Больничный по уходу за ребенком: на что можно рассчитывать в текущем году.
A+ A A-

Больничный по уходу за ребенком: на что можно рассчитывать в текущем году.

Как известно каждому, лист нетрудоспособности, или больничный, можно получить не только в случае вынужденного пропуска нескольких рабочих дней по болезни сотрудника, но и в ситуации, когда заболел ребенок числящегося в штате организации человека.

Несмотря на то что теоретически такой документ может оформить любой родитель, чаще всего на больничный по уходу за ребенком по традиции отправляется мать. Именно она согласно этой бумаге получает уважительную причину для непосещения рабочего места в течение указанного времени, а также, что зачастую даже более важно, право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Разумеется, в случае надлежащего оформления с обязательным учетом всех соответствующих нюансов.

Наше законодательство довольно подвижно, а потому форма и процедура получения той или иной бумаги периодически претерпевают изменения. Вот и больничный по уходу за малышом временами испытывает на себе коррективы в этом отношении. Что же важно знать об этом документе в текущем году?

Стоит начать с того, бланк листа нетрудоспособности по уходу за ребенком должен быть заполнен корректно, впрочем, это правило обязательно к соблюдению вне зависимости от назначения бумаги и времени ее выдачи. При заполнении строки «Причина нетрудоспособности» данного больничного листа следует вписать две цифры – 0 и 9 без пробелов (проследить за тем, чтобы педиатр, оформляющий документ, сделал всё правильно). Этот код соответствует такому основанию для выдачи листка нетрудоспособности, как уход за заболевшим родственником сотрудника.

Следующая строка для заполнения – «По уходу». В ней обязательно должен фигурировать возраст ребенка (от этого напрямую зависит продолжительность периода, на который выдается больничный). Указывается число полных лет (если малышу меньше года – полных месяцев) двузначным числом без пробелов. Далее прописывается в закодированной форме связь получающего документ родственника с ребенком: мать – цифры 3 и 8 без пробелов, отец – 3 и 9, иной родственник – 4 и 2. Что любопытно, подтверждающего связь документа, например свидетельства о рождении, врач при оформлении бумаги не требует: предъявлять таковые необязательно.

При болезни не одного ребенка, а нескольких процедура несколько меняется. Если уход требуется за двумя, их данные вписываются в один лист, а если больше – оформляется дополнительная бумага, поскольку в бланке форматом отведено место лишь для двух фамилий.

Еще одна обязательная для заполнения и очень важная строка – «Сумма пособия». Ячейки «За счет средств работодателя» не трогаются: при болезни малыша компенсация, основанием для которой служит больничный лист по уходу за больным человеком в семье, осуществляется полностью из средств фонда соцстраха.

Наконец, стоит обращать внимание на такой принципиальный момент, как возможность ухаживать за ребенком в ходе его болезни обоими родителями в семье. Нередки ситуации, когда больничный, который оформляет родитель, лишь номинальный и получается, например, матерью только для выплаты ей компенсации, а фактически же за малышом присматривает неработающая бабушка. В целом это сложно проверить, однако на самом деле так поступать не рекомендуется: смысл листа нетрудоспособности в том, чтобы обеспечить достойный и достаточный уход несовершеннолетнему тогда, когда тот действительно в этом нуждается, а не в том, чтобы дать родителю дополнительный доход.

Кстати, если заболели несколько детей, листок нетрудоспособности могут взять оба родителя – каждый для «своего» ребенка. Кроме того, такой документ может выдаваться и разным людям в семье попеременно в пределах установленных законодательством общих сроков. Более подробная информация – на сайте http://bolnichniy-msk.com/.

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки