Расчет интенсивности физической нагрузки по сердечному ритму. Максимальная частота сердечных сокращений.
A+ A A-

Расчет интенсивности физической нагрузки по сердечному ритму. Максимальная частота сердечных сокращений.

Если вы посещали фитнес клубы и занимались на тренажерах, то, наверное, замечали на беговой дорожке или вело непонятную табличку с графиком возраст-пульс. Что он обозначает?

 

 Один из способов мониторинга интенсивности физической активности основывается на определении пульса (или частоты сердечных сокращений- ЧСС) при нагрузках. Для каждой возрастной категории имеется показатель максимальной допустимой частоты сердечных сокращений превышение которого опасно развитием осложнений. Рассчитать предельно допустимую частоту для своего возраста возможно вычитанием от 220 количества своих лет: например для 50 лет максимальный пульс составит 220-50=170 ударов в минуту.  В зависимости от интенсивности физической нагрузки существует и целевая зона частоты сокращений сердца. Определение диапазона допустимой частоты пульса будет актуальной для пациентов с заболеваниями сердца, которым необходимо ограничение физических нагрузок.

При умеренной интенсивности физической активности целевая зона пульса должна составлять от 50 до 70% от максимального допустимого. Так для того же 50 летнего человека  50% составит: 170 х 0,50 = 85 ударов в минуту, а 70% составит: 170 х 0,70 = 119 ударов в минуту. Таким образом, умеренной интенсивности физическая активность для 50-летнего человека будет при достижении количества сокращений больше 85 но меньше 119 ударов в минуту.

Для высокой интенсивности физической активности частота сердечных сокращений должна составлять от 70 до 85% от максимального пульса. Расчет этого диапазона осуществляется по той же формуле. Например, для 35-летнего человека максимальный возрастной пульс будет равен 220 - 35 лет = 185 ударов в минуту. 70% и 85% от этого пульса будет равен 185 х 0,70 = 130 ударов в минуту и 0,85 = 157 ударов в минуту соответственно, т.е. диапазон ЧСС составит от 130 до 157 ударов. Этот диапазон будет указывать на высокую интенсивность физической нагрузки.

Где можно определить пульс?

Пульс это распространение гидравлической волны по артериальным сосудам связанная с циклом работы сердца, проще говоря, сердце, сокращаясь, выталкивает определенный объем крови, которая распространяется по сосудам до тканей. Определить пульсовую волну можно в местах близкого расположения артерий к коже. Это лучевая артерия в запястной области по ладонной поверхности ближе к краю со стороны большого пальца (внешний край), так же по ладонной поверхности в области локтевого сгиба у внутреннего края, на шее у заднего края кивательной мышцы, в паху у края лобка. Указательный и средний пальцы помещаются на артерию и слегка придавливаются. При помощи секундомера можно посчитать количество ударов за 15 сек и умножить на 4, или за 30 секунд и умножить на 2, или за минуту. У пациентов с заболеваниями сердца и сосудов количество сердечных сокращений и количество определяемых пульсовых ударов могут не совпадать (асинхронный) или пульс может вообще не определяться на некоторых артериях.

 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы