Диагностика и мониторинг карциноидного синдрома (диагностика карциноида).
A+ A A-

Диагностика и мониторинг карциноидного синдрома (диагностика карциноида).

Диагностировать карциноид на ранних стадиях достаточно трудно из-за небольших размеров опухоли, неопределенности и скудности клинических проявлений.

Большинство симптомов являются довольно распространенными, и они "неспецифические", что означает возможность подобных симптомов при других заболеваниях. Приливы, например, могут быть симптомами менопаузы, реакцией на алкоголь, или побочным эффектом лекарственного препарата. Эта проблема усугубляется тем, что карциноид является довольно редким заболеванием и, к сожалению, не все карциноидные опухоли являются гормон активными. Точнее часто бывает опухоль продуцирует гормоны взаимно подавляющие действие друг друга.   

Тем не менее, два симптома, которые могут помочь предположить карциноидный синдром:

"Сухие" приливы (приливы без потоотделения), в отличие от "мокрых" приливов(с потоотделением), которые наблюдаются как синдром менопаузы.

Ночная диарея,  в отличие от диареи в течение дня, которая может быть следствием, например, синдрома раздраженного кишечника.

Тесты для диагностики и контроля карциноидного синдрома. 

Хромогранин (CgA) Тестирование

Анализ крови на Хромогранин (CgA) является хорошим маркером для обнаружения и мониторинга активности карциноидных опухолей. Тест позволяет выявлять как гормонпродуцирующие карциноидные опухоли, так и не продуцирующие гормоны. Повышенные уровни CgA отмечаются у 80-100% пациентов с карциноидными опухолями. CgA это белок, обнаруженный в карциноидных опухолевых клетках. Однако, повышенные уровни этого маркера также могут быть вызваны другими факторами, такими как почечная недостаточность, хронический атрофический гастрит или использование ингибиторов протонной помпы. Есть некоторая зависимость результата анализа от принятой пищи и выполнять его следует строго натощак. При диагностировании у пациента карциноидного синдрома ему в последующем анализ выполняется каждые 3 до 6 месяцев.

5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) Тестирование

Анализ на 5-ГИУК представляет собой анализ мочи, собранной за сутки. 5-гидроксииндолуксусная кислота выделяется с мочой только при наличии в организме карциноидной опухоли. Этот анализ наиболее доступен для обследования. Повышенные уровни 5-HIAA образуются при метаболизм серотонина. Серотонин является одним из ключевых химических веществ организма, отвечающих за воспалительные реакции. Карциноид при его гормональной активности может вырабатывать избыток серотонина. Точность теста до 73%, что рассматривается в качестве точного теста. Тест так же чувствителен  и зависим от употребляемой пищи, если пища богата серотонином, то и уровень 5-HIAA в моче поднимается. Не следует есть следующие продукты в течение 24 часов до исследования: бананы, орехи, ананас, киви, авокадо, сливы, помидоры, баклажан. Следует исключить некоторые лекарственные препараты, которые так же могут повысить уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты. Исследования на 5-HIAA проводятся каждые 3 до 6 месяцев.

Сцинтиграфия на выявление рецепторов соматостатина

Суть метода заключается в ведении в кровоток радиоактивно меченного аналога соматостатина – октреатида. До 90% карциноидных опухолей экспрессируют рецепторы соматостатина. Накопление радиоактивного вещества на этих рецепторах при дальнейшем сканировании выявляет его локализацию и плотность. Не все карциноиды имеют рецепторы соматостатина, следовательно не все опухоли диагностируются. Рецепторы к соматостатину имеются так же в других органах и тканях. Преимуществом метода по сравнению с КТ или МРТ является возможность получения изображений всех участков тела с высокой чувствительностью и селективностью, что позволяет отработать тактику лечения. Аналог соматостатина октреотид вводят внутривенно, за 4 часа до исследования. Изображение получается  за 15-20 минут. Через двадцать четыре часа после инъекции, результаты сканирования повторяют и при необходимости еще раз через 48 часов после инъекции. При положительных результатах, т.е. при выявлении подозрительного на опухоль накопления вещества обследования дополняют: Компьютерная томография (КТ), Магнитно-резонансная томография (МРТ), Эндоскопическая ультрасонография(ЭУС) и пр. для более точной локализации опухоли.

Другие материалы в этой категории: « Изменения в моче, что значит? Цвет и запах.
Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы

Безопасность