Анализ мочи, как подготовиться, что означают изменения. Сахар, соли, лейкоциты, эритроциты, цилиндры в моче.
A+ A A-

Анализ мочи, как подготовиться, что означают изменения. Сахар, соли, лейкоциты, эритроциты, цилиндры в моче.

Общий анализ мочи универсальный метод обследования организма, отражающий временные и патологические изменения.

Показатели общего анализа могут дать информацию о наличии патологии не только мочевыделительной системы, но и о патологии других органов и нарушении обменных процессов. Моча является производным крови отфильтрованным через почечный фильтр, поэтому в составе мочи помимо ненужных шлаков и воды могут содержаться и другие элементы крови, особенно при наличии патологии. Твердый остаток мочи может включать в себя белки, клетки крови, клетки эпителия мочевыводящих путей, сперматозоиды, слизь, бактерии, грибы. В выводимой моче могут быть растворены соли, сахара (глюкоза), кетоны, пигменты и пр.

Виды анализа мочи, подготовка к анализу.

Для общего анализа мочи обычно используется утренняя порция, собирать её нужно полностью. Накануне исследования следует ограничить прием выпитой жидкости, последний её прием должен быть не позднее 18.00. Так же не следует принимать лекарственные препараты, за исключением жизненно необходимых. Следует воздержаться от секса- минимум 24 часа. Женщинам, во время месячных, планово сдавать анализ мочи не имеет ни какого смысла. Перед мочеиспусканием и сбором мочи необходимо тщательно подмыться. Для сбора мочи лучше использовать стандартный промышленный, стерильный контейнер. Исследование мочи должно быть произведено не позднее 1,5 часов после сбора. Минусовые температуры при транспортировке могут изменить показатели.

Двустаканная проба- сбор мочи в 2 емкости, начальная порция и заключительная. При наличии воспалительной патологии в нижних отделах мочевыделительной системы- уретре, вторая порция мочи окажется «чище».

Трехстаканная проба, определяет источник крови в моче: в 1 порции - кровь из мочеиспускательного канала, 3 порция - из мочевого пузыря. Равномерное распределение во всех порциях свидетельствует в пользу кровотечения из почек.

Суточный анализ мочи- сбор всей выделенной мочи за сутки. Как правило используется для определения суточного количества выделенного белка.

Проба Нечипоренко- собирается средняя порция утренней мочи, используется для количественного определения лейкоцитов и эритроцитов в моче при подострых воспалительых процессах. В норме лейкоцитов у мужчин до 2000 в мл. и до 4000 в мл у женщин. Эритроцитов до 1000/ мл. Цилиндров не должно быть.

Проба Реберга- позволяет оценить фильтрующую способность почек по скорости выведения (клиренсу) креатинина. Производится забор крови и мочи. Мочу собирают дважды. По изменению концентрации креатинина оценивают функциональные возможности почек. Нормальные показатели в таблице (мл/мин)

возраст

Дети до года

1-30 лет

30-40

40-50

50-60

60-70

Более 70 лет

муж

60-100

90-150

80-140

60-120

80-140

80-140

55-110

жен

60-100

80-135

75-130

60-110

75-130

75-130

50-105

Проба Земницкого- в течение суток, каждые 3 часа производится сбор мочи для определения количества и её плотности, оцениваются изменения плотности мочи в течение суток. Смотреть про плотность

Ураты, оксалаты, другие соли, глюкоза и микроскопия осадка мочи.

Глюкоза, в распечатке обозначается Glu- в норме в моче глюкозы не должно быть, однако при диабете не всегда сразу определяется глюкоза в моче. Существует понятие почечного барьера, уровень глюкозы крови при котором глюкоза появляется в моче у всех разный, барьер колеблется от 6 до 15 ммоль/л, в среднем около 9. При диабете одним из мочевых ранних признаков служит снижение плотности (гипостенурия) мочи наблюдаемое при сахарах крови 8,88-9,99 ммоль/л. Так же сахар в моче появляется при гипертиреозах, акромегалии, феохромоцитоме, отравлениях, поражениях ЦНС.

Кетоновые тела, обозначаются KET- включают ацетон, ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоты, появляются при сахарном диабете, в норме не должно быть.

Уробилин в моче обозначается BIL, желчные пигменты, в норме не должно быть, появляются при патологии печени и желчных путей сопровождающиеся желтухой, при внепеченочных желтухах.

Гемоглобин в моче при активном гемолизе эритроцитов крови, отравлении уксусной кислотой и сульфаниламидами.

Альфа-амилаза или диастаза в норме в пределах 0,48-2,72 г/ммоль, увеличивается при остром и хроническом панкреатите. Но может наблюдаться умеренное повышение и при другой острой хирургической патологии.

Ураты, обозначаются URO- соли мочевой кислоты, одна из причин образования камней в почках, уровень повышается при подагре.

Фосфаты, ощелачивают мочу, одна из причин образования камней, появляются при богатой растительной и молочной диете, могут появляться при некоторой злокачественной патологии и воспалении.

Оксалаты, соли щавелевой кислоты, в 80% случаев камни в почках состоят из них, увеличиваются при большом употреблении продуктов богатых кислотой. Так же могут выпадать в виде оксалата кальция в кишечнике.

Эритроциты в распечатке обозначаются Bld в норме единичные. Измененные эритроциты в моче- признак почечной патологии, встречается при острых и хронических нефритах, туберкулезе почки, кистах с выраженными застойными явлениями, злокачественных новообразованих, травмах почек и мочевыводящих путей. Наличие эритроцитов в моче называется гематурией, различают микрогематурию и макрогематурию.

Лейкоциты обозначаются LEU- в норме единичные, при повышении (лекоцитурии) сигнализируют о наличии воспаления, при повышении более 50-60 в поле зрения говорят о пи(о)урии- гнойном характере мочи.

Эпителий- закономерное наличие в моче, поскольку эпителием выстланы все мочевыводящие органы, могут повышаться и при травмах и при воспалении. Значение имеет морфология эпителия- кубический, плоский многослойный и пр.

Цилиндры — обозначаются CYL это есть слепки почечных канальцев состоящие из белковых молекул, остатков эпителия почек и клеток крови и пр. Различают гиалиновые, восковидные, фибринные, зернистые цилиндры. В норме не должно быть, являются признаками почечной патологии или признаками интоксикации при внепочечной патологии. Почечные канальца забиваются указанными веществами и постепенно некротизируются, слепки в виде цилиндрических сегментов выводятся с мочой.

Наверх
Избранные рецепты!