Сильные физические нагрузки. Физическая активность. Расчет интенсивности.
A+ A A-

Сильные физические нагрузки. Физическая активность. Расчет интенсивности.

Существует несколько способов определить интенсивность полученной аэробной нагрузки. Относительная интенсивность физической нагрузки человека определяется относительно каждого конкретного лица.

Абсолютная физическая активность определяется количеством энергии затраченной для выполнения той или иной нагрузки в единицу времени.

Относительная Интенсивность

Уровень усилий, необходимых человеку для занятий. При определении относительной интенсивности, люди обращают внимание на то, как физическая активность влияет на их пульс и дыхание. При умеренном уровне нагрузки возможность пропеть песню отсутствует, а говорить можно довольно свободно, с редкими остановками для дыхания. При высокой интенсивности физической активности говорить удается с частыми остановками для вдоха и выдоха.

Абсолютная Интенсивность

Количество энергии, которая расходуется организмом в минуту какого-либо вида деятельности. Ниже перечислены примеры деятельности, с умеренной и высокой интенсивностью физической  нагрузки. Разграничение их основано на используемом организмом в процессе деятельности количестве энергии.

Умеренной Интенсивности нагрузки

Интенсивная ходьба (3 км в час или быстрее, но не спортивная ходьба)

Водная Аэробика

Катание на велосипеде со скоростью более 10 км в час

Теннис (настольный)

Бальные танцы

Садоводство (прополка, сбор мусора, грабли, мотыга)

Высокая Интенсивность

Спортивная ходьба, бег трусцой или бег

Плавание

Теннис (большой)

Аэробные танцы

Езда на велосипеде 10 км в час или быстрее

Прыжки со скакалкой

Тяжелое Садоводство (копать или рубить)

Прогулки в гору или с тяжелым рюкзаком

Другие Методы Измерения Интенсивности

По пульсу, с подбором целевой зоны границ пульса

Рейтинг физического напряжения Borg,а

Рейтинг восприятия физической активности – индивидуальная шкала оценки физической нагрузки в зависимости от восприятия индивидуума. Степень нагрузки определяется в зависимости от Вашего восприятия интенсивности вашей нагрузки. Учитывается  учащение пульса, учащение дыхания, повышенное потоотделение, мышечная усталость. Это субъективный показатель, но может предоставить довольно хорошую оценку физической активности (Borg 1998). Средний уровень активности большинством оценивается на уровне от 12 до 14 по Шкале Борга. Ниже представлено соотношение уровня нагрузки и шкалы, для каждого человека эти уровни определяются индивидуально. Самостоятельный мониторинг своего состояния позволит соотнести виды активности с уровнем нагрузки и в зависимости от самочувствия увеличивать или уменьшать интенсивность.  

6 - Отсутствие нагрузки,

 7-8-9 Очень легкие.  Для здорового человека, это ходьба в среднем или умеренно быстром темпе в течение  нескольких минут

10-11-12 легкие упражнения

13 несколько сложнее, но по-прежнему самочувствие не страдает.

14-15-16 тяжелые нагрузки

17 "очень тяжело". Здоровому человеку можно еще долго продолжать, но он или она чувствуют себя очень тяжело, появляется желание остановиться.

18-19 Чрезвычайно тяжело. Для большинства людей это наиболее напряженные упражнения, которые они когда-либо испытывали.

20 Максимальные нагрузки

 

Наверх
Избранные рецепты!