Первая помощь. Профилактика.
A+ A A-

Угарный газ, Оксид углерода, Окись углерода (СО) - отравление. Первая помощь. Профилактика.

Несмотря на развитие прогресса и доступность источников энергии не связанной с локальным сжиганием растительного сырья и углеводородов в наших домах и на производстве, до сих пор сохраняется опасность отравления угарным газом и ежегодно регистрируется до 500 случаев смертей. 

 

Что представляет собой оксид углерода, как он образуется, источники накопления. 

Простое соединение одного атома углерода и одного атома кислорода образуется при термическом разложении углеводородных веществ. Они представлены растительным сырьем - дрова, доски, ветки; каменным углем – используется в котельных; нефтепродукты – бензин, керосин, солярка, мазут, гудрон; природный и попутный газ. При горении этого топлива, помимо множества побочных химических соединений горения (они то и дают запах гари) образуется газ без цвета и запаха - угарный газ. Не следует путать оксид углерода CO с двуокисью углерода CO2. Последняя довольно безобидна, образуется в нашем организме и выводится с дыханием. Двуокисью углерода, например, заправляются газированные напитки.  Вернемся к оксиду углерода. Попав в дыхательные пути человека, угарный газ конкурентно кислороду (т.е. вместо) соединяется с гемоглобином эритроцитов и образует стойкое соединение карбоксигемоглобин, тем самым препятствуя нормальной доставке кислорода к тканям.  Понятно, что массивное или длительное вдыхание угарного газа приводит к полному прекращению циркуляции кислорода с кровью и к смерти. В этом и заключается опасность, что не почувствовав угрозы человек медленно погибает.  Актуальность проблемы сохраняется в связи с большим количеством частных домов с печным отоплением, использованием портативных бензогенераторов, помп, бензоинструментов, светильников, газовых печей и плит, и, плохой вентиляцией помещений.  Нередко происходят перебои в электроснабжении, что заставляет прибегать к использованию альтернативных методов освещения и отопления помещений. Природные катаклизмы (ураганы или торнадо, землетрясения), строительные работы, зачастую просто безалаберность и невежество- причина вполне предотвратимых смертей.   

Симптомы отравления угарным газом, диагностика.

Наиболее распространенными симптомами отравления окисью углерода являются: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боль в груди, растерянность, затуманенное сознание, суетливость и эйфория сменяющиеся вялостью и апатией. Нередко смерть наступает во сне, или в состоянии алкогольного опьянения, человек умирает, так ни чего и не почувствовав не получив помощи. Пациенты с отравление оксидом углерода, попавшие в больницу, нуждаются в проведении реанимационных мероприятий.

Симптомы тяжелого отравления включают: недомогание, одышка, головная боль, тошнота, боль в груди, раздражительность, атаксия, изменения психического статуса, другие неврологические симптомы - потеря сознания, кома и смерть. Так же наблюдается тахикардия, тахипноэ, гипотония, различные неврологические расстройства, включая нарушение памяти, когнитивные и сенсорных нарушений; метаболический ацидоз, нарушения ритма сердца, стенокардия или инфаркт, некардиогенный отек легких и множество нарушений со стороны других органов и систем.

Диагноз устанавливается на основании анамнестических данных включающих условия при которых возможно вдыхание угарного газа ( существующий или существовавший источник). Определение неврологического состояние должно исключать возможную другую патологию, а наличие лихорадки свидетельствует не в пользу отравления СО. Все женщины детородного возраста с подозрением на отравление угарным газом должны пройти тест на беременность. Подтверждением диагноза будет увеличение карбоксигемоглобина (COHb) в крови или содержание оксида углерода в выдыхаемом воздухе. Важно знать, сколько времени прошло после экспозиции вдыхаемого газа, поскольку через некоторое время эти тесты могут оказаться неинформативными. Для тестирования можно использовать спектрофотометр, также известный как CO-оксиметр венозной или артериальной крови. Косвенную информацию может дать пульсоксиметр широкодоступный датчик, одеваемый на палец. Повышенный COHb до 2% для некурящих и более 9% для курильщиков будут свидетельствовать об отравлении угарным газом. В неубедительных случаях для дифференцированной диагностики возможно проведение токсикологических тестов, спинномозговой пункции, КТ головного мозга и пр. У пациентов с серповидно-клеточной анемией уровень COHb может быть повышен вследствие гемолиза. 

Лечение при подтвержденном или подозреваемом отравлении угарным газом. Первая помощь.

При подозрении на отравление пострадавшего следует вывести на свежий воздух, освободить дыхательные пути, уложить с приподнятым головным концом, расстегнуть одежду. В качестве первой помощи можно дать пить слабый раствор соды (1/2 ч ложки на стакан воды), дать капли кордиамина, подышать нашатырем. Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

В стационаре: ингаляция 100% кислорода до тех пор, пока симптомы не начнут уменьшаться, как правило, около 4-5 часов. Наблюдение неврологом для предупреждения возможного отека головного мозга. Гипербарическая оксигенация (ГБО) при уровне COHb крови более 25 - 30%, при нарушении сердечной деятельности, тяжелом ацидозе, при кратковременном или длительном бессознательном состоянии, наличии неврологических нарушения и при возрасте дольного более 36 лет. Беременным женщинам ГБО проводится при меньших уровнях карбоксигемоглобина. Обязательно мониторирование сердечной деятельности (ЭКГ, кардиомаркеры), травма сердца совместно с отравлением увеличивают смертность.  Всех выписанных пациентов следует предупредить о возможных отсроченных неврологических осложнениях, неврологические осмотры следует выполнять в течение 2х недель после выписки из стационара.

Группы риска источники отравления и профилактика.

Особо подвержены риску отравления младенцы и маленькие дети, старики, лица с хроническими заболеваниями сердца, легких и с анемиями.

Особую опасность риска отравления представляют газовые генераторы, гриль на углях, пропановые печи, печи при использовании брикетов древесного угля, автотранспортные средства, пожары, моторные лодки, бензоинструменты.

 

В целях профилактики никогда не используйте газовую плиту или духовку для обогрева дома, никогда не оставляйте работающим двигатель автомобиля, особенно в гараже или под открытыми окнами, никогда не включайте бензоинструменты или бензотехнику в не оборудованном соответствующей вытяжной вентиляцией помещении, даже с открытыми окнами. Вытяжную вентиляцию не захламляйте, держите открытыми отверстия и дымоходы. Гриль и другие приборы с открытым огнем для приготовления пищи не используйте внутри помещений, палаток или автофургонов. При подозрении на отравление угарным газом немедленно обратитесь за медицинской помощью. Используйте датчик уровня угарного газа в помещении, вовремя меняйте элементы питания прибора. 

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Физические нагрузки