Укусы пчел и ос. Помощь при укусах.
Лента новостей:

Укусы пчел и ос. Помощь при укусах.

С древних времен известно об укусах человека этими полосатыми существами. Так на гробнице египетского фараона Менеса имеются иероглифы указывающие на причину его смерти – укус пчелы.

Даже сейчас есть еще люди, которые умирают после пчелиного или осиного укуса. Во время укуса насекомые оставляют яд в коже жертвы. В обычных случаях возникает местная аллергическая и воспалительная реакция, в месте укуса образуется припухлость, покраснение, боль, и интенсивный зуд, которые проходят через несколько дней. 

Аллергическая реакция

Небольшая часть населения реагирует крайне бурно на укус пчел или ос. Такая бурная реакция, как правило, указывает на аллергию к яду пчелы и осы. Усиленная реакция возникает, когда человек уже сенсибилизирован к яду, т.е. ранее его уже кусали пчелы или осы и иммунитет человека уже напряженный, имеет необходимые факторы защиты – антитела. Предыдущие укусы могли быть достаточно давно, и человек мог про них уже забыть. А первый укус протекал у такого человека как обычно. В случае сенсибилизации организма к яду пчел возникает общая реакция, могут появляться воспалительные инфильтраты по всему телу, они так же болят и зудят. Кроме того, в числе прочего, возможно воспаление глаз, губ и других слизистых. В случае отека слизистой гортани возможно изменение тембра голоса, хрипы, нарушение глотания и дыхания. Последнее нарушение наиболее опасно (отек Квинке) поскольку может привести к полному закрытию просвета дыхательных путей и остановке дыхания (асфиксии).  По мере сужения просвета наблюдается одышка и хрипы. При вовлечении в аллергический процесс пищеварительной системы наблюдается тошнота, рвота, диарея, спастические боли в животе. Иногда возможно недержание  мочи. В худших случаях возможно развитие анафилактического шока с падением артериального давления аритмией и потерей сознания. Реакция может быть молниеносной, в течение нескольких минут после укуса.

Неотложная помощь при тяжелой реакции на укус насекомого

Неотложная помощь оказывается по общим принципам лечения аллергических реакция и анафилаксии. Показано срочное обращение за медицинской помощью. Вводятся препараты гипосенсибилирующие организм и останавливающие аллергические процессы. К ним относятся блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов и глюкокортикоиды. При явлениях шока проводится инфузионная терапия кристалоидными и коллоидными растворами, стимулируется сердечная деятельность – адреналин или норадреналин. При нарушениях дыхания вводится эуфиллин, ингаляции с бронходилататорами и глюкокортикоидами. При тяжелых нарушениях дыхания, возможно, потребуется интубация трахеи или трахеостомия. Лицам с имеющейся у них аллергической реакцией на укусы насекомого всегда при себе необходимо иметь готовые к употреблению (инъекции) препараты – обычно преднизолон.  К счастью, в настоящее время лечение подобных состояний вполне эффективно и отработано. После стихания острого процесса пациенты должны проходить курс гипосенсибилизации у аллерголога, дерматолога, терапевта, педиатра и пр. специалистов.

Определение склонности к аллергии на яд пчел или ос

Аллергологи соберут анамнез у пациента и предложат провести несколько тестов и проб.  Кожная проба проводится очищенным разбавленным ядом насекомого в разных концентрациях. Несколько внутрикожных инъекций и выраженность ответа покажут к яду какого насекомого сенсибилизирован организм и на сколько эта сенсибилизация выражена. Возможно проведение анализа крови также на чувствительность к яду конкретного насекомого и степень напряженности иммунитета. После проведенного гипосенсибилизирующего лечения реакция на последующие укусы должна быть обычной, как у большинства людей. 

Гипосенсибилизирующее лечение

Заключается в этапном введении в организм аллергена, от небольших концентраций до постепенного увеличения их до уровня концентрации обычного укуса. Самые высокие  дозировки аллергена вводятся несколько раз с интервалом в 4 - 6 недель. Уже в начале поддерживающей фазы, пациент полностью защищен от яда, и он больше не должен носить с собой спасательный шприц для оказания себе неотложной помощи. До этого момента пациент должен соблюдать профилактические меры, приведенные ниже, для защиты себя от реакции на возможные укусы.

Профилактика укуса насекомыми

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Важно, чтобы пациенты с аллергией к яду пчел или ос максимально избегали контакта с ними. Могут способствовать следующие меры: обходите стороной цветники или места с перезрелыми упавшими плодами, общественные места питания и мусорные баки. При покупке или потреблении фруктов внимательно их осматривайте и берите в руки, убедившись, что на них нет пчел и ос. Старайтесь избегать приема пищи на природе и не оставляйте продукты доступными для насекомых. Используйте средства от насекомых, особенно перед приемом пищи. Возможные места расположения гнезд ос следует уничтожить и не создавать. Следует с осторожностью работать в саду или, например, кататься на велосипеде. Закрывайте тело одеждой как можно больше (например, с помощью шляпы, перчаток, рубашки с длинными рукавами, брюк). Избегайте использовать духи, лак для волос, душистое мыло, солнцезащитный крем и пр. косметически средства способные привлечь ос и пчел. Носите тесную одежду(меньше складок) и избегайте черные ткани и красочные цветочные узоры. Предпочитайте белые,  зеленые и светло-коричневые ткани. Осторожно с занятиями спортом на природе, есть опасность привлечения насекомых  запахом пота. Никогда не ходите босиком – осы, шмели часто живут в земле. Также не носите открытую обувь. При контакте с насекомым избегайте резких движений. Избегайте резких движений. Если пчела или оса находится поблизости, затем повернуть не спешите насекомого. Держите окна вашей спальни в течение дня закрытыми. Всегда имейте при себе преднизолон(или аналоги) в шприце для экстренной самопомощи. Сообщите своим родственникам или сопровождающим вас, что у вас аллергия на укусы насекомых и научите их пользоваться шприцом.  Помните! – насекомые нас кусают по всему миру, любое неблагополучие после укуса насекомого должно стать поводом для обращения за медицинской помощью.

 

 

Наиболее популярные

Всероссийский Фестиваль ...

Всероссийский Фестиваль энергосбережения ...

+ View

Татьяна Яковлева пустила ...

В рамках визита в Пензу ...

+ View

ООО ...

Архангельск. С ноября 2018 ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top