Онкомаркер VEGF
A+ A A-

Онкомаркер VEGF

Онкомаркер VEGF контролирует наличие опухоли желчного пузыря, желчных и панкреатического протоков.

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) -1 может быть полезным в качестве биомаркера для диагностики у пациентов с неопределенными желчными стриктурами. VEGF-1 участвует в опухолевом ангиогенезе, следовательно, его повышение будет свидетельствовать в пользу злокачественной патологии. Стриктуры желчных протоков порою представляют сложность для уточнения их причины. Всегда остается вопрос о доброкачественности или злокачественности процесса. В большинстве случаев диагноз основывается на браш биопсии (забор материала щеткой) во время РПХГ. Ценность этого метода составляет порядка 50%. В половине случаев злокачественная патология остается не диагностированной до момента явных клинических проявлений. Других неинвазивные обследования – УЗИ, КТ, МРТ – не дают гистологического подтверждения характера патологии. Еще одним возможным методом диагностикиявляется ультразвуковое исследование с биопсией, но он достаточно инвазивен и не всегда приемлем.

Проведенные исследования с параллельным определением уровня VEGF-1 и обследованиями, подтверждающими морфологическую природу стриктуры, показали следующие результаты:

Патология

Уровень VEGF (нг / мл)

Интерквартильный диапазон

Рак поджелудочной железы

1.9

0.7-2.2

Доброкачественная желчных состояние

0.3

0,2-0,6

Первичный склерозирующий холангит

0.7

0,5-0,9

Холангиокарцинома

0,4

0,1-0,5

 

Возможность использования маркера находится в стадии исследования, планируется увеличение количества обследуемых больных и сравнение результатов с данными полученными при браш-биопсии и тестировании с онкомаркером СА 19-9. 

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы