Колоноскопия утром. Подготовка

Колоноскопия утром. Подготовка

Целью и задачей подготовки является очищение кишечника. Необходимо добиться максимально пустого состояния толстой кишки для полноценного осмотра её просвета.

Такое состояние позволит быстрее выполнить исследование, уменьшить неприятные ощущения. Врач обычно дает письменные указания о том, как готовиться к колоноскопии. 

     Для очищения просвета кишки от твердого содержимого необходимо в течение минимум 3х дней соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты богатые плохо перевариваемой клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы и хлеб грубого помола, орехи, семечки, мак и пр. Пища должна быть механически щадящей, проваренная, протертая в виде пюре или фарша. Следует исключить употребление жидкостей, содержащих красный или фиолетовый краситель. Соблюдение диеты важный момент для полноценной очистки кишки!

     Подготовиться можно с помощью очистительных клизм или слабительных препаратов. В некоторых случаях, после употребления слабительных и не полностью прозрачном жидком стуле требуется дополнительно выполнить очистительные клизмы.

Фармпроизводителями предложены слабительные разного происхождения, наиболее часто используются солевые (Фортранс, Флит) или препараты на основе Лактулозы (Дюфалак, Портолак, Лактусан и пр.). Во всех случаях вместе со слабительными назначается употребление большого количества жидкости с целью восполнения её потерь во время жидкого стула.

Подготовка Фортрансом:

Трехдневная диета. Содержимое пакетиков с порошком Фортранс растворяется в соответствующем количестве литров воды (1 на 1, 2 на 2, 3 на 3 и т.д. обычно до 4х). Т.е. каждый пакет растворяется в 1 литре воды из расчета 1 пакет на 20-30 кг массы тела. Начало приема раствора в 15.00 в день накануне исследования. Принимают по 1 стакану раствора через 15-20 минут. Можно заедать лимоном. В 18.00 того же дня допускается легкий ужин, утром в день исследования исключается употребление жидкости и твердой пищи. При сохраняющемся мутном жидком стуле с твердыми включениями утром в день исследования необходимо выполнить очистительную клизму объемом до 1 литра.

Подготовка Дюфалаком:

Трехдневная диета. В день накануне исследования в 15.00 следует принять 100,0 мл Дюфалака и запить 2-3 литрами воды по 1 стакану через 15-20 минут. В 19.00 того же дня принять ещё 100,0 мл Дюфалака и запить 2 литрами воды по 1 стакану каждые 15-20 минут. В 18.00 того же дня допускается легкий ужин, утром в день исследования исключается потребление жидкости и пищи. При сохраняющемся мутном жидком стуле с твердыми включениями утром в день исследования необходимо выполнить очистительную клизму объемом до 1 литра.

 

! Количество слабительных препаратов, которое необходимо принять во всех случаях решается индивидуально и зависит от наличия или отсутствия запоров, режима питания, в некоторых случаях слабительные противопоказаны (обтурирующие опухоли, спаечная болезнь). Проконсультируйтесь с врачом!

 

В случае хронических запоров диету необходимо начать соблюдать раньше – 5-7 дней, и сопровождать подготовку ежедневным дополнительным приемом обычных слабительных.

 

Так же пациенту следует сообщить врачу о всех препаратах которые он принимает, в особенности аспирин и его производные, противовоспалительные препараты, антиагреганты и антикоагулянты, сахаропонижающие препараты, витамины, препараты железа. Препараты влияющие на свертываемость крови необходимо прекратить принимать за 1-2 дня до исследования.

Наверх
Избранные рецепты!