Скоропортящиеся продукты
A+ A A-

Скоропортящиеся продукты

         Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

                          СанПиН 42-123-4117-86

 

 

     Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся 

продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих 

особо скоропортящиеся продукты.

     К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению 

без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет 

от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, 

овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков 

хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, 

а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать 

бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

     Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются 

с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя 

время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования 

и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

     Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции 

должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная 

(заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии 

с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания 

срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

     Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо 

скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры 

и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны 

направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации 

продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

     Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться 

в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом 

с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими 

организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, 

перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование 

производится в эзотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов, 

без льда - не более 1 часа.

     Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного 

питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до 

+6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура 

хранения которых указана в перечне.

     В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах 

дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся 

продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. 

Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока 

хранения.

     Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется 

право на территории республики:

     - утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных 

блюд;

     - в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения 

особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

     - устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, 

не вошедших в данные Санитарные правила;

     - направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения 

об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для 

внесения их в настоящие правила.

     Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и 

замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" 

(N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной 

продукции.

     Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные 

для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие 

более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".

     Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической 

документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований 

продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация 

при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями 

настоящих Санитарных правил.

     Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители 

предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, 

предприятий торговли и общественного питания.

     Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий 

торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих 

и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, 

осуществляющих контроль за их соблюдением.

     Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

     С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 

1974 года N 1161-74.

 

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Наименование продукции                           | Срок   |Температура |

|                                                 |хранения|хранения, °С|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Мясная продукция                                 |        |            |

|Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины     |        |            |

|(козлятины)                                      |        |            |

|                                                 |        |            |

|1. Крупнокусковые                                |   48   |от+ 2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)           |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс   |        |            |

|   натуральный; лангет; антрекот;                |   36   |     "      |

|   ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая;|        |            |

|   эскалоп, шницель и др.)                       |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат-|        |            |

|   уральная из баранины и свинины, шницель)      |   31   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка,   |        |            |

|   гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка |        |            |

|   и др.)                                        |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|7. Жаркое особое, мясное ассорти                 |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|8. Кости пищевые                                 |   34   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|9. Субпродукты скота охлажденные                 |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|   замороженные                                  |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|10. Шашлык маринованный (полуфабрикат)           |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|11. Полуфабрикаты мясные рубленые:               |        |            |

|                                                 |        |            |

|    шницель натуральный рубленый, котлеты нату-  |        |            |

|    ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты |        |            |

|    московские, домашние, киевские, люля-кебаб   |   12   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    бифштекс рубленый замороженный повышенной    |        |            |

|    пищевой ценности                             |   48   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные,    |        |            |

|    биточки говяжьи, кнели мясные                |   12   |не выше -5° |

|                                                 |        |            |

|    комбинированные (котлеты мясо-картофельные,  |        |            |

|    мясо-растительные, мясо-капустные и др.)     |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- |        |            |

|    вающими предприятиями общественного питания: |        |            |

|                                                 |        |            |

|    фарш натуральный (диетический и др.)         |   12   |от +2 до +6°|

|                                                 |        |            |

|    фарш мясной замороженный                     |   18   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    фарш комбинированный: мясной (с добавлением  |        |            |

|    соевого белка)                               |   48   |ниже 0°     |

|                                                 |        |            |

|    фарш для голубцов ленивых                    |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями    |        |            |

|    торговли и общественного питания             |   6    |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные    |   48   |не выше -5° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Полуфабрикаты из птицы и кролика                 |        |            |

|                                                 |        |            |

|15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное |   48   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|16. Мясо птицы и кроликов замороженное           |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов-|        |            |

|    ленная к кулинарной обработке,               |   48   |     "      |

|    окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-  |        |            |

|    табака и любительские, бедро, голень,        |        |            |

|    грудинка)                                    |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|18. Наборы для студня, рагу, суповой             |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы        |        |            |

|    (котлеты пожарские куриные, котлеты          |   12   |     "      |

|    особые из кур и индейки, куриные школьные    |        |            |

|    и др.)                                       |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты |        |            |

|    из них                                       |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Кулинарные изделия из говядины, свинины,         |        |            |

|баранины (козлятины)                             |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован-|        |            |

|    но на заготовочных предприятиях              |   24   |от +2 до +6°|

|    общественного питания (крупным куском для    |        |            |

|    холодных блюд; крупным куском, нарезанное на |        |            |

|    порции для первых и вторых блюд, в желе)     |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред-  |        |            |

|    приятиях общественного питания,              |   12   |     "      |

|    кроме заготовочных                           |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных|        |            |

|    предприятиях общественного питания (говядина |   48   |     "      |

|    и свинина жареные крупным куском для холодных|        |            |

|    блюд; говядина и свинина жареные крупным     |        |            |

|    куском, нарезанные на порции для вторых блюд,|        |            |

|    в желе)                                      |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри-|        |            |

|    ятиях общественного питания, кроме           |        |            |

|    заготовочных                                 |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, |        |            |

|    нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)|   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя,    |        |            |

|    сердце, почки, мозги)                        |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|27. Печень жареная                               |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные |        |            |

|    (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)       |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|29. Студни мясные и мясо заливное                |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- |        |            |

|    емые промышленностью                         |   24   |от 0 до +2° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|31. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые     |        |            |

|    предприятиями общественного питания          |   6    |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|32. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями|        |            |

|    мясной промышленности:                       |        |            |

|                                                 |        |            |

|    концентрированный                            |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    жидкий                                       |   6    |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты:         |        |            |

|                                                 |        |            |

|    мясной                                       |   48   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    куриный                                      |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат        |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|35. *Бульоны костные концентрированные,          |        |            |

|    полуфабрикаты                                |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Кулинарные изделия из птицы и кроликов           |        |            |

|                                                 |        |            |

|36. Тушки уток и цыплят запеченные               |   48   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|37. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и   |        |            |

|    копчено-вареные                              |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- |        |            |

|    мое централизованно на заготовочных предпри- |   48   |     "      |

|    ятиях общественного питания и птицеперераба- |        |            |

|    тывающей промышленности                      |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное|        |            |

|    на всех предприятиях общественного питания,  |   24   |     "      |

|    кроме заготовочных                           |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент-|        |            |

|    рализованно на заготовочных предприятиях     |   24   |     "      |

|    общественного питания и птицеперерабатывающей|        |            |

|    промышленности                               |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|41. Птица отварная тушками, приготовленная на    |        |            |

|    всех предприятиях общественного питания,     |   18   |     "      |

|    кроме заготовочных                           |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|42. *Птица отварная, нарубленная на порции,      |        |            |

|    в желе                                       |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета      |   24   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|44. Котлеты из мяса птицы                        |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|45. Яйца вареные                                 |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Колбасы и колбасные изделия                      |        |            |

|                                                 |        |            |

|46. Холодец в оболочке                           |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|47. Зельц:                                       |        |            |

|                                                 |        |            |

|    высшего сорта                                |   48   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    первого и второго сорта                      |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    третьего сорта                               |   12   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    особый второго сорта                         |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|48. Рулет из рубца третьего сорта                |   12   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    новый и красный третьего сорта               |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|49. Колбасы вареные:                             |        |            |

|                                                 |        |            |

|    высшего сорта                                |   72   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    первого и второго сорта                      |   48   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    третьего сорта                               |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|50. Сосиски и сардельки высшего, первого и       |        |            |

|    второго сортов                               |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|51. Хлебы мясные:                                |        |            |

|                                                 |        |            |

|    высшего сорта                                |   72   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    первого и второго сорта                      |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|52. Колбасы ливерные:                            |        |            |

|                                                 |        |            |

|    высшего и первого сорта                      |   48   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    второго сорта                                |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    третьего сорта                               |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|53. Колбасы кровяные:                            |        |            |

|                                                 |        |            |

|    первого и второго сортов                     |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    третьего сорта                               |   12   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    копченая первого сорта                       |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, |        |            |

|    ветчина для завтрака, ветчина в оболочке     |        |            |

|    и др.)                                       |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов,  |        |            |

|    сардельки белковые и субпродуктовые          |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в  |        |            |

|    полимерную пленку под вакуумом: колбасы      |   48   |от +2 до +6°|

|    вареные, продукты из свинины, говядины и     |        |            |

|    баранины вареные                             |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением |        |            |

|    крупы)                                       |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|58. Колбаски для детского питания                |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы       |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|60. Колбасы вареные из птицы первого сорта,      |        |            |

|    сосиски                                      |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Рыбная продукция и морепродукты                  |        |            |

|                                                 |        |            |

|Полуфабрикаты                                    |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|61. Рыба всех наименований охлажденная           |   48   |от 0 до -2° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|62. Рыба и рыбные товары всех наименований       |        |            |

|    мороженные и глазированные                   |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|63. Рыба специальной разделки незамороженная     |   24   |от -2 до +2°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|64. Рыба порционная в сухарях                    |   12   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|65. Шашлыки  и поджарка                          |   24   |от -2 до +2°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|66. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто-    |        |            |

|    фельные, блинчики (без замораживания)        |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные         |   72   |от -4 до -6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|68. Пельмени рыбные замороженные                 |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Кулинарные изделия                               |        |     "      |

|                                                 |        |            |

|69. Рыба всех наименований жареная               |   36   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|70. Рыба всех наименований печеная               |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|71. Рыба всех наименований отварная              |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|72. Рыба фаршированная                           |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди,    |        |            |

|    скумбрии, сардин и др.)                      |   24   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|74. Котлеты из рыбы всех наименований            |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным|   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|76. Рыба всех наименований и рулеты горячего     |        |            |

|    копчения                                     |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|77. Колбаски рыбные вареные                      |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|78. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др.            |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|79. Раки и креветки вареные                      |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|80. Крабовые палочки                             |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные|        |            |

|    из кальмара, котлеты из кальмара             |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    кальмар в маринаде                           |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|82. Кулинарные изделия промышленного производства|        |            |

|    из белковой пасты "Океан"                    |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|83. Масла рыбные и икорные всех наименований     |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|84. Рыба заливная                                |   24   |от -2 до +2°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|85. Пасты рыбные в полимерной потребительской    |        |            |

|    таре                                         |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре:  |        |            |

|                                                 |        |            |

|    без замораживания                            |   12   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    замороженные                                 |   24   |от -4 до -6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|87. Паста белковая мороженая "Океан"             |   72   |от -1 до -3°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Молочные и кисломолочные продукты                |        |            |

|                                                 |        |            |

|88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин   |   36   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|89. Кефир                                        |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|90. Простокваша                                  |   24   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|91. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый",|        |            |

|    сывороточный напиток с томатным соком)       |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|92. Пахта, свежая и напитки из нее               |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока),     |        |            |

|    кумыс из коровьего молока                    |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|94. Сметана                                      |   72   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    диетическая сметана                          |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|95. Творог жирный и обезжиренный, диетический    |   36   |     "      |

|                                                 |        |            |

|    Крестьянский 5%                              |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|96. Сырники соевые, соевая простокваша           |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для  |        |            |

|    сырников, тесто для вареников ленивых,       |   24   |     "      |

|    полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом|        |            |

|                                                 |        |            |

|    вареники с творогом                          |   24   |не выше -5° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|98. Сырниково-творожные изделия                  |   36   |от 0 до +2° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|99. *3апеканка и пудинг из творога. Кулинарные   |        |            |

|    изделия, вырабатываемые на всех предприятиях |   48   |от +2 до +6°|

|    общественного питания                        |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- |        |            |

|     мые на всех предприятиях общественного пи-  |   24   |     "      |

|     тания, кроме заготовочных: пудинг творожный |        |            |

|     жирный и полужирный                         |        |            |

|                                                 |        |            |

|     зразы творожные с изюмом жирные и полужирные|   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|101. Сыр домашний                                |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола  |        |            |

|     и др. полимерных материалов:                |        |            |

|                                                 |        |            |

|     сладкий и фруктовый                         |   48   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     острый, советский, рокфор                   |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|103. Сыры мягкие и рассольные без созревания:    |        |            |

|                                                 |        |            |

|     "Моале"                                     |   48   |от +2 до +6°|

|                                                 |        |            |

|     клинковый                                   |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|104. Сырная масса "Кавказ"                       |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|105. Масло сырное                                |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|106. Масло сливочное брусочками                  |   6    |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|107. Напитки сливочные                           |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|108. Напиток "Южный"                             |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|109. Напитки "Любительский", "Снежок"            |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|110. Продукты для детского питания:              |        |            |

|                                                 |        |            |

|     детский кефир в бутылках                    |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     в пакетах                                   |   36   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     детский творог                              |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     ацидофильная смесь "Малютка" в бутылках     |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     в пакетах                                   |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|111. Продукция детских молочных кухонь           |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|112. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для   |        |            |

|     детей грудного возраста                     |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|113. Молоко гуманизированное "Виталакт           |        |            |

|     обогащенный"                                |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|114. "Виталакт кисломолочный" для детского и     |        |            |

|     диетического питания                        |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Овощные продукты                                 |        |            |

|                                                 |        |            |

|Полуфабрикаты                                    |        |            |

|                                                 |        |            |

|115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный |   48   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|116. Капуста белокочанная свежая зачищенная      |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые         |        |            |

|     очищенные                                   |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|118. *Редис, редька обработанные, нарезанные     |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|119. *Петрушка обработанная:                     |        |            |

|                                                 |        |            |

|     зелень                                      |   18   |от +2 до +6°|

|                                                 |        |            |

|     корень                                      |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|120. *Сельдерей обработанный:                    |        |            |

|                                                 |        |            |

|     зелень                                      |   18   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     корень                                      |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|121. *Лук зеленый обработанный                   |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|122. *Укроп обработанный                         |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|123. *Эстрагон (зелень) обработанный             |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|124. *Пастернак (корень) обработанный            |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку      |        |            |

|                                                 |        |            |

|125. *3апеканка капустная, морковная, овощная,   |        |            |

|     картофельная с мясом                        |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные,    |        |            |

|     свекольные, картофельные                    |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш     |        |            |

|     морковный                                   |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные      |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная     |        |            |

|     бланшированная                              |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд   |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|131. Лук, морковь пассированные                  |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|132. *Соусы концентрированные:                   |        |            |

|                                                 |        |            |

|     красный основной и томатный                 |   72   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     белый основной, сметанный, яблочный         |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и  |        |            |

|     рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, |   12   |     "      |

|     с пшеном и шпиком)                          |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при- |        |            |

|     готовленные в столовых                      |   6    |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|135. *Салат из капусты квашеной                  |   24   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|136. *Овощи отварные очищенные:                  |        |            |

|                                                 |        |            |

|     морковь                                     |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     свекла                                      |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     картофель                                   |   18   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|137. *Овощи отварные очищенные нарезанные:       |        |            |

|                                                 |        |            |

|     морковь                                     |   18   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     свекла                                      |   18   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     картофель                                   |   12   |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|138. *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза- |        |            |

|     правленном виде                             |   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|139. Салаты, винегреты всех наименований в неза- |        |            |

|     правленном виде, приготовленные             |   6    |     "      |

|     в столовых                                  |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|140. Овощи отварные неочищенные                  |   6    |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Мучные продукты                                  |        |            |

|                                                 |        |            |

|Полуфабрикаты                                    |        |            |

|                                                 |        |            |

|141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и     |        |            |

|     жареных, для кулебяк, пирогов и др.         |   9    |     "      |

|     мучных изделий                              |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных  |        |            |

|     и др. мучных изделий                        |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|143. Тесто песочное для тортов и пирожных        |   36   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|144. Тесто для вареников ленивых                 |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|145. Блинчиковые заготовки                       |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|146. Блинчики с фаршем:                          |        |            |

|                                                 |        |            |

|     с мясом, творожным, яблочным                |   12   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     с джемом и повидлом                         |   16   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Кулинарные изделия                               |        |            |

|                                                 |        |            |

|147. Сырные палочки                              |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из   |        |            |

|     дрожжевого теста:                           |        |            |

|                                                 |        |            |

|     с творогом                                  |   24   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     с повидлом и фруктовыми начинками           |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные,|        |            |

|     печеные, кулебяки, расстегаи                |   24   |от +2 до +6°|

|                                                 |        |            |

|     (с мясом, яйцами, творогом, капустой,       |        |            |

|     ливером и др. начинками)                    |   3    |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Крупяные продукты                                |        |            |

|                                                 |        |            |

|Полуфабрикаты                                    |        |            |

|                                                 |        |            |

|150. Биточки (котлеты) манные, пшенные           |   18   |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Кулинарные изделия                               |        |            |

|                                                 |        |            |

|151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом|   12   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|152. Пудинг молочный, рисовый                    |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|153. Крупеник с творогом жирным и полужирным     |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|154. Плов фруктовый                              |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда,      |        |            |

|напитки                                          |        |            |

|                                                 |        |            |

|155. Торты и пирожные:                           |        |            |

|                                                 |        |            |

|     без отделки кремом, с белково-взбивным      |        |            |

|     кремом или с фруктовой отделкой             |   72   |от +2 до +6°|

|                                                 |        |            |

|     со сливочным кремом, в том числе пирожное   |        |            |

|     "Картошка"                                  |   36   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     с заварным кремом, с кремом из взбитых      |        |            |

|     сливок                                      |   6    |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|156. Рулеты бисквитные:                          |        |            |

|                                                 |        |            |

|     с кремом                                    |   36   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     с творогом                                  |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|157. Желе, самбуки, муссы                        |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|158. Кремы сливочные и творожные фруктовые       |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|159. Сливки взбитые                              |   6    |от +2 до +6°|

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|160. Торт творожный                              |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|161. Квасы, вырабатываемые промышленностью:      |        |            |

|                                                 |        |            |

|     квас хлебный непастеризованный              |   48   |     "      |

|                                                 |        |            |

|     квас "Московский"                           |   72   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|162. Безалкогольные негазированные напитки       |        |            |

|     (лимонный, вишневый без консерванта),       |   48   |     "      |

|     вырабатываемые промышленностью              |        |            |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Быстрозамороженные продукты                      |        |            |

|                                                 |        |            |

|Салаты и закуски                                 |        |            |

|                                                 |        |            |

|163. Салат из краснокачанной капусты             |   24   |от 0 до +4° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|164. Салат из свеклы с хреном                    |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|165. Овощная закуска с томатом                   |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|Вторые блюда и гарниры                           |        |            |

|                                                 |        |            |

|166. Гуляш из говядины                           |   96   |не выше -5° |

|                                                 |        |            |

|                                                 |   48   |не выше -0° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|167. Говядина тушеная                            |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|168. Мясо по-домашнему                           |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|169. Бефстроганов                                |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|170. Тефтели                                     |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|171. Биточки "Здоровье" без соуса                |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|172. Биточки "Здоровье" в соусе                  |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|173. Бифштекс                                    |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|174. Сардельки                                   |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|175. Сосиски                                     |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|176. Колбаса                                     |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|177. Блинчики по-крестьянски                     |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|178. Блинчики кавказские                         |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|179. Блинчики с капустой                         |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|180. Блинчики с творогом                         |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|181. Блинчики с фруктовой начинкой               |    "   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|182. Крокеты                                     |   48   |не выше -5° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|183. Котлеты крестьянские в соусе                |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|184. Котлеты крестьянские без соуса              |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|185. Фарш для крокетов                           |   48   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|186. Капуста квашеная тушеная                    |   24   |от 0 до +4° |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

|187. Капуста свежая тушеная                      |   24   |     "      |

+-------------------------------------------------+--------+------------+

 

Другие материалы в этой категории: Допустимые нормы радиочастотного диапазона »
Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки