Шея как у быка
A+ A A-

Шея как у быка

Комплекс упражнений для укрепления шейного отдела позвоночника.

 

1. Сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем - в левое. Повторить 5-10 раз.

2. Сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородок касается выемка грудины. Повторить 5-10 раз.

3. Сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переме­стить голову назад, одновременно

втягивая подбородок. Повторить 5-10 раз.

4. Сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновре­менно надавливать ладонью на лоб.

противодействуя движению головы, примерно в течение 10 с, затем отды­хать столько же времени. Повторить 10 раз.

5. Сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее ладонью, противодействуя движе­нию головы в течение примерно 10 с. Отдохнуть. Повторить 10 раз

6. Сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положе­нии в течение 10 с. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяже­стью руки оттягивают плечи вниз. Оста­ваться в таком состоянии 10-15 с. Повто­рить 5-10 раз. Упражнение следует выполнять медленно, чтобы контролировать свои движения и ощущения. Подобный контроль полезен и в повсед­невной жизни, например, при ходьбе.

7. Сидя или лежа на полу. Промассировать самому или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы. Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3-4 мин.

 

Наверх
Избранные рецепты!