Общий анализ крови. Показатели, лейкоциты, тромбоциты у детей, взрослых и беременных.
A+ A A-

Общий анализ крови. Показатели, лейкоциты, тромбоциты у детей, взрослых и беременных.

 В костном мозге из стволовых клеток формируются и созревают два основных ростка форменных элементов крови- белый и красный.

Из красного ростка развиваются эритроциты, из белого лейкоциты, включающие моноциты и гранулоциты. К последним относятся палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и молодые клетки миелоциты, метамиелоциты. Тромбоциты и лимфоциты развиваются из отдельных листков, но условно относятся к белой крови. Лимфоциты в свою очередь при подсчете относятся к лейкоцитам.

Красная кровь.

Основные показатели рассмотрены здесь

Белая кровь, понятие о лейкоцитарной формуле и её сдвиге.

Лейкоциты, обозначаются как WBC (white blood cells)- клетки крови, основная задача которых- защита организма от «чужеродного вмешательства». Это могут быть инфекционные агенты- вирусы, бактерии, простейшие и пр., это могут быть мутировавшие клетки собственного организма, это могут быть токсины, белковые молекулы, в том числе и антитела, антигены и их комплексы. Количество лейкоцитов в крови может быстро изменяться в зависимости от функциональной активности человека, времени суток, акта пищеварения, возраста. В норме должно быть 4,5-9,0 тыс в мл. Если их становиться больше, то говорят о лейкоцитозе. Снижение количества лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Патологические состояния характеризующиеся воспалительной реакцией сопровождаются повышением количества лейкоцитов. Физиологический лейкоцитоз наблюдается у беременных, во время лактации, перед месячными, после физических и психических напряжений, после приема пищи.

Лейкопения развивается при острых инфекциях вследствие быстрого расходования лейкоцитов на защиту и подавления кроветворной функции токсинами. При болезнях крови может наблюдаться как лейкоцитоз, так и лейкопения. Обычно увеличивается количество одной группы клеток, например лимфоцитов, на фоне подавления всех остальных- относительный лимфо- или лейкоцитоз. Некоторые эндокринные заболевания, лекарственные препараты также могут подавлять развитие лейкоцитов. При тяжелых инфекциях, гнойных и септических процессах созревание и выброс в кровоток защитных клеток ускоряется и появляются так называемые юные формы- палочкоядерные нейтрофилы, или еще моложе- промиелоциты, метамиелоциты и миелоцитов. Такое состояние называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Противоположное состояние, увеличение количества сегментоядерных лейкоцитов, называется правым сдвигом. Для расчета индекса сдвига используется формула: ИС= (моноциты +метамиелоциты + палочкоядерные)/сегментоядерные. В норме ИС составляет 0,06

Лейкоцитарная формула. Нормальные показатели. Как обозначаются лейкоциты, моноциты, тромбоциты.

Обычно общее количество лейкоцитов принимается за 100%, при подсчете количество определяемых групп клеток переводится в проценты. Современное лабораторное оборудование позволяет определить и абсолютное содержание этих клеток в определенном объеме крови. В клинических лабораториях проводится визуальный (доктор через микроскоп) подсчет лейкоцитарной формулы.

Нейтрофилы — в анализе обозначаются как NEUT%- относительное количество или NEUT#- абсолютное содержание. Основная группа клеток лейкоцитаного ряда. По мере созревания они называются юнные (промиелоциты, метамиелоциты, миелоциты), палочкоядерные и сегментоядерные. Последних больше всего- 47-72%. Продолжительность жизни нейтрофилов около 6,5 часов, затем они мигрируют в ткани. Фагоцитоз- основная функция нейтрофильных лейкоцитов. За счет содержащихся в них ферментах и способности поглощать чужеродный материал они уничтожают микробов, лизируют разрушенные ткани, очищают рану. Палочкоядерных в норме 1-6%, юных форм не должно быть. Первые увеличиваются, а вторые появляются при наличии воспаления.

Гранулоциты- GR%- группа клеток белой крови включающая нейтрофилы, базофилы и эозинофилы (норма 47—72%), GR#- норма 1,2—6,8 тыс/мкл . Показатель широкого практического значения не имеет, показывает суммарное содержание нейтрофилов, эозинофилов и базофилов.

Юные гранулоциты- обозначаются IMM% - суммарный показатель молодых форм (промиелоциты, метамиелоциты, миелоциты) нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, показывает ускорение кроветворения при воспалительных процессах.

Эозинофилы — EO%, EO#. Содержание в норме 0,5-5,0%.Активируются при аллергических процессах. Поглощают антигены и комплексы антиген-антитело. Ферменты содержащиеся в эозинофилах обладают антигистаминовой и антитоксической активностью. Повышение эозинов в крови-Эозинофилия указывает на наличие в организме подострого аллергического процесса, что наблюдается при глистных инвазиях, аллергических заболеваниях, дерматозах, коллагенозах, заболеваниях крови, злокачественных новообразованиях.

Базофилы- BA% , BA#, содержание в норме 0-1%. Содержат гепарин, который уменьшает свертываемость крови и питает стенки сосудов. За счет содержания гистамина, серотонина и лейкотриенов они также участвуют в воспалительных и аллергических процессах.

Моноциты- обозначаются MON% (MO%) в норме 3-11% или MON# (MO#) в норме 0,1—0,6 тыс/мкл наиболее активные макрофаги, способны к активному передвижению и поглощению крупных клеток и их остатков. Активны в отношении микобактери и плазмодиев.

Лимфоциты- LYM% (LY%) в норме 19-37%, LYM# (LY#) норма 1,2—3,0 тыс/мкл. Лимфоциты лишь часть времени находятся в кровотоке. Большую часть они проводят в лимфоидной ткани органов. Здесь они проходят обучение и активируются в отношении антигенов и участвуют в иммунных реакциях. Различают Т и В лимфоциты хелперы, киллеры, супрессоры. Все они выполняют определенные функции. Так Т лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет и способны уничтожать антигены. В лимфоциты способны вырабатывать антитела- гаммаглобулины и отвечают за гуморальный иммунитет. Основные лимфоидные органы- тимус, костный мозг, селезенка, лимфоузлы, лимфатические фолликулы есть, так же в желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Лимфоцитоз наблюдается при хронических инфекциях, лимфолейкозах.

Другие показатели анализа крови.

Тромбоциты- PLT(platelets) содержание в норме 150—400 тыс/мкл. Клетки, участвующие в процессах свертывания крови, обладают антифибринолитической активностью.

MPV средний объем тромбоцитов.

PDW относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму, показатель гетерогенности тромбоцитов.

PCT тромбокрит (норма 0,108—0,282).

P-LCR коэффициент больших тромбоцитов.

MXD% относительное содержание смеси (норма 5—10%) моноцитов, базофилов и эозинофилов.

ATL% относительное содержание атипичных лимфоцитов.

Показатели белой крови у детей

возраст

1 день

1 месяц

6 месяцев

1 год

1-6 лет

7-12 лет

13-15 лет

Тромбоциты х 109/л

180-490

180-400

180-400

180-400

160-390

160-380

160-360

Лейкоциты х 109/л

8,5-24,5

6,5-13,5

5,5-12,5

6,0-12,0

05.12.13

04.05.10

4,3-9,5

Нейтрофилы палочкоядерные %

1-17

0,5-4

0,5-4

0,5-4

0,5-5

0,5-5

0,5-6

Нейтрофилы сегментоядерные %

45-80

15-45

15-45

15-45

25-60

35-65

40-65

Эозинофилы %

0,5-6

0,5-7

0,5-7

0,5-7

0,5-7

0,5-7

0,5-6

Базофилы %

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

Лимфоциты %

12-36

40-76

42-74

38-72

26-60

24-54

22-50

 

Моноциты %

2-12

2-12

2-12

2-12

2-10

2-10

2-10

У детей наблюдается гранулоцитарно-лимфоцитарный перекрест- равное количество нейтрофилов и лимфоцитов. Первый перекрёст у доношенных отмечается в возрасте 5 дней, второй — в возрасте 5 лет 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки